[Индекс номера 38 (19.03.2013)]

 Парк культуры 
Песни страны гор

Прекрасное весеннее настроение подарили своим норильским поклонникам звезды дагестанской эстрады.
А началось все с инициативы Камала Рамазанова, который не так давно приехал жить и трудиться в наш заполярный город из Махачкалы. Активное общение с родственниками не компенсировало тоску по родине, а привезенные записи песен и фильмов еще больше бередили душу. Камал размышлял:
— Дагестан... Кавказский уголок России. Ты протянулся вдоль побережья Каспийского моря на многие сотни километров. Красота твоих многочисленных рек и гор воспета в песнях и легендах, ты щедро наделен богатством природы и людскими талантами. В Норильске моих земляков немало. Вот и общественное объединение «Страна гор Дагестана» создали... А может, пригласить певцов? Кажется, я знаю, как это можно сделать!
Певец Рашид Багатаев и предприниматель Аниса Мусаева из Кайеркана
Получив поддержку старейшин–земляков, молодые инициаторы культурного проекта Мурат Султанов и Камал Рамазанов приступили к активным действиям. Поиск исполнителей, переписка, звонки, подготовка сцены, реклама, билеты, договоры... Подготовка длилась два месяца. Шли неизведанным путем. Помогало юридическое образование Камала. А еще — щедрая душа неравнодушных земляков.
Московский рейс с гостями встречали 11 марта с цветами. В зале ГЦК выхода артистов ждали с волнением: что будут петь, на каком языке? Ведь Дагестан — самая многонациональная республика России. На ее территории проживают свыше трех десятков народностей, которые говорят на 29 языках и 70 диалектах! Поэтому в 1921 году, когда выбирали наименование республики, назвали ее не по народу, который населяет эти места, а по историческому названию горной ее части.
Ведущий концерта Расул Алибеков представил культурный десант: народная артистка Дагестана Рукият Гамзатова, певец Рашид Багатаев и певица Залина Шамова. Лезгинка, кумычка и лакец — универсальные артисты. Отлично владея русским, они исполняли родные песни на языках своего народа. И каждый в зале подпевал и пританцовывал, а иные и на сцену выходили. На этом празднике сто пятьдесят человек почувствовали себя единой семьей, крепкой и гордой, красивой и певучей. Свою любовь к родине выразили и участники танцевальной студенческой группы «Молодость Дагестана» филиала Кисловодского вуза.
Когда концерт был в разгаре, задымились провода. Возможно, и от энергии эмоций, переполнивших зал. Авария была нешуточной, а потому было предложено продолжить праздник в ресторане «Геранбой». Никто не отказался от такого приглашения, и там продолжили петь, танцевать, поздравлять друг друга, фотографироваться на память. А главное — мечтать. О будущих встречах, о культурном взаимодействии, о весеннем тепле и радостной стране.
От редакции. В Большом Норильске сейчас работают семнадцать общественных национально-культурных организаций. В среду, 20 марта, в 18 часов их руководители соберутся в управлении по делам культуры и искусства, чтобы обсудить вопросы подготовки к Девятому фестивалю национальных культур «Край – наш общий дом». Этот традиционный фестиваль пройдет 20 апреля в городском Центре культуры.
Земфира БЕРЕЖНАЯ
Фото автора
Норильск не отпустил...
В минувшую субботу, 16 марта, исполнилось сорок дней с того момента, как не стало известного норильчанина, старейшего таймырского журналиста, философа Александра Ивановича Дзюры.
Александр Дзюра, 2003 год
Дар владения словом еще в юности определил судьбу доцента НИИ Александра Дзюры, выбравшего профессию философа. Он остался верен своему призванию до конца дней. Философ — это звучит обязывающе. Одна из коллег Дзюры так и сказала: он мог поддержать разговор на любую тему, был занимательным собеседником. В придачу ко всему, Александр Иванович родился в День смеха, и, по–видимому, этот факт тоже сыграл роль в его жизни. Заведующий кафедрой философско–исторических и социально–экономических наук Норильского индустриального института Талибжан Смирнов рассказывал:
— Отличный человек, душа компании, и студенты его любили. 1 апреля родился — представляете? В Иркутске, когда я защищал диссертация (а он сделал это на несколько лет раньше), они его таким и запомнили: «Дзюра? Он нас смешил. Хохмач такой!».
Однако «хохмач» был и большим тружеником. В институте он преподавал философию, а в последние годы, в связи с тем, что у нас менялась система образования, мы его нагружали и другими предметами. Мы здесь себя называем многостаночниками. Он еще вел политологию, социологию, деловое общение, культурологию...
1960-е
А начинал Александр Иванович корреспондентом. После окончания философского факультета МГУ жизнь свою связал с таймырской землей. В 1958 году приехал в Дудинку, около полугода работал корреспондентом в газете «Советский Таймыр». Следующая запись в трудовой книжке: рудник «Медвежий ручей», помощник машиниста. Держать философа, владеющего даром слова, на такой работе не стали, через три года он уже был секретарем комитета ВЛКСМ «Медвежки».
Не прошло и полугода, а Дзюра — заместитель главного редактора газеты «Горняк». Еще полгода — ответственный секретарь, затем ответственный редактор того же издания. Следующий этап биографии — заместитель секретаря парткома горнорудного управления. После — заведующий отделом пропаганды и агитации Норильского горкома КПСС, заместитель председателя исполкома горсовета. С конца 1960–х по начало 1980–х был депутатом четырех созывов горсовета. На один год норильская биография прерывается. С 1982 по 1983 год Александр Дзюра — редактор газеты «Огни Саян» в Саяногорске.
Но Таймыр не отпустил. Философ Дзюра вернулся в Норильск и 30 лет работал в норильском индустриальном институте: старшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, защитил кандидатскую диссертацию по философии. В больницу с инсультом его увезли прямо из институтской аудитории...
Восемь лет назад, к 70–летию Александра Ивановича, в «Заполярке», с которой он дружил долгие годы, вышло интервью с ним «Нас не учили быть болтунами». На вопрос о том, не мешала ли идеология самовыражаться журналисту Дзюре в советское время, ответил: «Мы искали судьбы, характеры. Человек — это самое интересное, все зависело от того, как ты себя растворил в этом материале».
А еще Дзюру знали как большого любителя походов в тундру. В 1970–е известный норильский врач Евгений Климов обнаружил у него болезнь сердца. С тех пор Дзюра установил для себя правило пробегать 2 тысячи километров за год на лыжах. И так до недавних пор...
Удивительного человека, который родился 1 апреля, не стало 5 февраля 2013 года. Он немного не дожил до своего следующего веселого дня рождения, покинув этот мир в 77 лет. В честь выдающегося человека, оставившего норильчанам самую добрую память и сотни научных трудов и публикаций, коллеги организовали в институтской библиотеке выставку, которая открылась в дни «Таймырских чтений». Будем, читать, думать, помнить...
Коллеги–журналисты
Подготовила Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске с рабочим визитом побывал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Андрей Клишас.

Комментарии 
Таймырские заповедники отныне стали единой организацией. В Норильске создается ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».

Эхо праздника 
Веселым, разудалым праздником завершилась Масленая неделя. Апогеем народных гуляний стали сжигание чучела Масленицы и хороводы вокруг него. Жители Большого Норильска простили друг друга, проводили зиму, а теперь ждут весны.

Актуально 
С августа в ряде норильских домов «экспериментальной площадки», в качестве которой определена территория ООО «НЖЭК», в тестовом режиме появится цифровое телевидение. Также тестирование начнется и в Талнахе. А к концу года, по планам, смотреть передачи в новом качестве сможет при желании большая часть горожан. Правда, при условии, что в их домах работает новая антенна коллективного пользования.

Предыстория 
В конце марта отмечается Международный день театра. Предваряя многочисленные поздравления, «Заполярка» сегодня посвятила выпуск фотоархивной рубрики Норильскому Заполярному театру драмы имени Вл. Маяковского.

Парк культуры 
Прекрасное весеннее настроение подарили своим норильским поклонникам звезды дагестанской эстрады.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх