[Индекс номера 186 (09.12.2014)]

 Парк культуры 
Художники без границ

В канун празднования 80–летия нашего края в Норильске открылась выставка красноярских живописцев «Сохраняя душу в красоте».
Сергей Форостовский и Мария Пономарева
В Норильской галерее члены Союза художников России Мария Пономарева и Сергей Форостовский впервые представили свои работы. На открытии вернисажа звучала классическая музыка в исполнении норильских музыкантов, а дам одаривали чудесными цветами. Это действительно был праздник — давно к нам не приезжали мастера со своими произведениями. Краевой минкульт не забыл о Норильске на исходе всероссийского Года культуры. И почаще бы культурные чиновники находили возможности для таких акций!
Наши любители живописи не отходили от общительных гостей. Норильчане отметили разнообразие и лаконичность пейзажей Сергея Форостовского, который без устали колесит по миру. Недавно он вернулся из Хорватии, много выставляется в Китае. В буклетах, которыми он щедро одарил галерею и своих новых друзей, — немало историй, связанных с его выставочной деятельностью. Кстати, он пишет к этим изданиям интересные тексты–преамбулы. Вот один из них: «...творческая жизнь — дорога. И у каждого она своя: один движется в пространстве, другой — в памяти, третий осмысливает мировую культуру, примеряя ее к своему авторскому кредо, четвертый хочет следовать только традиционным путем. Но неизменно и несомненно одно: все в развитии и в пути...». 48–летний художник, родом из Приморского края, перенес на холст и многие удивительные места Красноярья. Этюд, сделанный в Минусинске, щедрой рукой преподнес галерее.
А сибирячка Мария Пономарева, которая успевает и преподавать в родном Железногорске, и растить троих детей, удивила умением в простых обыденных вещах открывать скрытые миры, свой космос.
Мария Пономарева:
– Я с детства представляла себя художником, прошла хорошую школу у мастеров, которые учили честно работать. Живопись для меня от слов «живо, жить». Творчество воспринимаю как чудо и спасение. Считаю себя реалистом, мне больше нравится наблюдать за жизнью. Это главный источник моего творчества. Мы часто принимаем участие в передвижных выставках по всему краю. В новом проекте с нами ездят музыканты, литераторы, театралы. В Год культуры в Красноярске осуществляются многие проекты благодаря таким людям, как живописец Анатолий Левитин, который свято верит в то, что искусство — это служение людям. В крае есть немало творческих личностей. Правда, жаль, что истинные меценаты редки... Пока не знаю, как с этим обстоит в вашем городе, но Норильск покоряет теплым общением, встречами с замечательными людьми.
У "Открытого окошка" Марии Пономаревой любят подышать норильчанки
Мария подарила нашей галерее одну из своих нежнейших, залитых светом картин "Здравствуйте!". И призналась, что раньше тяжело расставалась с работами, но со временем стала понимать, что они не должны оставаться в запасниках. Она уверена, что «живопись оживает на стенах, ей нужен свет, общение, эмоции, зрители, а иначе начинает тускнеть». Из классиков она предпочитает живопись Рембрандта, в свое время ей посчастливилось копировать его работы в Эрмитаже, тогда она сделала для себя много открытий, особенно в психологическом портрете. А наша публика отметила ее портреты современников, представленные на выставке.
Куклы. отражение. Мария Пономарева
Мы поинтересовались у гостей: как они оценивают работы друг друга. Мария Пономарева отметила, что Сергей Форостовский — очень энергичный и эмоциональный художник, прекрасно владеющий композицией, хорошо чувствующий ритмы и расстояния.
Поделился с нами и Сергей:
– Маша — тонкий созерцательный живописец и очень хороший человек. Мы сотрудничаем с Домом искусств в Красноярске, который и предложил нам сделать совместную выставку. Для меня живопись — способ существования, образ мышления, это моя внутренняя работа и работа в социуме. Почему из многих наших картин выбрали именно эти? Мы могли бы и более масштабные полотна привезти, но формат вашего зала не позволяет их выставить. И нас просили не забыть о региональной составляющей — поэтому представил работы, связанные с Красноярьем и ближайшими местами. Я часто езжу в культурные столицы нашего края — ежегодно краевое министерство культуры по заявкам дает такой почетный статус одному из городов. В 2014 году — это Канск, может, и Норильск однажды станет такой культурной столицей. У меня безусловное ощущение, что для наших художников Год культуры на дворе. Минкульт деньгами помогает, огромное количество грантов выиграли, объявили в крае около семи больших конкурсов, в том числе конкурс для закупок в Суриковский художественный музей. Наш союз художников много сотрудничает с министерством культуры. Норильчанам, как член правления Красноярской региональной организации «Союз художников России», постоянно советую, что нужно больше шевелиться. Хоть я в Норильске и впервые, но давно дружу с вашим живописцем Виктором Лементой, постоянно обсуждаю проблемы с графиком Юрием Афоновым, который возглавляет вашу организацию художников. Конечно, тяжело летать, отправлять работы, это все деньги. Сейчас мастерам надо быстро реагировать на информацию, художественные события. Я много езжу по Европе, а также в Китай, Японию, Корею, Вьетнам, постоянно участвую в пленэрах, делаю выставки, отвечаю за международные контакты в союзе художников. И многое получается благодаря народной дипломатии. В позапрошлом году мы возили в Бурятию художников из Испании, Хорватии, Германии, и я там делился, как организовываю огромные международные проекты. И в этом году минкульт выделил миллион рублей для интерпленэра на берегу Байкала. Желаю норичанам больше энергии в продвижении выставок. Как шутят художники, "под лежачий камень портвейн не течет"... А в гостеприимном Норильске я оставляю кусочек своего сердца и очень надеюсь на продолжение сотрудничества.
"Пионы" от Сергея Форостовского
***
Сегодня в Красноярске работает порядка пяти больших художественных выставок, среди которых самая масштабная — «Сквозь времена и события», посвященная 80–летию Красноярского края. На этом вернисаже представлено около 300 работ художников разных поколений. Произведения многих их них — и в частности, Андрея Поздеева, Анатолия Знака, Валериана Сергина — хранятся в золотом фонде Норильской художественной галереи. В канун Новогодья, когда завершится вернисаж земляков «Сохраняя душу в красоте» — в память о выдающемся красноярском живописце Андрее Поздееве, 27 декабря откроется ежегодная выставка–конкурс. Произведения будут оценивать в трех номинациях: «Живопись», «Графика», «Скульптура и декоративно–прикладное искусство». Организаторы будут особенно рады, если конкурсанты–профессионалы, претендующие на премии имени Большого Мастера, представят свои работы, связанные с историей нашего города и края.
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Музей строительства и развития Норильской железной дороги пополнился новыми экспонатами — прицепным вагоном пассажирского электропоезда СР и служебной автомотрисой АС–3М.

Коммунальная проза 
«Заполярка» начинает публикацию серии разъяснительных материалов, касающихся сферы ЖКХ. В этом выпуске мы расскажем о функционировании в городе такой формы управления многоквартирным домом, как cоветы.

Ситуация 
Машинистам тепловоза, который сбил медведя шатуна, грозит до двух лет лишения свободы за жестокое обращение с животными.

Фестивали 
Вчера, 8 декабря, в Дудинке начал работу II Международный Арктический фестиваль «Притяжение Таймыра».

Своя игра 
Норильчанин Денис ДУРАСОВ признан лучшим тренером детско–юношеской спортивной школы в Красноярском крае. Победителя определяли по итогам профессионального смотра–конкурса «Лучший в спортивной профессии» за 2013–2014 учебный год. Мы попросили Дениса рассказать о своей победе.

Парк культуры 
В канун празднования 80–летия нашего края в Норильске открылась выставка красноярских живописцев «Сохраняя душу в красоте».

Меня не спрашивают, а я скажу 
Журналист живет как будто в двух мирах. Один мир он видит, когда делает репортаж, и ответственные лица показывают ему то, о чем можно и нужно рассказать в прессе. Со вторым миром корреспондент сталкивается ежедневно просто как горожанин. И когда эти две реальности совпадают, хочется об этом написать.

Новости:
 9 декабря 2014 
18:22 «Синара» вновь обыграла «Норильский никель» в очередном туре чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги.
18:22 Народная студия «Экран» кинокомплекса «Родина» продолжает набор детей, которые хотят научиться снимать мультфильмы и короткометражные ленты.
18:22 Норильская школа № 23 стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России».
18:21 Представители Общественного совета при отделе МВД посетили дежурные части всех отделов полиции, а также изолятор временного содержания.
18:21 С 2015 года упраздняются пропуски штаба «Шторм» для служебного транспорта.
18:20 11 декабря в 18.00 у памятника-мемориала «Черный тюльпан» в Комсомольском парке состоится митинг, посвященный Дню героев Отечества и памяти воинов, погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе.
16:46 Диагностика для пар, планирующих беременность, включает анализ на кариотип
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх