Фото новости:

Патриарх в Норильске

[Индекс номера 186 (09.12.2014)]

 Меня не спрашивают, а я скажу 
Меж двух миров

Журналист живет как будто в двух мирах. Один мир он видит, когда делает репортаж, и ответственные лица показывают ему то, о чем можно и нужно рассказать в прессе. Со вторым миром корреспондент сталкивается ежедневно просто как горожанин. И когда эти две реальности совпадают, хочется об этом написать.
Всё для людей
Управление социальной политики администрации Норильска упоминается в нашей газете почти ежедневно. Поддержка малоимущих, льготы и субсидии для различных категорий граждан, решение всевозможных вопросов и проблем инвалидов, пенсионеров, семей с детьми — это лишь малая часть того, чем занимается управление.
На бумаге, конечно, все выглядит красиво — для людей, без очередей, четко и слаженно. И на самом деле все именно так, как рапортуют. Я как льготополучатель в офисе соцполитики на Ленинском проспекте, 26, на днях в этом убедилась. Работает гардероб, чтобы посетители в очереди не парились. Возле терминала, который устанавливает очередность и выдает талончики, — консультант, помогающий разобраться с электронной техникой, если кому что непонятно. На стенах — стенды с подписанными ячейками, в которых отдельно по каждой теме памятки с указанием документов, необходимых к предъявлению.
Специалистов на приеме много. Работают четко и быстро. На все про все, с учетом оформления бумаг, у меня ушло 20 минут. Консультанты приветливы и спокойны. Несколько раз одно и то же объясняют глуховатой бабушке. Без очереди приглашают беременную. Если нет копии документа, копируют сами. Предоставляют второй бланк и третий, если с первого раза не можешь заполнить все как следует. И обстановка очень доброжелательная, хотя посетители в основном нервные.
Для пришедших с детьми — столик со стульчиком, раскраски, карандаши, чтоб деткам было чем заняться, пока их родители важные вопросы решают. И в каких уставах и должностных инструкциях написано, что такое место ожидания должно быть оборудовано?! И у меня на лбу не указано, где и кем я работаю, а отношение настолько внимательное, будто я на задании журналистском нахожусь и должна статью хвалебную написать. И ведь хочется написать, и похвалить, и поблагодарить.
Превыше правил
Второе место, где удивили человечностью и пониманием, готовностью помочь в любое время и в любой ситуации, — это детская больница. В воскресенье, когда детские поликлиники закрыты, у моего сынишки ни с того ни с сего заплыл глаз. Скорая приехала быстро, фельдшер осмотрела, позвонила в оганерскую и детскую больницы, узнала, что окулисты в выходной не дежурят, и предложила подождать до понедельника, а в случае ухудшения — опять позвонить в скорую.
Вечером глаз налился еще больше. Испугавшись, мы решили сами свозить ребенка в детскую больницу, надеясь, что там обязательно помогут. И не ошиблись. В приемном покое нас выслушали и приняли без направления, пригласили дежурного врача, ни фамилию нашу не спросив, ни полис не потребовав: главное — помощь ребенку и спокойствие матери. Дежурила в тот день заведующая отделением сестринского ухода. Она осмотрела нас, высказала предположения, объяснила, что делать и куда идти в понедельник. Клятва Гиппократа для нее и дежуривших вместе с ней медсестер превыше инструкций и правил. Спасибо, что как мать я увидела то же, что вижу как журналист, когда делаю репортаж о работе врачей.
Ложка дегтя
И напоследок о наболевшем. В последнее время часто пишу о детских дошкольных учреждениях. Это прекрасно, что открываются новые, современные детские сады, находятся места под новые группы в «старых» садах и средства из краевого и городского бюджетов на их обустройство. Будучи корреспондентом, знаю, как хорошо оборудованы 1, 2, 5, 45, 59, 97 и 99–й детские сады. Видела, как там дети занимаются на спортивных тренажерах, сидят на новых удобных стульчиках, спят в новеньких кроватках, развешивают одежду в разноцветные новые шкафчики, играют новыми дорогими, современными игрушками в комфортных уютных группах.
Я очень рада, что в нашем городе есть передовые образцовые детские сады. Но как мама трехлетнего малыша знаю, что при этом существуют садики, где оснащение и комфорт в группах зависят во многом от родителей. Даже в новой группе, открытие которой прошло тихо, без привлечения СМИ, малыши сидят на облезлых стульях, о неровные края которых можно занозиться. Дверцы шкафчиков в приемной этой группы закрываются плохо, внутренние полочки — падают, а ремонтировать их должны родители, так сказали на родительском собрании. Игрушек здесь немного — по крайней мере, никаких игровых модулей, современных игр, развивающих конструкторов. И если б я не бывала в других, образцово–показательных, садах, то, возможно, радовалась бы тому, что у нас хотя бы чисто, тепло, и воспитатели очень добрые и душевные. Но я–то знаю больше, чем обычный родитель... Вот как бы сделать так, чтобы я как мама радовалась тому же, чем восхищаюсь, бывая в детских дошкольных учреждениях как журналист?!
Надежда СИДОР
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Музей строительства и развития Норильской железной дороги пополнился новыми экспонатами — прицепным вагоном пассажирского электропоезда СР и служебной автомотрисой АС–3М.

Коммунальная проза 
«Заполярка» начинает публикацию серии разъяснительных материалов, касающихся сферы ЖКХ. В этом выпуске мы расскажем о функционировании в городе такой формы управления многоквартирным домом, как cоветы.

Ситуация 
Машинистам тепловоза, который сбил медведя шатуна, грозит до двух лет лишения свободы за жестокое обращение с животными.

Фестивали 
Вчера, 8 декабря, в Дудинке начал работу II Международный Арктический фестиваль «Притяжение Таймыра».

Своя игра 
Норильчанин Денис ДУРАСОВ признан лучшим тренером детско–юношеской спортивной школы в Красноярском крае. Победителя определяли по итогам профессионального смотра–конкурса «Лучший в спортивной профессии» за 2013–2014 учебный год. Мы попросили Дениса рассказать о своей победе.

Парк культуры 
В канун празднования 80–летия нашего края в Норильске открылась выставка красноярских живописцев «Сохраняя душу в красоте».

Меня не спрашивают, а я скажу 
Журналист живет как будто в двух мирах. Один мир он видит, когда делает репортаж, и ответственные лица показывают ему то, о чем можно и нужно рассказать в прессе. Со вторым миром корреспондент сталкивается ежедневно просто как горожанин. И когда эти две реальности совпадают, хочется об этом написать.

Новости:
 9 декабря 2014 
18:22 «Синара» вновь обыграла «Норильский никель» в очередном туре чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги.
18:22 Народная студия «Экран» кинокомплекса «Родина» продолжает набор детей, которые хотят научиться снимать мультфильмы и короткометражные ленты.
18:22 Норильская школа № 23 стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России».
18:21 Представители Общественного совета при отделе МВД посетили дежурные части всех отделов полиции, а также изолятор временного содержания.
18:21 С 2015 года упраздняются пропуски штаба «Шторм» для служебного транспорта.
18:20 11 декабря в 18.00 у памятника-мемориала «Черный тюльпан» в Комсомольском парке состоится митинг, посвященный Дню героев Отечества и памяти воинов, погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе.
16:46 Диагностика для пар, планирующих беременность, включает анализ на кариотип
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх