[Индекс номера 70 (22.05.2013)]

 Актуально 
По машинам

Уже несколько лет общественные организации инвалидов Норильска говорят о необходимости введения службы социального такси для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако до сих пор эта идея реализована лишь частично.
То, что социальное такси будет востребовано, говорит депутат Норильского горсовета Наталья Плотникова, видно по тематике ежегодных встреч представителей ряда городских управлений с родителями детей–инвалидов. Основной целью собраний является рассказ о нововведениях в законодательстве и новых мерах социальной поддержки инвалидов, введенных на федеральном, региональном или муниципальном уровнях. Родители также могут высказать на них замечания к условиям реализации тех или иных действующих программ и проектов.
Наталья Плотникова
– В 2011 году формировалась долгосрочная муниципальная целевая программа «Доступная среда для инвалидов», — рассказывает Наталья Плотникова. – Пока шла верстка программы, мы вместе с родителями детей–инвалидов выдвигали предложения, которые, на наш взгляд, должны были войти в состав ДЦМП. В итоге туда вошла только часть из них. Разработчики программы уверяли, что включенные в нее проекты покажут себя крайне эффективно. Тем не менее, по результатам исполнения программы в 2012 году, я могу сказать, что эти ожидания не вполне оправдались, поскольку судить об эффективности нужно не по уровню освоения выделенных средств, а по тому, скольким людям удалось помочь.
Безусловно, в программе есть ряд полезных и важных проектов: например, дистанционное образование, спортивные мероприятия для инвалидов и многое другое. Но некоторые вещи, такие как запланированный закуп оборудования для оснащения сенсорной комнаты и комнаты психологической разгрузки в одной из норильских школ или подъемник для иммобильных инвалидов, установленный в школе № 29, на мой взгляд, не относятся к задачам первой очередности, и многие инвалиды поддерживают эту точку зрения. Да, подъемники на всякий случай нужно иметь во всех учреждениях города, но многие ли из тех, кому они необходимы, реально смогут ими воспользоваться? Ведь до любого учреждения еще нужно доехать.
Сегодня, по словам Натальи Плотниковой, важнее наладить проезд детей–инвалидов из Талнаха, Кайеркана и Центрального района до центра «Виктория». Имеющийся автобус для этих целей не слишком приспособлен: он очень холодный. Таким образом, вновь возникает идея создания службы социального такси. Кстати, в прошлом году Заполярный филиал «Норникеля» перечислил общественным организациям и центру «Виктория» на реализацию этого проекта 700 тысяч рублей, в этом году — еще столько же.
Наталья ПЛОТНИКОВА:
– Суть идеи очень проста: договориться с фирмой такси о перевозке иммобильных инвалидов, в том числе и детей (с сопровождающим) по безналичному расчету, например, для поездки в больницу или по иным надобностям. Талоны на проезд будут распределяться руководством общественных организаций, работающих с инвалидами.
Мы благодарим «Норникель» за помощь в реализации этого проекта, но, наверное, было бы правильно включить его и в ДМЦП «Доступная среда». Именно такие меры в полной мере отвечают требованию, заявленному в названии самой программы: делать окружающую среду доступной для людей с ограниченными физическими возможностями.
Письмо с просьбой о включении проекта создания социального такси в ДМЦП уже передано главе города, отмечает Наталья Плотникова. И возможно, уже скоро в программу будут внесены так нужные многим инвалидам корректировки.
Татьяна СЕРГЕЕВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Чем занята власть 
На очередной сессии городского Совета депутаты приняли проект изменений в структуре администрации Норильска.

Актуально 
Уже несколько лет общественные организации инвалидов Норильска говорят о необходимости введения службы социального такси для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако до сих пор эта идея реализована лишь частично.

Человек родился 
На прошлой неделе в Норильске родились 63 человека: 25 девочек и 38 мальчиков. Один из них — Матвей Гришин.

Гастроли 
Красивые романы, которые начинаются за столиком летнего кафе, расставания и встречи — все это происходило прямо на льду. Новым шоу Ильи Авербуха «Истории любви» лучшие фигуристы страны завершили на ледовой арене Норильска свой международный тур.

Школьная среда 
Еженедельная рубрика, в которой мы рассказываем о школах Норильска. Совместный проект «Заполярной правды» и управления образования города.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх