Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 8 (23.01.2013)]

 Будьте здоровы! 
И никакого риска

В Норильске фиксируется подъем заболеваемости ветряной оспой, в связи с чем все больше групп в детских садах закрываются на карантин.
За 2012 год ветряной оспой переболели 1240 детей (для сравнения: в 2011–м — почти в два раза меньше), из них восемь — госпитализированы, в том числе один ребенок, состояние которого оценивалось как тяжелое. Больных средней тяжести было около 150 человек. По словам Ларисы КРАВЧЕНКО, заведующей кабинетом инфекционных заболеваний детской городской больницы, поводов для беспокойства нет, поскольку подъем и спад заболеваемости носит цикличный характер. Просто сейчас подросло новое поколение, кровь которого не содержит антител к вирусу. Через определенное время можно будет наблюдать резкое сокращение количества инфицированных, потому что у этих детей выработается естественный иммунитет.
Однако если дети переносят ветрянку относительно легко, то для взрослых она представляет большую опасность, и особенно для пенсионеров, которым не довелось в детстве приобрести иммунитет от коварной болезни. Стоит отметить, что наука не стоит на месте, и сейчас начиная с года можно сделать ребенку прививку от ветряной оспы.
Для этого используется вакцина «Окавакс». Она не входит в национальный календарь профилактических прививок. Год назад норильская детская больница получила 70 доз вакцины по краевой программе «Борьба с социально значимыми болезнями», а в 2013–м уже закупила 90 — за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Цена одной дозы — 1100 рублей. Еще в 2007 году эта вакцина прошла регистрацию на территории РФ. Она имеет японское происхождение и активно используется в этой стране. Японцы прививают своих детей и имеют от этого очень хороший экономический эффект: им удалось значительно сократить количество больничных листов, выданных родителям больных детей (в среднем период болезни занимает от 10 до 14 дней, и это в легкой форме).
В Норильске прививать детей начали около года назад, причем из так называемой группы риска: часто болеющих, с хроническими заболеваниями, с онколейкозом и ВИЧ–инфицированных. За все это время у них не было выявлено никаких осложнений. Однако у вакцины от ветряной оспы, как и у других прививок, есть свои побочные эффекты. Как правило, это легкое недомогание, незначительное повышение температуры. Могут наблюдаться недоразвитые высыпания (без гноя), как указано в аннотации, однако такого эффекта в Норильске не зарегистрировано. На эту вакцину производители дают двадцатилетнюю гарантию, однако за столь продолжительное время привитый человек имеет все шансы встретиться с носителем вируса и выработать свой иммунитет без каких–либо проявлений болезни. По сути, это означает, что привитый человек имеет все шансы не заболеть ветрянкой на протяжении всей жизни.
Как пояснила Лариса Кравченко, если родители захотят привить своего ребенка, хотя он и не входит в группу риска и не контактировал с инфицированными детьми, это можно сделать, обратившись к участковому педиатру за направлением:
— Пока желающих особо нет, хотя вакцина хорошая, и прививать детей от ветряной оспы — распространенная практика во всем цивилизованном мире. Если вспомнить, то когда–то так же настороженно относились к прививке от гепатита, которую сейчас повсеместно ставят малышам. Я считаю, что благодаря этому у нас в городе сейчас нет случаев острого гепатита.
Раньше у нас в национальном календаре профилактических прививок было всего 11 заболеваний. Сейчас он расширяется до 14. А западные страны имеют в таком календаре по 30–32 прививки. Они могут себе позволить такое социальное обеспечение, а мы только сейчас потихоньку начинаем выходить на уровень. Норильск в этом смысле часто оказывается впереди остальных регионов, проявляет инициативу.
Безусловно, современной медицине такая болезнь, как ветряная оспа, не страшна. Как правило, курс лечения включает прием специ-фических противовирусных и противоаллергических препаратов, а также лекарств для снятия симптомов. Однако коварство ветрянки заключается в том, что у непереболевшего взрослого на фоне ослабленного иммунитета могут обостриться хронические заболевания, и в этом случае исход предугадать становится крайне сложно.
Надежда ПЕТРОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Целый ряд важных для норильчан тем обсуждался на состоявшейся в мэрии общегородской планерке, которую провел глава города.

Итоги 
Руководители норильской Госавтоинспекции отчитались о проделанной работе за 2012 год. Ситуация на дорогах улучшилась, однако поработать есть над чем.

Будьте здоровы! 
В Норильске фиксируется подъем заболеваемости ветряной оспой, в связи с чем все больше групп в детских садах закрываются на карантин.

Закон и порядок 
На протяжении многих лет Норильск оставался одним из самых наркотизированных городов не только в крае, но и в России. Но наркополицейские рассчитывают на скорое изменение баланса сил: с 1 января нынешнего года за изготовление и распространение наркотиков преступникам грозит пожизненное заключение.

Комментарии 
С 1 января вступил в силу новый порядок оказания платных медицинских услуг. Как теперь будут работать медучреждения в свете нововведений, прокомментировали представители управления здравоохранения Норильска.

Школьная среда 
Еженедельная рубрика, в которой мы рассказываем о школах Норильска. Совместный проект «Заполярной правды» и управления образования города.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх