[Индекс номера 186 (09.12.2014)]

 Своя игра 
В ударе

Норильчанин Денис ДУРАСОВ признан лучшим тренером детско–юношеской спортивной школы в Красноярском крае. Победителя определяли по итогам профессионального смотра–конкурса «Лучший в спортивной профессии» за 2013–2014 учебный год. Мы попросили Дениса рассказать о своей победе.
Денис Дурасов
— Конкурс проходил в Красноярском краевом институте повышения квалификации работников физической культуры и спорта. По итогам заочного этапа в номинации «Лучший тренер–преподаватель детско–юношеской спортивной школы» помимо меня в финал вышли еще четыре человека, в том числе двое норильчан — Александр Овчинников из ДЮСШ № 4 и Лариса Филиппова из ДЮСШ № 2. К сожалению, Овчинников не смог поехать в Красноярск, поэтому Норильск представляли я и Филиппова. Всего за победу в трех номинациях боролись 32 человека из 11 районов края.
Тема моей работы — «Концентрация внимания в боксе». Необходимо было ее представить, а затем показать мастер–класс, что лично мне не составило особого труда. В итоге, по решению жюри, мне присвоили первое место. Кстати, в прошлом году лучшим в этой номинации стал тоже норильчанин — тренер по карате Алексей Нуркенов. Конечно, приятно, что второй год подряд именно нам удается победить. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить фонд «Территория добра» и лично Виктора Коновалова за поддержку, поскольку именно благодаря их помощи мне удалось решить вопрос с поездкой в Красноярск.
— Как вы пришли в спорт, с чего начиналась ваша карьера и почему решили заняться тренерской работой?
— Как и любого мальчишку, меня привлекали силовые виды спорта, но одного лишь просмотра по телевизору боксерских поединков мне было мало. Захотелось самому примерить боксерскую форму и выйти на ринг, причем не просто помахать кулаками, а научиться технике ведения боя. Мне всегда было интересно, как наносятся те или иные удары, как красиво можно «вырубить» соперника. Так в 1993 году в возрасте 13 лет я записался в секцию бокса Дома физической культуры. В 1998 году я поступил в Пензенский государственный педагогический университет, при этом продолжал выступать на ринге, уже за Пензенскую область. Там же, в Пензе, за год до окончания университета получил травму и, к сожалению, прекратил бои, дойдя лишь до норматива кандидата в мастера спорта. В 2003 году окончил вуз, решил вернуться в родной город и учить детей всему тому, чему научили меня. Так, собственно, я и стал тренером норильской ДЮСШ, о чем не жалею.
Защита работы на конкурсе "Лучший в спортивной профессии"
— А что сложнее: тренироваться самому или тренировать других?
— Сложный вопрос, но, как мне кажется, тренироваться самому все–таки тяжелее. Хотя многие мои коллеги со мной могут не согласиться. Наверное, все зависит от каких–то индивидуальных качеств тренера. Не каждый, каким бы прекрасным мастером он ни был, может донести до молодого, пускай и очень талантливого ума, свои требования. Необходимо знать своего воспитанника, его психотип, найти к нему правильный подход. Только после этого можно строить работу. Тренировки у нас проходят практически каждый день. Перед школой, в семь утра, ребята приходят в зал, проводят разминку и работают над техникой. Затем, после уроков, с 15 часов, у первой группы начинаются полноценные занятия. Все это время я нахожусь вместе с ними в зале, тренировки у последней группы заканчиваются в десять часов вечера. Конечно, в таком случае определенную нагрузку испытывает и тренер.
— Сколько у вас воспитанников, есть ли среди них перспективные ребята?
— Сегодня в нашей «дюшке» занимаются около 180 ребят различных возрастных групп. Лично я тренирую примерно 50 из них. Мы регулярно передаем своих воспитанников в крупные спортивные клубы, где у них больше шансов выйти на более высокий уровень. Одна из последних наших звезд, которого мы отправили в Москву в Центральный спортивный клуб армии, — Георгий Конов. В 2010 году, покидая Норильск, он был кандидатом в мастера спорта, а сейчас он уже неоднократно выполнил и подтвердил норматив мастера спорта. Георгий является многократным победителем первенств Москвы и Вооруженных сил страны, членом национальной сборной России среди молодежи. Он очень перспективный боксер, мотивированный только на победу. Я убежден, что в ближайшие годы с такой же гордостью мы сможем говорить как минимум еще о нескольких наших воспитанниках.
— Тяжело ли сегодня конкурировать с краевыми спортсменами? Почему в Норильске так плохо развит взрослый бокс?
— Мы прекрасно выступаем на краевом уровне. Учитывая те возможности, которые имеем, находясь в некой изоляции от материка, в плане самоотдачи и получаемых результатов мы превосходим многие регионы. К сожалению, того же нельзя сказать о взрослой возрастной группе. Проблема в том, что в Норильске нет института бокса. Когда воспитанник ДЮСШ приезжает в другой регион, ему предоставляют место учебы, его снабжают жильем, заботятся о нем. Если у боксера по каким–то причинам не складывается со спортивной карьерой, то у него есть определенная база знаний, диплом о высшем образовании, благодаря чему он может найти свое место в жизни. В Норильске же нереально договориться ни с вузом, ни и с техникумом. В наших учебных заведениях спортсменам говорят: либо учеба, либо спорт. Но это неправильно. Спортсмен не должен выбирать между одним и другим. У любого, даже очень перспективного боксера, в случае возможных травм должны быть пути отхода к гражданской профессии. К тому же, дойдя до определенных высот, выиграв на территории Норильска все, что только можно, для дальнейшего профессионального роста спортсмену необходимо регулярно участвовать в иногородних соревнованиях. Поскольку деньги у нас выделяются только на детей, взрослым остается либо выезжать на турниры за свой счет, либо заканчивать с активной спортивной карьерой. Эта беда не только норильского бокса, но и заполярного спорта в целом.
Отработка ударов с будущим чемпионом и членом молодежной сборной России Георгием Коновым. 2007 год
— Как сейчас обстоят дела с финансированием?
— Примерно три года назад в спорткомитете решили внести кое–какие изменения по финансированию выездов. Раньше деньги распределялись по ДЮСШ, а уже внутри них — по видам спорта. Даже несмотря на то что долгое время финансирование оставалось на одном и том же уровне, а стоимость авиабилетов регулярно росла, никто особо не жаловался, денег вроде бы хватало всем. Сейчас количество зарегистрированных видов спорта у нас возросло более чем в два раза. К примеру, приходят в спорткомитет несколько человек, регистрируют свою федерацию спорта по, условно говоря, метанию шапок, после чего эта федерация получает финансирование. Таким образом, перейдя от качества к количеству, самые востребованные направления, которые годами пополняли общую копилку спортивных побед города, сейчас вынуждены ограничиваться тем минимумом, что выделяется на поездки. Тем не менее в Норильске есть немало людей, которые регулярно помогают спортсменам, выделяют денежные средства на выездные турниры и учебно–тренировочные сборы, спонсируют местные соревнования, покупают инвентарь. Во многом благодаря этому норильский спорт остается на плаву.
— Сколько турниров в течение года проходит в Норильске?
— Семь–восемь. Пожалуй, самый значимый из них — первенство города, посвященное памяти Евгения Семеновича Тёмина, которое пройдет с 12 по 14 декабря. Раньше оно было класса А, к нам приезжали сильнейшие боксеры России. Но, к сожалению, турнир был довольно затратным, и мы вынуждены были его упростить до местного значения. Сейчас помимо боксеров Большого Норильска в нем участвуют только дудинцы. В этом году мы ожидаем более 90 участников. По его итогам будет формироваться сборная команда Норильска для участия в первенстве Красноярского края.
— В последние годы все более популярным становится женский бокс. Как вы к этому относитесь и занимаются ли норильчанки боксом?
— Раньше мы и представить не могли, что когда–нибудь увидим на ринге женщин. Сегодня, когда везде и всюду высказываются мнения о равноправии полов, а обществу прививаются идеи феминизма, неудивительно, что девушки добрались и до боксерских залов. В нашей «дюшке» они тоже занимаются, их не так много, но в соревнованиях участвуют стабильно. Думаю, что через пару лет их станет еще больше. Я не могу сказать, что искренне поддерживаю женский бокс, скорее — отношусь к нему терпимо. В любом случае хорошо, когда те девчонки, которые в силу своего характера любят помахать кулаками, не хулиганят на улице или в школе, а приходят в зал и отрабатывают удары на боксерских грушах либо меряются силами на ринге, с учетом правил ведения боя.
— Как удается удержать ребят в зале?
— Помню, как мой первый тренер — Сергей Алексеевич Могутнов, собрав всех нас на первой тренировке, сказал, что из 40 новичков, пришедших в секцию, через два–три года останется три–четыре человека. Так и получилось, через пару лет нас действительно осталось только трое. На мой взгляд, это нормально. Ребенок должен попробовать различные виды спорта. Если ему спорт не интересен, то, как показывает практика, никакими тренировками и наставлениями он не раскроется в спортивном плане. Бокс — не командный вид спорта, здесь многое зависит от внутреннего состояния человека. Если он душой и сердцем предан своему делу, то его и силой невозможно будет выгнать из зала.
— Ваши планы на ближайшее будущее?
— Планы предельно простые — продолжать жить и работать в Норильске, расти как тренер и готовить резерв для краевой и национальной команд.
Михаил ТУАЕВ
Фото из архива Дениса Дурасова

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Музей строительства и развития Норильской железной дороги пополнился новыми экспонатами — прицепным вагоном пассажирского электропоезда СР и служебной автомотрисой АС–3М.

Коммунальная проза 
«Заполярка» начинает публикацию серии разъяснительных материалов, касающихся сферы ЖКХ. В этом выпуске мы расскажем о функционировании в городе такой формы управления многоквартирным домом, как cоветы.

Ситуация 
Машинистам тепловоза, который сбил медведя шатуна, грозит до двух лет лишения свободы за жестокое обращение с животными.

Фестивали 
Вчера, 8 декабря, в Дудинке начал работу II Международный Арктический фестиваль «Притяжение Таймыра».

Своя игра 
Норильчанин Денис ДУРАСОВ признан лучшим тренером детско–юношеской спортивной школы в Красноярском крае. Победителя определяли по итогам профессионального смотра–конкурса «Лучший в спортивной профессии» за 2013–2014 учебный год. Мы попросили Дениса рассказать о своей победе.

Парк культуры 
В канун празднования 80–летия нашего края в Норильске открылась выставка красноярских живописцев «Сохраняя душу в красоте».

Меня не спрашивают, а я скажу 
Журналист живет как будто в двух мирах. Один мир он видит, когда делает репортаж, и ответственные лица показывают ему то, о чем можно и нужно рассказать в прессе. Со вторым миром корреспондент сталкивается ежедневно просто как горожанин. И когда эти две реальности совпадают, хочется об этом написать.

Новости:
 9 декабря 2014 
18:22 «Синара» вновь обыграла «Норильский никель» в очередном туре чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги.
18:22 Народная студия «Экран» кинокомплекса «Родина» продолжает набор детей, которые хотят научиться снимать мультфильмы и короткометражные ленты.
18:22 Норильская школа № 23 стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России».
18:21 Представители Общественного совета при отделе МВД посетили дежурные части всех отделов полиции, а также изолятор временного содержания.
18:21 С 2015 года упраздняются пропуски штаба «Шторм» для служебного транспорта.
18:20 11 декабря в 18.00 у памятника-мемориала «Черный тюльпан» в Комсомольском парке состоится митинг, посвященный Дню героев Отечества и памяти воинов, погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе.
16:46 Диагностика для пар, планирующих беременность, включает анализ на кариотип
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх