[Индекс номера 137 (17.09.2014)]

 Невредно знать 
В БУКВАльном смысле

Те, кому скоро предстоит менять загранпаспорт, могут столкнуться с неожиданной проблемой. В связи с тем, что Россия перешла на международные стандарты написания имен и фамилий своих граждан, правила транслитерации ФИО могут измениться.
Например, в новом паспорте вы увидите ANDREI вместо ANDREY или IANA вместо YANA.
Особых проблем при расхождении одной буквы вроде быть не должно, но все же лучше, чтобы их не было. Ведь многие, подающие документы на оформление паспортов, одновременно с этим стараются выкупить и туры по раннему бронированию, а для этого нужно знать, как ваши фамилия и имя пишутся по–новому.
Вот какие знания здесь могут пригодиться:
• буква «ц» в именах и фамилиях теперь передается сочетанием «ts» (раньше было «tc»);
• в гласных «я», «ю», «е», для перевода которых использовалась латинская «y» и вторая соответствующая буква (скажем, «я» = «ya», «ю» = «yu») теперь будет «i»;
• буква «й» стала переводиться с помощью «i» (раньше было «y»);
• введена буква «ъ», которая передается сочетанием «ie».
Вот несколько примеров написания имен по–новому: Екатерина — EKATERINA, Анастасия — ANASTASIIA, Дмитрий — DMITRII, Александр — ALEKSANDR, Валерий — VALERII, Наталья — NATALIA.
Как поясняют в ФМС, если вы не согласны с новой транскрипцией, то при подаче документов пишите заявление о сохранении старого варианта. Основанием может служить один из ваших документов со старым написанием ФИО, перечисленных в Приказе ФМС от 26.03.2014: паспорт или вид на жительство иностранного государства; действующая виза; свидетельство о рождении (свое или ребенка); свидетельство о браке, оформленное за рубежом.
По материалам российских газет
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск присоединится к Всероссийскому дню бега

Мы вас предупредили 
В Норильске, как и на территории всего Красноярского края, стартовала операция «Оружие».

Норильские ценности 
В Норильске открыт новый, ранее не встречавшийся в природе минерал.

Невредно знать 
Те, кому скоро предстоит менять загранпаспорт, могут столкнуться с неожиданной проблемой. В связи с тем, что Россия перешла на международные стандарты написания имен и фамилий своих граждан, правила транслитерации ФИО могут измениться.

На дорогах 
Правительство разрешило водителям покидать место аварии без вызова ГИБДД, если «пострадавшей стороной» стал фонарный столб или если оба участника сумели договориться на месте.

«ЗП»–консультант 
Управление социальной политики напоминает гражданам, воспитывающим детей, о видах пособий и компенсациях, производимых управлением, а также их размерах.

Человек родился 
На прошедшей неделе в Большом Норильске родились 52 малыша (26 девочек и 26 мальчиков). В их числе — Илья Харчев.

Спорт–тайм 
Футболисты МФК «Норильский никель» одержали важную победу в чемпионате России.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх