[Индекс номера 80 (05.06.2014)]

 Ремонты 
Части целого

В связи с серьезной экономией бюджета городским властям пришлось сократить объемы текущих летних работ в области жилищно–коммунального хозяйства.
Отказаться пришлось от большей части фасадных работ, в частности, от завершения ремонта домов на улице Орджоникидзе.
Ольга Сарычева
— В этом году у нас секвестированный бюджет. Мы планировали, что на ремонт фасадов будет выделено 125 миллионов рублей, это минимальная сумма, необходимая для завершения работ на улице Орджоникидзе, а также домов на Б. Хмельницкого, 1 и 2, — пояснила «ЗП» начальник УЖКХ Ольга Сарычева. — Однако от этих планов пришлось отказаться. Основная часть средств будет направлена на ремонт фасадов в Талнахе, поскольку в следующем году рудная столица отмечает юбилей.
К торжествам в Талнахе на 60 миллионов рублей отремонтируют фасады домов по адресам: Кравца, 2; Строителей, 5, 21, 27, 35, 37; Таймырская, 22, 26, 32 и Маслова, 2.
В Центральном районе в рамках подготовки к 70–летию Великой Победы будут восстановлены фасады домов, прилегающих к площади Памяти Героев: Б. Хмельницкого, 5 и 6; Севастопольская, 4, 5 и 9. Кроме того, в план включили утепление торца дома на Талнахской, 61, поскольку от жильцов поступало много жалоб на низкую температуру в квартирах. Напомним, раньше встык к Талнахской, 61, стоял дом № 63, который из–за аварийного состояния пришлось разобрать. Торцевая стена дома № 61 оголилась, ее утеплили, но этого оказалось недостаточно. На работы в обоих районах будет затрачено 98 миллионов рублей.
По словам Ольги Сарычевой, в 2014 году из краевого фонда на асфальтировку придомовых территорий выделено десять миллионов рублей. На эти средства будут благоустроены дворы в районе Талнах (общая площадь — 8000 кв. м): Строителей, 31; Космонавтов, 17 и 19; Горняков, 5; Бауманская, 19; проезд от Бауманской, 15, до улицы Космонавтов; ул. Новая, 15 и 17, и Рудная, 19, корп. 1. Речь идет о ремонте асфальтового покрытия на ширину 6–7 метров от дома. По возможности будут оборудованы системы водоотведения.
— Когда выполняется фрагментарный ремонт, не всегда удается соблюсти необходимый уклон и организовать систему водостока со двора, — отмечает Ольга Сарычева. — Рельеф города мы, конечно, не переделаем, но по возможности при выполнении работ стараемся угол выдерживать.
Этот принцип был применен в прошлом году при асфальтировке территории в районе школы № 29 и детского сада «Северок» на Талнахской. Огромная лужа, которая там образовывалась каждую весну, исчезла.
Что касается работ, выполняемых в рамках четырехсторонних соглашений, то они продолжатся в полном объеме. К сентябрю подрядчики обещают сдать дом на Б. Хмельницкого, 3, и два подъезда на Ленинском пр., 10. В прошлом году в ходе ремонта дома № 3 на Б. Хмельницкого было освоено 80 миллионов рублей. Здесь осталось выполнить фасадные работы. С 2012 года на приведение в порядок двух подъездов дома на Ленинском пр., 10, был потрачен 151 миллион рублей. Внутренняя отделка квартир практически завершена, осталось сделать ремонт подъездов. Не закончена в этом доме и дворовая часть фасада, но это также тема летней кампании.
Сдача дома на Кирова, 1, капремонт которого выполняется также в рамках четырехсторонних соглашений, запланирована на 2016 год.
Марина АНДРИЮК
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
С 20 июня в Норильске начнутся масштабные ремонты городских дорог. Подготовительные работы к ним идут полным ходом.

Ремонты 
В связи с серьезной экономией бюджета городским властям пришлось сократить объемы текущих летних работ в области жилищно–коммунального хозяйства.

Проекты 
Станут ли Норильск и Красноярск ближе, а цены в Заполярье — ниже? Ответ на эти вопросы должен дать амбициозный авиационный проект.

Актуально 
Каждый норильчанин хотя бы раз в жизни решал для себя дилемму, как отправить любимое дитятко одно–одинешенько на материк, к бабушкам и дедушкам — на солнышко, зеленую травку, по фрукты–овощи. С недавних пор многие авиакомпании стали предоставлять услугу «Ребенок без сопровождения». О том, что это такое, мы расскажем, исходя из журналистско–родительского опыта.

Живёт такой город 
«Заполярка» продолжает знакомить читателей с результатами Всероссийской переписи населения 2010 года. Сегодня мы поговорим об экономической активности жителей края и Норильска.

Вопрос недели 
Наверное, многих из нас время от времени (особенно в дни зарплаты) посещает мысль: а не открыть ли собственное дело? Для кого–то она остается мимолетной, а кто–то строит серьезные планы по завоеванию рынка путем... своим, в общем, путем, собственным. В конце концов, добиваются же люди успеха на этом поприще, почему бы и другим не рискнуть?! Так–то оно так, но для начала неплохо признаться хотя бы самим себе: есть ли в вас коммерческая жилка?

Суд да дело 
«Заполярка» в рубрике «Суд да дело» продолжает рассказывать реальные истории из судебной практики Норильска.

Почта "ЗП" 
В канун Международного Дня защиты детей в отделение сестринского ухода норильской детской больницы позвонили женщины из кайерканского клуба «Золотые руки» и поинтересовались, какие подарки они могут сделать детям–сиротам.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх