[Индекс номера 38 (19.03.2013)]

 Актуально 
«Цифра» счет любит

С августа в ряде норильских домов «экспериментальной площадки», в качестве которой определена территория ООО «НЖЭК», в тестовом режиме появится цифровое телевидение. Также тестирование начнется и в Талнахе. А к концу года, по планам, смотреть передачи в новом качестве сможет при желании большая часть горожан. Правда, при условии, что в их домах работает новая антенна коллективного пользования.
Согласно федеральной целевой программе ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 гг.» к 2015–му году цифровое вещание должно стать доступным населению всей страны. Непосредственная разработка этого проекта началась в 2009–м. Расчетный объем финансирования ФЦП — 127 миллиардов рублей, из которых около 80 миллиардов рублей — внебюджетные средства.
Вещание первого пакета — мультиплекса (мультиплекс — совокупность сигналов нескольких телевизионных и радиоканалов, объединенных в единый цифровой поток) будет осуществлять Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС). При этом параллельное вещание каналов в аналоговом формате сохранится по регионам до того момента, когда цифровыми телевизионными приставками или телевизорами будет обеспечено 95% населения соответствующей территории, а ее покрытие цифровым сигналом будет равно аналоговому.
Виктор Окатьев
Еще год назад Виктор ОКАТЬЕВ, директор филиала РТРС «Норильский радиотелевизионный передающий центр» (Норильский РТПЦ), рассказал «Заполярке» о том, что в середине 2013 года планируется запустить первый цифровой канал на 27 ТВК. В первый пакет войдут «Первый канал», «Россия–1», «Россия–2», ГТРК «Норильск»+«Северный город», «Культура», НТВ, «Петербург Пятый канал», «Карусель» и «Россия–24», а также три радиостанции — «Маяк», «Радио России» со вставками местных и региональных новостей и «Вести FM». По его словам, планируется вести вещание в формате DVB–T2, который кроме предоставления каналов позволит получить ряд дополнительных услуг, например, повтор программы по запросу зрителей (отдельная платная услуга). Кроме того, формат позволяет предоставлять оповещения о нештатных ситуациях от ГО и ЧС, а также настроить систему адресного управления абонентским оборудованием для передачи по ТВ как текстовых, так и фотографических сообщений, осуществлять доступ к порталу государственных услуг в электронном виде благодаря наличию у каждого приемника индивидуального кода.
Приятной новостью стало то, что на прошедшем в декабре 2012 года тендере был определен ряд каналов, который войдет во второй мультиплекс и начнет транслироваться в «цифре» одновременно с первым пакетом. Таким образом, те, кто выберет цифровое телевидение, уже с января 2014 года кроме девяти вышеперечисленных каналов смогут смотреть и дополнительные: «Рен–ТВ», «ТВ Центр», «СТС», «Домашний», «Спорт–1», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ», «Спорт +».
Сергей Асташин
Сергей АСТАШИН, директор ООО «Городская антенная служба»:
— На сегодняшний день ситуация такова: установленные на домах антенны позволяют принимать только три из 11 программ, существующих в эфире («Первый», «Россия–2» и ГТРК «Норильск» («СГ»). Нашим специалистам необходимо сменить их на антенны нового образца, позволяющие принимать все диапазоны эфирного вещания. В том числе и цифровой пакет. Но поскольку «цифра» появится в городе только с нового года, а оставить людей сегодня без общедоступного телевидения мы не можем, то пока требуется поддерживать действующее оборудование и заменять вышедшие из строя антенны теми, которые смогут принять все 11 каналов аналогового качества, существующих «в воздухе».
Однако, учитывая, что в Норильске 3167 подъездов, и на каждый потребуется новая антенна, процесс установки может затянуться, в связи с чем управлением ЖКХ Норильска была разработана программа модернизации антенного хозяйства, рассчитанная на 2013 и 2014 годы.
Сергей АСТАШИН:
— К сожалению, специфика застройки Норильска такова, что комнатной цифровой антенны или специальной приставки для приема цифрового сигнала, как это происходит в любом городе на материке, не хватит. Таким образом, смогут смотреть эфирное телевидение в новом качестве от силы 50 домов из 900. Остальные дома закрывают друг друга и мешают распространению телевизионного сигнала. Чтобы избежать такой ситуации, и требуется общая антенна на подъезд.
Безусловно, всероссийское «оцифровывание» происходит по федеральной программе, которая обеспечена средствами федерального же бюджета. Однако их не хватит на весь объем требуемых работ, уверяют специалисты. Ведь в Норильске, например, в рамках подготовки к приему цифрового сигнала потребовалось провести ремонт телебашни, поменять передающее оборудование. Кроме того, ожидается поступление новой приемной наземной станции. А в Кайеркане планируется строить релейную станцию, поскольку сегодня район в силу географического расположения не может получать сигнал телебашни. Отвечать за сохранность принимающего оборудования, говорят антеннщики, должны жильцы, поскольку оно является общедомовым имуществом.
Это в свою очередь требует средств, ведь мало установить новые антенны, надо еще и поддерживать либо восстанавливать уже существующие (на три программы), а также продолжать их дальнейшее обслуживание. Именно поэтому с 1 января 2012 года в платежных документах собственников и нанимателей жилых помещений появилась новая строка расходов — обслуживание антенн коллективного пользования. Плата составила 0,86 рубля за квадратный метр. Таким образом, за квартиру с площадью, скажем, в 50 кв. м потребитель платит 43 рубля.
Сергей АСТАШИН:
— Это плата за возможность, подчеркну, — именно возможность при желании смотреть цифровое телевидение. Представим ситуацию: перед вами выбор — либо подключаться к кабельному оператору, либо смотреть общее цифровое телевидение. И в последнем случае если ваш дом антенну не оплачивал, то вы сможете смотреть «цифру», восстановив антенну за свой счет, что выйдет дороже, чем сейчас платить около 50 рублей с квартиры в месяц. Плюс после восстановления вы так и будете оплачивать эти 0,86 рубля с квадратного метра за обслуживание антенны.
Возникает и вопрос, многие ли потребители по–прежнему останутся верны кабельным операторам, если будут получать большинство любимых каналов в разы дешевле (50–70 рублей с квартиры в месяц против 350–400 у кабельных операторов), и притом в цифровом качестве. Ведь мультиплексы, согласно проведенным опросам, включили в себя бОльшую часть наиболее смотрибельных россиянами каналов. По мнению Сергея Асташина, такая ситуация может подтолкнуть к развитию ряда новых местных студий, да и кабельные операторы, скорее всего, постараются расширять свой контент или предлагать все более выгодные тарифы на услуги. Что опять же на руку потенциальным и реальным абонентам.
Сергей АСТАШИН:
– Кстати, последующее увеличение числа цифровых каналов не повлечет роста цены: повторюсь, средства квартиросъемщиков идут на обслуживание антенн, а не за наполнение эфира новыми каналами.
Иными словами, само цифровое вещание не будет стоить людям ни копейки — так же, как и сегодня, транслируется аналоговое вещание. И это очень кстати, учитывая, что основные получатели услуги — пенсионеры и социально не защищенные категории граждан, экономящие на кабельном ТВ. Таковых сегодня около десяти тысяч человек, то есть в среднем по одному–два жителя на дом.
Другой вопрос, что получать новую услугу возможно не только при наличии антенны, но и при установке в квартире специальных средств приема цифрового сигнала: это либо цифровой телевизор, поддерживающий соответствующий сигнал (их перечень можно получить в городской антенной службе), либо цифровая телеприставка для подключения к обычным телевизорам. Можно будет смотреть каналы и через компьютер с помощью специального модема. Все устройства должны поддерживать формат DVB–T2. В данный момент стоимость приставки колеблется в пределах 1500–4000 рублей. Скорее всего, эти средства — частично или полностью — будут компенсированы ряду категорий граждан, как то: пенсионеры, малообеспеченные и другие (по такому пути уже пошли большинство регионов страны). Остальным придется приобрести приставку за свой счет.
***
Согласно действующему Жилищному кодексу жильцы имеют право отказаться от предлагаемых услуг. Для этого требуется провести общее собрание собственников жилья и под протокол отказаться от установки или ремонта телеантенны в их доме. Так, например, сегодня, по словам Сергея Асташина, поступают жители ряда домов, находящихся на территории ООО «Норд–сервис», ООО «Энерготех» и «Оганер–Комплекс». Управляющие компании, которые обычно активно включаются в инициацию собраний собственников, пока предпочитают оставлять дело за жителями, а сами жильцы инициативы в решении вопроса не проявляют.
Однако, если впоследствии жильцы домов, игнорирующие сегодня антенный вопрос, все же примут положительное решение, им придется выполнять все работы за свой счет, вновь пройдя процедуру голосования. Получить же большинство голосов будет непросто, учитывая, что смотреть «цифру» пожелает только часть квартиросъемщиков, а скидываться придется всем. Кроме того, если согласие большинства будет получено, дом встанет в хвост очереди по установке антенн, и качественное и бесплатное телевидение еще придется подождать.
Получить более подробную информацию по ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 гг.»
можно на сайтах: www.ртрс.рф
и www.norilsk-city.ru, а также по бесплатному телефону 8–800–220–20–02 Федерального центра консультационной поддержки.
Беседовала Оксана ИГНАТЬЕВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске с рабочим визитом побывал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Андрей Клишас.

Комментарии 
Таймырские заповедники отныне стали единой организацией. В Норильске создается ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».

Эхо праздника 
Веселым, разудалым праздником завершилась Масленая неделя. Апогеем народных гуляний стали сжигание чучела Масленицы и хороводы вокруг него. Жители Большого Норильска простили друг друга, проводили зиму, а теперь ждут весны.

Актуально 
С августа в ряде норильских домов «экспериментальной площадки», в качестве которой определена территория ООО «НЖЭК», в тестовом режиме появится цифровое телевидение. Также тестирование начнется и в Талнахе. А к концу года, по планам, смотреть передачи в новом качестве сможет при желании большая часть горожан. Правда, при условии, что в их домах работает новая антенна коллективного пользования.

Предыстория 
В конце марта отмечается Международный день театра. Предваряя многочисленные поздравления, «Заполярка» сегодня посвятила выпуск фотоархивной рубрики Норильскому Заполярному театру драмы имени Вл. Маяковского.

Парк культуры 
Прекрасное весеннее настроение подарили своим норильским поклонникам звезды дагестанской эстрады.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх