[Индекс номера 70 (22.05.2013)]

 Школьная среда 
Гимназия № 11

Еженедельная рубрика, в которой мы рассказываем о школах Норильска. Совместный проект «Заполярной правды» и управления образования города.
60 ступеней к успеху
Нина Шпетная, директор гимназии № 11, депутат Норильского горсовета, отличник народного просвещения:
— Гимназия № 11 — ровесница города и управления общего и дошкольного образования, в ноябре этого года мы отпразднуем 60–летний юбилей. Со дня рождения школы–гимназии главным поприщем для нас было служение добру и правде, самой верной дорогой — дорога честного труда, самой прочной опорой — знания.
Дмитрий Седов, лидер молодежного творческого объединения «ШаНС»:
– Я прекрасно помню тот день, когда пришел в первый класс на свой первый урок и оказался в волшебном мире. За одиннадцать лет учебы я получил хорошие знания, и в этом — заслуга наших педагогов. Я научился писать научные работы, участвовал в школьных постановках, различных конкурсах. Школа помогает людям раскрыть разные таланты. Например, участвуя в дне самоуправления, я обнаружил в себе организаторские способности, о которых и не подозревал.
Всегда старался с гордостью нести звание гимназиста и добиваться высоких результатов на радость родителям и гимназии. Я очень рад, что обучаюсь именно в гимназии № 11, для меня это самая лучшая школа.
Олег Новиков, выпускник 2007 года, председатель Кайерканского молодежного совета:
– С гимназией у меня связано много теплых воспоминаний. Это и первая пятерка, и первая двойка, и одноклассники, с которыми мы поддерживаем связь до сих пор, учителя, которые не только обучали меня, но и давали хорошие жизненные советы. Но прежде всего это учеба, она позволила мне определиться – кем я хочу быть и чего добиться. Та база знаний, которую я получил, помогла мне без труда поступить в институт и в дальнейшем успешно окончить его. Сейчас я занимаюсь общественной деятельностью. Прошло уже шесть лет, как я окончил гимназию. Недавно заходил в родные стены, и, проходя по коридорам, почувствовал грусть, оттого что школьные годы уже никогда не вернутся и будут жить лишь в моей памяти и фотоальбомах.
Мария Кулаева, выпускница 2010 года:
– Моя гимназическая жизнь была наполнена интересными событиями, радостными эмоциями, новыми мечтами, драйвом, адреналином. Я всегда хорошо училась, активно участвовала в различных мероприятиях, это позволило мне стать настоящим лидером, креативной личностью и просто успешным для своих лет человеком.
Сейчас я учусь в нефтяном университете, являюсь старостой группы, культоргом факультета, ведущей Дворца культуры, актрисой народного театра, отличницей и активисткой. Мне безумно нравится такая бурлящая жизнь, но я никогда не забуду самые добрые, чудесные и теплые школьные годы. Огромное спасибо родной гимназии и педагогам за знания и заботу.
Игорь Степаненко, заместитель руководителя аппарата правительства Красноярского края:
– В стенах 11–й школы я провел шестнадцать лет своей жизни. Из них десять, как и положено, в качестве ученика и шесть лет — в качестве директора учебного заведения.
Считаю гимназию очень важной и значимой частью своей жизни, во многом определившей мою дальнейшую судьбу. Несмотря на достойный уважения возраст, школа не стареет, она остается молодой, идет в ногу со временем благодаря высокопрофессиональным педагогам и способным на свершения и творчество ученикам. А то, что в гимназии работают и учатся достойные представители нашего северного города, мы знаем по их делам и успехам. Поэтому хочу пожелать юбилярам дальнейших свершений и побед, творческого труда коллегам–педагогам, радости и созидания гимназистам. Добрых дней всем, кто помнит и любит «одиннадцатую»!
Цифры
В гимназии 21 класс, 529 учеников, 47 педагогов. За 60 лет школа выпустила 3500 выпускников, из них 99 — золотые и серебряные медалисты. В гимназии 1 кандидат физико–математических наук, 19 учителей высшей и 19 — 1–й квалификационной категорией; 5 — имеют государственные и отраслевые награды, 7 — победители нацпроекта «Образование».
Архив
1953 — в поселке Кайеркан для учащихся 1–4–х классов в здании барачного типа открыта первая школа под номером 11. В ней 33 ученика и 2 педагога. Первым директором школы стала Нина Теплова.
1965 — школа прописалась на улице Пионерской и стала культурным центром поселка. Назначен новый директор — Павел Иванов.
1977 — школа переехала в здание на улице Надеждинской, 16. Директором школы стал Владимир Жеглатый. Создан ансамбль «Кайерканские ребята» – лучший среди школ города Норильска. Приоритетным направлением становится общественно полезный труд. Усилена база токарно–слесарной и швейной мастерских. Школа оказывает услуги населению по мелкому ремонту одежды, проводит ярмарки–продажи бытовых принадлежностей.
1985 — сотрудничество с шефами НМЗ имени Бориса Колесникова. Учительский и ученический коллективы принимают красноярских гостей по обмену опытом. Дети объединены в производственные бригады, определение заработной платы осуществляется с учетом КТУ.
1992 — директором назначен выпускник школы № 11 Игорь Степаненко. Организован туристско–краеведческий клуб, школа участвует в археологических экспедициях. Создано научное общество учащихся по изучению истории Кайеркана. Впервые организованы занятия по выбору учащихся, создана психологическая служба.
1997 — школу возглавила Людмила Загородская. Открыта городская экспериментальная площадка, началась подготовка к принятию статуса гимназии. Проводятся Зимняя школа — «Школа самоопределения» для девятиклассников Кайеркана и Весенняя школа «Подснежники» для одаренных детей. Создан дошкольный факультет для будущих первоклассников и их родителей.
2002 — учреждению присвоен статус гимназии. В старшей школе организовано профильное обучение для учащихся по направлениям: лингвисты, юристы, психологи, медики, экономисты, журналисты, классы технического профиля. Введены спецкурсы и предметы: журналистика, экономика, психология, МХК, юриспруденция.
2006 — директор гимназии — Нина Шпетная. Продолжено обучение по индивидуальным учебным планам; участие в краевом эксперименте «Сетевая элективная школа» и в федеральном — «Сетевое взаимодействие образовательных учреждений», реализующем инновационные программы с использованием классно–групповой модели обучения. Впервые проводятся праздники «Звезды гимназии» для учеников и «Золотой фонд гимназии» для педагогов.
2008 — гимназии присвоен статус Ресурсного центра юношеского образования.
2012 — по результатам рейтинга образовательных учреждений города Норильска гимназия занимает лидирующие позиции, становится победителем всероссийских, краевых, муниципальных конкурсов.
Имена
Заслуженные учителя: Владимир Жеглатый, Алла Лешукова, Людмила Загородская, Тамара Стрекова, Светлана Пасюк, Татьяна Егорычева, Любовь Когут, Тамара Шулева, Нина Челомбитько, Валентина Янакова. Педагоги со стажем: Анна Лобашкина, Анатолий Шпетный, Людмила Семенченко, Валентина Диброва, Лидия Гасанова, Ирина Кочешева. Работники гимназии, которых будут помнить всегда: Людмила Бурангулова, Галина Лычева, Антонина Петухова, Валентина Дерменева.
Известные выпускники: Игорь Степаненко, Ирина Лунева (Когер), Николай Рудковский, Елена Парфенова (Рудковская), Татьяна Крамарева, Леонид Теплов, Татьяна Скоропад (Колесникова), Олег Лавро, Сергей Попов, Любовь Нелюба (Кутузова).
Подготовила Марина Калинина
Фото из архива гимназии № 11

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Чем занята власть 
На очередной сессии городского Совета депутаты приняли проект изменений в структуре администрации Норильска.

Актуально 
Уже несколько лет общественные организации инвалидов Норильска говорят о необходимости введения службы социального такси для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако до сих пор эта идея реализована лишь частично.

Человек родился 
На прошлой неделе в Норильске родились 63 человека: 25 девочек и 38 мальчиков. Один из них — Матвей Гришин.

Гастроли 
Красивые романы, которые начинаются за столиком летнего кафе, расставания и встречи — все это происходило прямо на льду. Новым шоу Ильи Авербуха «Истории любви» лучшие фигуристы страны завершили на ледовой арене Норильска свой международный тур.

Школьная среда 
Еженедельная рубрика, в которой мы рассказываем о школах Норильска. Совместный проект «Заполярной правды» и управления образования города.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх