[Индекс номера 85 (19.06.2013)]

 Детский вопрос 
Сложный случай

15 маленьких норильчан получили возможность проконсультироваться у ведущих специалистов Научного центра здоровья детей РАМН, а местные врачи–терапевты — повысить квалификацию на научно– практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии», прошедшей в Норильске и приуроченной к юбилею управления здравоохранения администрации города.
Вначале приезжие специалисты провели прием в детской городской больнице, где рассмотрели наиболее сложные случаи. У детей были выявлены различные заболевания: аллергические и бронхолегочные патологии, заболевания желудочно–кишечного тракта, почек и другие. В целом, как отметили специалисты РАМН, алгоритмы лечения, назначаемого маленьким пациентам норильскими врачами, соответствовали современным требованиям. Одного ребенка сотрудники Научного центра здоровья хотят увезти на обследование в центр, поскольку предположительно речь идет о редкой нервно–мышечной патологии. Остальные дети продолжат лечение в Норильске.
Лейла Намазова–Баранова
Лейла НАМАЗОВА–БАРАНОВА, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра детей РАМН:
– Здесь вполне хватает условий, как диагностических, так и терапевтических, для того, чтобы оказать малышам адекватную медицинскую помощь — в общем, я считаю, что у детей в Норильске хорошие перспективы.
Были кое–какие нюансы при разборе диагнозов, мы уже обсудили их с местными педиатрами. В ближайшее время будут подготовлены письменные заключения для родителей осмотренных нами маленьких норильчан с подробными разъяснениями их диагнозов.
Рассматриваемые нами случаи всегда можно использовать в лекционном материале в качестве примеров. На основе ошибок или неправильно истолкованных анализов и исследований проще объяснить, что нарушено в алгоритме. Это в любом случае более показательные примеры, чем теоретические занятия.
Формат визита врачей Научного центра, как отмечает Лейла Намазова–Баранова, гораздо шире, чем просто конференция. В сентябре прошлого года Союз педиатров России уже проводил региональные мероприятия. Тогда первый заместитель министра здравоохранения края Вячеслав Добрецов предложил организовать встречу в подобном формате здесь, в Норильске. Территория отдаленная и наверняка не у всех врачей есть возможность посещать крупные медицинские форумы, где они смогут узнать о последних новостях педиатрической науки и практики. Поэтому группа из семи профессоров, руководителей различных крупных подразделений Научного центра здоровья детей РАМН прибыла в Норильск, чтобы осмотреть детей, помочь коллегам разобрать сложные клинические случаи, прочесть лекции и оценить медицинские учреждения Норильска, с точки зрения необходимости организационных перемен.
В рамках конференции специалисты также рассмотрели достижения и перспективы отечественной педиатрии, редкие детские болезни, различные инфекционные заболевания.
Сегодня, как рассказала Лейла Намазова–Баранова, концепция повышения врачебной квалификации раз в пять лет ушла в прошлое. За это время знания в медицине обновляются практически на сто процентов, поэтому во всем мире принята система непрерывного медицинского образования, которая подразумевает посещение различных образовательных мероприятий, самостоятельное обучение, написание собственных статей, проведение телеконференций, о чем специалисты Научного центра договорились с главным врачом детской больницы Игорем Зайчиком.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске свили гнездо аисты: состоялось открытие скульптурной композиции и малого сквера на углу здания роддома — на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Советской.

Визиты 
В рамках рабочего визита в Норильск Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества, посетил Норильский детский дом, где наметил ряд вопросов, требующих решения в максимально короткие сроки.

Рейды 
В Норильске более 60 семей состоят на учете в полиции. В рамках планового рейда их посетили сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних администрации города и отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД.

Детский вопрос 
15 маленьких норильчан получили возможность проконсультироваться у ведущих специалистов Научного центра здоровья детей РАМН, а местные врачи–терапевты — повысить квалификацию на научно– практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии», прошедшей в Норильске и приуроченной к юбилею управления здравоохранения администрации города.

Спорт–тайм 
На финишную прямую вышли участники турнира по стритболу на призы от спонсоров и газеты «Заполярная правда». Впереди финал!

Школьная среда 
Еженедельная рубрика, в которой мы рассказываем о школах Норильска. Совместный проект «Заполярной правды» и управления образования города.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх