[Индекс номера 38 (19.03.2013)]

 Предыстория 
На первых ролях

В конце марта отмечается Международный день театра. Предваряя многочисленные поздравления, «Заполярка» сегодня посвятила выпуск фотоархивной рубрики Норильскому Заполярному театру драмы имени Вл. Маяковского.
Спектакль "Укрощение строптивой" Шекспира. 1954 год
Сцена из спектакля "Конармия". 1980-е годы
Норильский театр был создан в 1941 году по инициативе начальника комбината и лагеря Панюкова. Первоначально он назывался Норильский Второй Заполярный театр, Первый Заполярный располагался тогда в Игарке. 13 октября, в конце навигации 1941 года, с одним из последних пароходов в Норильск прибыла небольшая группа актеров. Труппа норильского театра складывалась из артистов Игарского театра, расформированного Ачинского театра и из заключенных Норильлага.
Спектакль "Особое назначение".
("Завенягин в Норильске"). В роли Завенягина - Ю. Цурило. 1987 год
Начальник ПО "Норильскстрой"
В. В. Латышев вручает символический ключ от драмтеатра. 1987 год
Уже 6 ноября в Клубе шахтеров группа эвакуированных артистов сыграла первую постановку «Строгие времена» — о Великой Отечественной войне. Так открылся первый в Норильске театральный сезон. Официальной же датой принятия решения о создании театра в Норильске называют 19 февраля 1942 года. В первом сезоне там поставили «Хозяйку гостиницы» Гольдони, «Жди меня» Симонова, «Позднюю любовь» Островского и лирическую комедию «Сады цветут» Масса и Куличенко. Для театра оборудовали помещение на улице Горной — в бывшей столовой 2–го лаготделения: пристроили сцену, гримерки.
Сцена из спектакля "Моя прекрасная леди"
Георгий Жженов в постановке "Поднятые паруса" на норильской сцене. 1953 год
С 1947 года от Горстроя к театру ходил специальный автобус — проезд был по театральным билетам. Практически со дня своего основания норильский театр выезжал на гастроли, начинал с Дудинки и Диксона. В труппе играли такие звезды, как Иннокентий Смоктуновский, Георгий Жженов, Всеволод Лукьянов, Эда Урусова.
Спектакль по пьесе Ю. Кима
"Как Иван Чонкин самолет сторожил". Л. Сорокин и В. Решетников . 1990-е годы
Сцена из спектакля "Коммунист". 1970-е годы
В 1954 году в здании на улице Горной стал просаживаться фундамент: театр переехал на ул. Севастопольскую, 20, в филиал ДИТРа, где был клуб и «крутили» кино. Это здание больше 30 лет являлось культурным центром Норильска, пока не сгорело 23 февраля 1987 года. Тогда уже полным ходом шел переезд театра в здание на Ленинском проспекте, но много аппаратуры все же погибло в пожаре (работники говорили тогда о поджоге).
"Коварство и любовь". 2000 год
Спектакль по пьесе Майка Фрейна "Шум за сценой". 1990 год
Самый северный театр был номинантом премии «Золотой Остап», обладателем международного приза «Золотая пальма», на «Театральном Олимпе» в Сочи лучшим спектаклем стал наш «Оркестр «Титаник». В Заполярном театре драмы сегодня работают четыре заслуженных артиста России: Лариса Потехина, Сергей Ребрий, Сергей Игольников и Нина Валенская.
Сцена из спектакля "Свалка". В. Решетников. 1989 год
Светлана ГУНИНА
Фото из архива автора, Норильского городского архива и личных архивов норильчан

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске с рабочим визитом побывал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Андрей Клишас.

Комментарии 
Таймырские заповедники отныне стали единой организацией. В Норильске создается ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».

Эхо праздника 
Веселым, разудалым праздником завершилась Масленая неделя. Апогеем народных гуляний стали сжигание чучела Масленицы и хороводы вокруг него. Жители Большого Норильска простили друг друга, проводили зиму, а теперь ждут весны.

Актуально 
С августа в ряде норильских домов «экспериментальной площадки», в качестве которой определена территория ООО «НЖЭК», в тестовом режиме появится цифровое телевидение. Также тестирование начнется и в Талнахе. А к концу года, по планам, смотреть передачи в новом качестве сможет при желании большая часть горожан. Правда, при условии, что в их домах работает новая антенна коллективного пользования.

Предыстория 
В конце марта отмечается Международный день театра. Предваряя многочисленные поздравления, «Заполярка» сегодня посвятила выпуск фотоархивной рубрики Норильскому Заполярному театру драмы имени Вл. Маяковского.

Парк культуры 
Прекрасное весеннее настроение подарили своим норильским поклонникам звезды дагестанской эстрады.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх