[Индекс номера 80 (05.06.2014)]

 Проекты 
Прилетит вдруг волшебник

Станут ли Норильск и Красноярск ближе, а цены в Заполярье — ниже? Ответ на эти вопросы должен дать амбициозный авиационный проект.
Максимальная загрузка Ил–62 – 40 тонн
Недавно было объявлено о запуске нового регулярного грузового авиамаршрута между Норильском и Красноярском. За два месяца тестирования Ил–62М (грузоподъемность – 40 тонн) доставил в наш город 280 тонн грузов — от продуктов и медикаментов до бытовой техники и крупногабаритного оборудования. Пул инвесторов признал: проект имеет право на жизнь и может принести реальную пользу жителям Норильска и Таймыра.
Рождение идеи
Организация постоянного маршрута стала возможна благодаря усилиям трех серьезных игроков краевого рынка грузовых перевозок — УК «Интерпорт», ЗАО «ВСТ Транспортная компания» и ООО ТК «КрасТрансСервис». Схема взаимодействия участников проекта следующая. Компания «ВСТ» будет консолидировать в Красноярске грузопоток из Москвы и Санкт–Петербурга, «КрасТрансСервис» — из Красноярска и Новосибирска, а в аэропорту «Емельяново» обрабатывать и непосредственно отправлять грузы для северных территорий будет оператор «Интерпорта» — ООО «Сибирь Карго Сервис».
Денис Зиновьев
По словам президента УК «Интерпорт» Игоря Каталевского, регулярное и бесперебойное выполнение чартерных грузовых рейсов из краевого центра в Норильск позволит предложить потенциальным клиентам оптимальную цену на услуги, обеспечивая при этом качество и быстроту доставки. При успешном развитии проекта грузооборот может составить до двух тысяч тонн в год, уверен директор «ВСТ» Денис Зиновьев.
— Идея не нова, — признает он, — в 1990–х годах из Красноярска и Абакана в Норильск совершалось большое количество грузовых чартерных рейсов, везли скоропортящиеся продукты, овощи, фрукты, мясо. Тогда это было выгодно. Но наступил момент, когда привозить товары из, допустим, Ярославля и Нижневартовска в Норильск стало дешевле. А поскольку львиная доля товаров в Россию шла и идет по воде через Санкт–Петербург, а растамаживается в столице, маршрут Красноярск — Норильск перестал быть рентабельным. На полках магазинов свежий творог и живые йогурты заменили консервированные продукты. Между тем люди уже стали внимательней относиться к тому, что употребляют в пищу. Пусть это обходится немного дороже, но качество товара выходит на первое место.
По замыслу инвесторов новое авианаправление поможет решить проблему, пусть не завтра, не послезавтра (в перспективе) — будут в норильских магазинах и свежий творог, и живые йогурты, и парное мясо. «Ил–62 сделал семь рейсов, перевез 280 тонн грузов. Мы удовлетворены результатами тестов. И будем летать», — говорят инициаторы проекта.
В этом есть смысл
Если инвесторам будущее видится в ярких тонах, их потенциальные клиенты пока особых плюсов не видят. Очевидно, что доставлять товары по морю или реке за условные 50 рублей за килограмм выгоднее, чем платить 90–95 рублей за авиатранспорт.
— Мы не вписываемся в ценовые рамки, не создали, да и никогда не создадим условий, когда авиатранспорт будет дешевле, чем доставка водой. Это невозможно, — говорит Денис Зиновьев. — Но когда через полгода мы снизим стоимость авиаперевозки хотя бы на 10–15 рублей за килограмм — до 80 рублей, выгода станет понятна многим. Сейчас главная задача — доказать состоятельность идеи и обратить на себя внимание. Оценят нас коммерсанты и основные торговые сети — хорошо. Но рушить демпинговыми ценами рынок грузовых перевозок мы не собираемся. Будут объемы, будут более выгодные условия.
По замыслу пробные полеты должны дать сигнал коммерческим структурам: маршрут существует, и новый канал доставки можно использовать.
— Бизнес в Норильске живет за счет оборота, — размышляет Денис Зиновьев. — И если мы предложим приемлемые условия, предприниматели будут заинтересованы увеличить оборот за счет низкой цены и скорости доставки.
На период навигации грузовое авиасообщение Норильск — Красноярск приостановлено. Однако с сентября Ил–62М начнет летать из «Емельяново» в аэропорт «Норильск» еженедельно.
Дмитрий БЫКОВ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
С 20 июня в Норильске начнутся масштабные ремонты городских дорог. Подготовительные работы к ним идут полным ходом.

Ремонты 
В связи с серьезной экономией бюджета городским властям пришлось сократить объемы текущих летних работ в области жилищно–коммунального хозяйства.

Проекты 
Станут ли Норильск и Красноярск ближе, а цены в Заполярье — ниже? Ответ на эти вопросы должен дать амбициозный авиационный проект.

Актуально 
Каждый норильчанин хотя бы раз в жизни решал для себя дилемму, как отправить любимое дитятко одно–одинешенько на материк, к бабушкам и дедушкам — на солнышко, зеленую травку, по фрукты–овощи. С недавних пор многие авиакомпании стали предоставлять услугу «Ребенок без сопровождения». О том, что это такое, мы расскажем, исходя из журналистско–родительского опыта.

Живёт такой город 
«Заполярка» продолжает знакомить читателей с результатами Всероссийской переписи населения 2010 года. Сегодня мы поговорим об экономической активности жителей края и Норильска.

Вопрос недели 
Наверное, многих из нас время от времени (особенно в дни зарплаты) посещает мысль: а не открыть ли собственное дело? Для кого–то она остается мимолетной, а кто–то строит серьезные планы по завоеванию рынка путем... своим, в общем, путем, собственным. В конце концов, добиваются же люди успеха на этом поприще, почему бы и другим не рискнуть?! Так–то оно так, но для начала неплохо признаться хотя бы самим себе: есть ли в вас коммерческая жилка?

Суд да дело 
«Заполярка» в рубрике «Суд да дело» продолжает рассказывать реальные истории из судебной практики Норильска.

Почта "ЗП" 
В канун Международного Дня защиты детей в отделение сестринского ухода норильской детской больницы позвонили женщины из кайерканского клуба «Золотые руки» и поинтересовались, какие подарки они могут сделать детям–сиротам.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх