[Индекс номера 49 (05.04.2013)]

Территория «Таймыр»

В первое воскресенье апреля страна отметит День геолога. У нас с вами, людей далеких от геологии, представление об этой профессии романтизированно: бесконечные выходы в «поле», костры и палатки, молотки и штормовки, шурфы и керны... А как на самом деле выглядит геология XXI века? Может быть, нынешние рудознатцы, как и представители иных специальностей, плотно сели за компьютер?
Обращаться по вопросам геологии к Геннадию Шнейдеру для норильских журналистов — уже традиция. В каком–то смысле он — одно из самых известных лиц таймырской геологии. Сегодня Геннадий Шнейдер — главный геолог Норильского филиала Всеросийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ). Но традиция эта, увы, прерывается: на днях Шнейдер собирается на материк, буквально сидит на чемодане с образцами — свидетельствами 32 лет работы на Таймыре.
Впервые Шнейдер попал в наши края студентом–практикантом — на Северную Землю. Зацепило. Но остаться работать на Таймыре, уникальном, отдаленном районе, молодому геологу было непросто: надейся только на удачное распределение. Выпускнику Шнейдеру в 1981 году помогло чудо. На Челюскин срочно требовался узкий специалист — геоморфолог, его специализация. Работал он в Центральной арктической геолого–разведочной экспедиции, которая занималась не Норильским районом (это была вотчина Норильской комплексной геолого–разведочной экспедиции — НКГРЭ), а всем остальным Таймыром. Северная Земля, Челюскин, горы Бырранга, центральный Таймыр — там Геннадий Шнейдер оставил свои следы. Со временем стал главным геологом ЦАГРЭ. Когда страну накрыла эпоха перемен, геологические экспедиции на Таймыре ликвидировали. Из НКГРЭ «выросла» «Норильскгеология», а от ЦАГРЭ уцелела лишь одна геофизическая партия — стала филиалом ВСЕГЕИ. Шнейдер и здесь — главный геолог.
Сегодня «Таймырский призыв» Геннадия ШНЕЙДЕРА заканчивается. Дорога геолога ведет в Питер. Правда, сам он уверяет, что едет не на пенсию, надеется, что многолетний таймырский опыт пригодится в головной конторе ВСЕГЕИ. Есть задумка выложить накопленные сведения по мезозойским отложениям Таймыра на бумагу — получится полноценная книга–справочник с ранее нигде не публиковавшейся информацией. Это планы Шнейдера, но, пока он еще не уехал, адресуем ему вопросы.
Студент Геннадий Шнейдер. Остров Октябрьской революции. 1976 год
— Геннадий Владимирович, остался ли на таймырских просторах геолог прошлого, который в брезентовой штормовке на своих двоих ходит, ищет выход руд на поверхность?
– Когда–то таким способом было найдено Норильское месторождение. Сотников, Урванцев, Маслов нашли руды буквально на поверхности. Гигантский Талнах тоже начинался с единственного выхода. Но сейчас уверенно можно сказать, что для Норильска этот метод исчерпан: все, что можно было найти, найдено. Бурение тоже много использовали: если посмотреть на карту Норильского района, увидим, что все избурено — 5–6 тысяч скважин на район.
Но это не значит, что все возможные месторождения уже найдены и искать нечего. Мы не знаем, какие еще богатства лежат на глубине, не зацепленные скважинами, не имеющие выхода на поверхность. А геологическая обстановка благоприятная, руду надо выявить, локализовать, зацепить.
Для этого наш небольшой филиал — около двадцати человек — уже второй год будет заниматься аэрогеофизической съемкой района. Это детальные исследования с воздуха, когда при помощи целого комплекса приборов мы измеряем магнитное поле, общую радиоактивность, содержание урана, тория, калия, электропроводность на четырех частотах. Прошлым летом норильчане могли видеть наш самолет с гондолой. В этом году исследования продолжатся.
Полевой сезон. Предгорья Бырранга. 1990 год
Геофизические исследования нашего района — это госзаказ, который мы пробили в Роснедрах. По сути, сейчас мы обновляем геофизическую основу норильских недр. Во времена советской геологии здесь летали геофизики, но их исследования покрывали территорию фрагментами, клочками, как лоскутное одеяло. Сейчас мы добились современной съемки, с аппаратурой нового поколения. Гамма-спектрометрия — это поиск урана, тория, калия — над Норильском сейчас ведется вообще впервые.
— А о каком охвате территории геофизическими исследованиями сейчас идет речь?
– В прошлом году мы охватили площадь в 2,5 тысячи квадратных километров с Норильском и Талнахом в центре (танцуем, как говорится, от печки). В этом году запланировано облететь втрое большую площадь — 7,5 тысячи квадратных километров. Этим летом с востока мы почти целиком захватим озера Ламу и Глубокое, на юге граница пройдет чуть южнее Черногорского месторождения, с запада — граница Норильского плато, на севере — середина озера Пясино.
— И что дадут полученные сведения?
– При съемке с воздуха мы покрываем огромные пространства. Ведем сбор информации по девяти геофизическим параметрам — чем больше их, тем убедительнее прогнозное построение. Все полученные сведения накладываем на единую карту и видим ситуацию в целом.
Сплав по В. Таймыре . С Сашей Уртюшевым. 1990 год
После двухгодичной аэрогеофизической съемки требуется длительная обработка полученной информации: изучение данных, извлечение прогнозной составляющей. Мы берем геофизические характеристики известных месторождений, и по аналогии с ними ищем похожие аномалии. И только после этого речь сможет идти о более детальных работах. На выявленную аномалию выйдет наземный отряд, получит более точные сведения. Основная наша цель — это поиск новых месторождений по геофизическим признакам. Богатые руды Талнаха и Норильска когда–то кончатся, нужно восполнять запасы.
— Неужели «в запасниках» у норильских геологов ничего нет?
– Разумеется, есть найденные, подсчитанные и законсервированные месторождения. Однако у каждого из них — свои «но». Есть Вологочанское месторождение, но оно лежит на глубине в тысячу метров. Есть Имангда, но там масштабов не хватает, запасы руды забалансовые. Микчангда есть, но она удалена от Норильска километров на сто, и глубина залегания там 900 метров. Известны и более далекие месторождения, в сотнях километров и от Норильска, и от Хатанги. Тут уже встает вопрос рентабельности. Нужно, чтобы месторождение было и богатым, и доступным, и находилось недалеко от существующей инфраструктуры. В общем, хочется найти второй Талнах. До дальних месторождений тоже руки когда–нибудь дойдут, их освоение — это вопрос XXII века.
— То есть рассказы про иссякшие руды — не более чем страшилки?
– Когда я приехал в Норильск, пессимисты уже говорили, что руды хватит только на 20 лет. Прошло 30 лет, а они говорят то же самое. Да, богатые руды иссякают, поэтому геологам и нужно искать сплошные, мощные залежи. Но вкрапленных руд вокруг Норильска хватит еще лет на 100–150. Комбинат все больше вовлекает их в технологию.
Над картой Енкряжа
В Канаде, на месторождении Садбери, уже лет 80 используют вкрапленные руды и довольны. На Талнахском и Октябрьском месторождениях тоже продолжают приращивать фланги, ищут ненайденные «кусочки» интрузий — это работа «Норильскгеологии». Они работают на ближнюю перспективу, мы — на дальнюю.
— Мы говорим о Норильском районе, а как же остальной Таймыр?
– Таймыр сейчас «отдыхает». От гор Бырранга и к северу последние лет десять даже экспедиций почти не было. Сейчас ВСЕГЕИ там организовывает поисковые экспедиции по золоту, полиметаллическим рудам, но это все равно крохи. На весь Таймыр работает партия в 30 человек, а раньше было тридцать партий в сезон.
На острове Большевик сейчас добывается золото. Имеются в запасе свинцово–цинковые руды Партизанского месторождения, но до них руки, может, лет через 50 дойдут. Известны два десятка угольных месторождений, из них оценено только два, работают на третьем. Есть углеводороды, нефть и газ, они ликвидны, но, по сравнению с Западной Сибирью, почти не изучены. Технические алмазы Попигая тоже «отдыхают», но уже по рыночным аспектам — искусственные алмазы превалируют. В глубине плато Путорана вообще неизученные просторы. Богатства Таймыра лежат нетронутыми, его потенциал — наследство будущих поколений.
Беседовала Светлана ГУНИНА
Фото предоставлены Геннадием ШНЕЙДЕРОМ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В первое воскресенье апреля страна отметит День геолога. У нас с вами, людей далеких от геологии, представление об этой профессии романтизированно: бесконечные выходы в «поле», костры и палатки, молотки и штормовки, шурфы и керны... А как на самом деле выглядит геология XXI века? Может быть, нынешние рудознатцы, как и представители иных специальностей, плотно сели за компьютер?

«ЗП»–консультант 
В редакцию «Заполярной правды» обратились сотрудники Федеральной миграционной службы с просьбой опубликовать в газете ответы на самые часто задаваемые горожанами вопросы. Читателям «Заполярки» отвечали: Елена Ахтямова, старший инспектор, Татьяна Холупко, госслужащая, специалист 1–го разряда отдела УФМС по району Талнах, а также Виктория Худякова, специалист паспортно–визовой работы отдела УФМС в Норильске.

Премьера 
«Жил–был котенок...» — так начинается пьеса молодого питерского драматурга Ярославы Пулинович, по которой кемеровский режиссер Антон БЕЗЪЯЗЫКОВ поставил в Норильском драматическом театре спектакль «Птица Феникс возвращается домой».

Невредно знать 

Профи 
В Норильске все больше людей в форме с нашивкой «Охрана» на рукаве. Об эффективности и перспективах деятельности тех, кто нас охраняет, корреспондент «ЗП» беседует с Татьяной ДАЙНЕКО, генеральным директором группы компаний «Барс Плюс».

Гастроли 
Архитектор по образованию, музыкант и поэт по призванию, ставший уже легендой Вячеслав Бутусов отыграл с группой «Ю–Питер» концерт на сцене норильского ККЗ «АРТ».

Новости:
 4 апреля 2013 
16:11 Более миллиона рублей компенсации за некачественные товары и услуги получили норильчане в марте.
16:11 Глава Норильска Олег Курилов поручил всем ответственным службам усилить работу по уборке с крыш снега и наледи.
16:10 Воспитанники Талнахской детской школы искусств стали победителями международных конкурсов «Золотой Феникс» и «Метелица».
16:09 Инспекторы ГИБДД проводят для школьников занятия по основам безопасности дорожного движения.
16:08 В Норильске задержан преступник, скрывавшийся от следствия 13 лет.
16:08 В Норильске определят лучшего лыжника.
16:08 С 6 апреля в Норильском музее истории освоения и развития НПР начинает работу выставка живых тропических бабочек.
 3 апреля 2013 
16:52 В дорожно-транспортном происшествии снова пострадал пешеход.
16:51 В одной из норильских школ в результате драки трех подростков девятилетний мальчик госпитализирован с ножевым ранением.
16:50 Второе в этом году повышение пенсий прибавило к ежемесячным доходам норильских пенсионеров в среднем 547 рублей.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх