[Индекс номера 186 (09.12.2014)]

 Коммунальная проза 
Советы по дому

«Заполярка» начинает публикацию серии разъяснительных материалов, касающихся сферы ЖКХ. В этом выпуске мы расскажем о функционировании в городе такой формы управления многоквартирным домом, как cоветы.
Начальник отдела обращений и правового обеспечения управления жилищно–коммунального хозяйства Ольга Вахитова разъясняет, что cовет — это совещательный орган собственников многоквартирного дома, который принимает решения, связанные со сдачей жилья в аренду, проведением капитального ремонта дома и прочими коммунальными вопросами, затрагивающими жизнь собственников. Создание cовета многоквартирного дома — это обязанность собственников, введена она с 2012 года.
Изначальное преимущество cовета в том, что собственники сами принимают решения, к примеру, о необходимости капремонта. Принимаются они путем проведения собраний, после которых члены cовета могут контролировать процесс выполнения решений.
Ольга ВАХИТОВА:
— Таким образом можно улучшить качество предоставляемых услуг со стороны управляющей компании. У cовета есть возможность участвовать в приемке работ и по доверенности собственников подписывать акты выполненных работ, акты о ненадлежащем предоставлении коммунальных платежей и прочие документы. Каждому жильцу в отдельности непросто отстаивать свои права. А если собственники объединятся в коллегиальный орган, это, на мой взгляд, будет работать эффективнее, чем единичные обращения.
При создании cовета многоквартирного дома обязательно избирается его председатель, функции которого состоят в общении как с собственниками, так и с УК и администрацией города. Председатель может проводить экспертизу договоров, вступать в переговоры об установлении более выгодных для собственника условий. У него есть полномочия подписывать договоры на основании доверенности от собственников. Кроме того, председатель отчитывается о проделанной работе на ежегодном собрании, а также может обращаться в суд и в органы местного самоуправления по вопросам, связанным с обслуживанием дома.
Совет может быть выбран только на собрании собственников. Оно может быть проведена двумя способами. Первый — очная форма, на которой собственники непосредственно участвуют в голосовании. Второй — заочная форма. Для очной формы необходимо собрать кворум, для заочной он не требуется. Как правило, из–за низкой активности граждан очное собрание удается провести редко. Поэтому чаще всего процедура проходит заочно. Голосуют собственники «квадратными метрами». Советы создаются на общественных началах, все их члены, включая председателя, работают бесплатно.
Несмотря на то что создание советов обязательно для всех 857 многоквартирных домов Норильска, никаких санкций за их отсутствие законодательством не предусмотрено.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Музей строительства и развития Норильской железной дороги пополнился новыми экспонатами — прицепным вагоном пассажирского электропоезда СР и служебной автомотрисой АС–3М.

Коммунальная проза 
«Заполярка» начинает публикацию серии разъяснительных материалов, касающихся сферы ЖКХ. В этом выпуске мы расскажем о функционировании в городе такой формы управления многоквартирным домом, как cоветы.

Ситуация 
Машинистам тепловоза, который сбил медведя шатуна, грозит до двух лет лишения свободы за жестокое обращение с животными.

Фестивали 
Вчера, 8 декабря, в Дудинке начал работу II Международный Арктический фестиваль «Притяжение Таймыра».

Своя игра 
Норильчанин Денис ДУРАСОВ признан лучшим тренером детско–юношеской спортивной школы в Красноярском крае. Победителя определяли по итогам профессионального смотра–конкурса «Лучший в спортивной профессии» за 2013–2014 учебный год. Мы попросили Дениса рассказать о своей победе.

Парк культуры 
В канун празднования 80–летия нашего края в Норильске открылась выставка красноярских живописцев «Сохраняя душу в красоте».

Меня не спрашивают, а я скажу 
Журналист живет как будто в двух мирах. Один мир он видит, когда делает репортаж, и ответственные лица показывают ему то, о чем можно и нужно рассказать в прессе. Со вторым миром корреспондент сталкивается ежедневно просто как горожанин. И когда эти две реальности совпадают, хочется об этом написать.

Новости:
 9 декабря 2014 
18:22 «Синара» вновь обыграла «Норильский никель» в очередном туре чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги.
18:22 Народная студия «Экран» кинокомплекса «Родина» продолжает набор детей, которые хотят научиться снимать мультфильмы и короткометражные ленты.
18:22 Норильская школа № 23 стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России».
18:21 Представители Общественного совета при отделе МВД посетили дежурные части всех отделов полиции, а также изолятор временного содержания.
18:21 С 2015 года упраздняются пропуски штаба «Шторм» для служебного транспорта.
18:20 11 декабря в 18.00 у памятника-мемориала «Черный тюльпан» в Комсомольском парке состоится митинг, посвященный Дню героев Отечества и памяти воинов, погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе.
16:46 Диагностика для пар, планирующих беременность, включает анализ на кариотип
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх