[Индекс номера 186 (09.12.2014)]

По местам!

Музей строительства и развития Норильской железной дороги пополнился новыми экспонатами — прицепным вагоном пассажирского электропоезда СР и служебной автомотрисой АС–3М.
Прицепной вагон пассажирского электропоезда СР был самой распространенной в Норильске электричкой с конца 1960–х по 1980 год. Электропоезд состоял из одного моторного и двух прицепных вагонов. Эти модели завершили эру использования на железной дороге постоянного тока напряжением 1500 вольт. С 1980 года в Норильске было применено напряжение 3000 вольт, на смену СР пришли комфортабельные электрички ЭР–1 и ЭР–2, проработавшие до конца 1990–х годов.
Служебная автомотриса АС–3М, она же «командирская дрезина», была выпущена в 1991 году. В Норильске она появилась в 1993–м, заменив АС–2, известную как «красная дрезина». Новая машина имела 27 посадочных мест и использовалась вплоть до 2012 года. Она также предназначалась для перевозки путейских бригад и руководителей железной дороги.
Александр Мещеряков
По словам Александра Мещерякова, руководителя приемной по производственным и социально-трудовым вопросам отдела по работе с персоналом Предприятия технологического железнодорожного транспорта, в скором времени в музее ожидают еще один интересный экспонат. Однако то, каким он будет, и когда горожане смогут его увидеть, пока держат в секрете.
— Все экспонаты являются неотъемлемой частью истории Норильской железной дороги, поэтому по праву занимают место в нашем музее. Он, кстати, является самым северным российским музеем железнодорожной техники под открытым небом. Думаю, что и в мире таких музеев не так много. Для нас особенно важно, чтобы любой желающий мог не только узнать о развитии НЖД, но и посмотреть на технику прошлого века.
Идея создания исторического парка техники возникла у руководства НЖД и Заполярного филиала несколько лет назад. Первым экспонатом музея стал узкоколейный паровоз на мосту через реку Амбарную. Затем в его коллекции появился промышленный электровоз IV–КП–I — один из первых в Норильске, а осенью этого года — автомотриса «красная дрезина».
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Музей строительства и развития Норильской железной дороги пополнился новыми экспонатами — прицепным вагоном пассажирского электропоезда СР и служебной автомотрисой АС–3М.

Коммунальная проза 
«Заполярка» начинает публикацию серии разъяснительных материалов, касающихся сферы ЖКХ. В этом выпуске мы расскажем о функционировании в городе такой формы управления многоквартирным домом, как cоветы.

Ситуация 
Машинистам тепловоза, который сбил медведя шатуна, грозит до двух лет лишения свободы за жестокое обращение с животными.

Фестивали 
Вчера, 8 декабря, в Дудинке начал работу II Международный Арктический фестиваль «Притяжение Таймыра».

Своя игра 
Норильчанин Денис ДУРАСОВ признан лучшим тренером детско–юношеской спортивной школы в Красноярском крае. Победителя определяли по итогам профессионального смотра–конкурса «Лучший в спортивной профессии» за 2013–2014 учебный год. Мы попросили Дениса рассказать о своей победе.

Парк культуры 
В канун празднования 80–летия нашего края в Норильске открылась выставка красноярских живописцев «Сохраняя душу в красоте».

Меня не спрашивают, а я скажу 
Журналист живет как будто в двух мирах. Один мир он видит, когда делает репортаж, и ответственные лица показывают ему то, о чем можно и нужно рассказать в прессе. Со вторым миром корреспондент сталкивается ежедневно просто как горожанин. И когда эти две реальности совпадают, хочется об этом написать.

Новости:
 9 декабря 2014 
18:22 «Синара» вновь обыграла «Норильский никель» в очередном туре чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги.
18:22 Народная студия «Экран» кинокомплекса «Родина» продолжает набор детей, которые хотят научиться снимать мультфильмы и короткометражные ленты.
18:22 Норильская школа № 23 стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России».
18:21 Представители Общественного совета при отделе МВД посетили дежурные части всех отделов полиции, а также изолятор временного содержания.
18:21 С 2015 года упраздняются пропуски штаба «Шторм» для служебного транспорта.
18:20 11 декабря в 18.00 у памятника-мемориала «Черный тюльпан» в Комсомольском парке состоится митинг, посвященный Дню героев Отечества и памяти воинов, погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе.
16:46 Диагностика для пар, планирующих беременность, включает анализ на кариотип
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх