[Индекс номера 184 (04.12.2014)]

 Просто жизнь 
Если б не было тебя

Для немощных одиноких норильчан соцработник — это руки, ноги, глаза и уши. И не только. Иногда он ближе, чем родные люди.
– Какая я молодая была, красивая, посмотри, Маша!
Мы понаблюдали за общением специалиста КЦСОН (Комплексный центр социального обслуживания населения) и его подопечной, чтобы понять, как им, чужим и таким разным, удается найти общий язык.
Валентине Петровне Глушаковой 79 лет, в Норильске она с 1952 года. Кем только ни работала — продавцом в «Детском мире» на Ленинском проспекте, поваром на «Надежде», уборщицей, гардеробщицей, заведующей реквизиторским цехом в драмтеатре на Севастопольской, нянечкой в «ходунковой» группе детского сада на Нулевом пикете, бухгалтером в парикмахерской «Фантазия», кассиром. И даже шершевальщиком пяточной части на обувной фабрике — но это на материке, когда попыталась в 1970–е распрощаться с Норильском...
Но не вышло, затянул Север. А сейчас некуда ехать, да и незачем — сил–то совсем нет. Ноги не слушаются бабушку, не то что из дома выйти, по квартире с трудом передвигается. Коляска инвалидная есть, но широкая, застревает в дверных проемах. Да и на улицах норильских от коляски этой никакого толку, особенно зимой. Вся жизнь за окном проходит и в телевизоре. Ящик этот пожилая женщина не просто смотрит, а внимательно, записывая в тетрадку названия телепередач, фамилии участников, интересную информацию.
Когда по ТВ показывают соревнования, старушка фиксирует, кто, когда и кого победил. И все аккуратным почерком в таблицы, вручную разлинованные, заносит. Вот такое занятие по душе нашла себе Валентина Петровна, уж больно она бумажную работу любит, она ее успокаивает. Поэтому и характер у женщины легкий, что без дела она не сидит. По возможностям своим физическим трудится.
Дети у бабулечки есть. Но с сына–то что возьмешь, а дочь — после инсульта, отдельно живет, к ней самой соцработник приходит. По телефону мама с дочкой общаются, но в гости друг к другу ходить не могут.
– Валентина Петровна, ну что ж вы разволновались, давление опять подскочило!
А самая тяжкая боль для Валентины Петровны — воспоминания о войне. Ей семь годков было, когда семья ее в Ростовской области в оккупации жила. Немцы у них квартировали. Поедят фрицы, а они потом крошки со стола за ними подбирают. Несколько раз на расстрел выводили... Но в норильский Совет ветеранов войны и труда Глушакова не входит, потому что непонятно, кто она такая — не блокадница, не тыловик, не узница концлагеря. Вот главная боль и проблема Валентины Петровны — ее непонятный статус относительно войны. Хотя и без статуса она занимается общественной работой — для восьмой школы списки ветеранов составляет, фиксирует, кто упокоился, а кто бодр и весел, по телефону на чай–встречи в школу фронтовиков приглашает, в общем, действует как организатор просветительско–патриотической работы.
Все, что Валентина Петровна нам рассказала, ее соцработник Мария Князева слышала не один раз. И не один раз еще услышит. И посочувствует, и поплачет–посмеется, и восхитится–ужаснется, и письмо Медведеву–Путину с жалобой на бюрократов–чиновников написать–отправить поможет. Ведь что нужно одинокой старушке больше, чем помощь по хозяйству, измерение давления, решение коммунальных, бытовых, медицинских, личных и других вопросов? Общение. Заинтересованный слушатель. Милый и добрый. Живой. Здоровый. Рядом. Каждый день. В любую погоду и настроение. И Мария Князева такая. Из тех, про кого говорят: человек на своем месте. Бабушек–дедушек любит. На раздражительность их не обижается: судьба ведь у них тяжелая, несправедливость социальная, пенсии маленькие, одиночество — любой несносный характер оправдать можно. Было бы желание. А желание у Марии есть — помочь, утешить, разобраться, подбодрить, узнать историю родного Норильска. Так за это еще и платят. Раньше, когда она нянечкой в детском саду работала, такого удовлетворения от своего труда не получала, как сейчас, общаясь ежедневно со стариками.
И с такой теплотой Мария и Валентина Петровна друг о друге отзываются, как будто они родные и близкие люди, а не просто соцработник и подопечная. Как говорится, нашли друг друга.
Надежда СИДОР
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Компания «Норильский никель» приготовила для детей и подростков интересные и познавательные подарки, отражающие тематику Севера.

Коммунальная проза 
Процесс перехода на систему прямых платежей за услуги ЖКХ ресурсоснабжающим организациям теперь повернется вспять. С 1 апреля норильчане вновь будут оплачивать коммунальные услуги по единой платежке.

Просто жизнь 
Для немощных одиноких норильчан соцработник — это руки, ноги, глаза и уши. И не только. Иногда он ближе, чем родные люди.

Комментарии 
C 1 января 2015 года вступит в силу новый Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». О том, каких изменений нам ждать от нового законодательства в социальной сфере, нам рассказал председатель постоянной комиссии городского Совета по социальной политике, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Владимир БОНДАРЬ.

Норильские ценности 
В Норильске установили две новые мемориальные доски: Петру ЖМУРКО и Борису КОЛЕСНИКОВУ. Их открыли практически одновременно — в среду, 3 декабря.

Вопрос недели 
В 2014 году Красноярскому краю исполняется 80 лет. Он был образован 7 декабря 1934 года. Насколько обширна его территория, настолько разнообразна и природа. И если на юге края выращивают помидоры, вишни и арбузы, то на севере девять месяцев в году лютует зима и три месяца длится полярная ночь. Красноярский край — очень разный и неповторимый, и у каждого его жителя — свой. Накануне юбилея мы спросили у норильчан:

Гастроли 
«Представьте себе, что вы тот самый ветер, который радует каждого грузина по утрам», — эта фраза джазовой вокалистки Этери БЕРИАШВИЛИ, приезжавшей в Норильск на прошлой неделе, привела нашу публику в восторг.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх