[Индекс номера 80 (05.06.2014)]

 Актуально 
Один в воздухе

Каждый норильчанин хотя бы раз в жизни решал для себя дилемму, как отправить любимое дитятко одно–одинешенько на материк, к бабушкам и дедушкам — на солнышко, зеленую травку, по фрукты–овощи. С недавних пор многие авиакомпании стали предоставлять услугу «Ребенок без сопровождения». О том, что это такое, мы расскажем, исходя из журналистско–родительского опыта.
Теория
Подобная услуга существовала и в советское время, но жителям СССР она была не слишком нужна, поскольку авиабилеты стоили дешево — «летать самолетами «Аэрофлота» мог позволить себе даже студент. Другое дело — наши дни с их поистине «заоблачными» ценами.
Сейчас авиакомпании, летающие из Норильска, принимают без сопровождения взрослых детей — от пяти до 12 лет. Ребенок в возрасте от 12 до 16 лет может быть заявлен как несопровождаемый по просьбе родителей. Однако другие перевозчики могут вводить свои возрастные рамки. Поэтому лучше заранее уточнить детали.
Несопровождаемый ребенок — ребенок в возрасте от пяти до 16 лет, который путешествует без родителей или опекунов и не доверен никому из пассажиров.
Стоимость услуги зависит от выбранного направления: Красноярск, Москва, Краснодар или Питер. Так, в авиакомпании NordStar цена авиабилета до Красноярска на июнь для несопровождаемого девятилетнего ребенка составляет порядка 9000 рублей.
О покупке билета стоит позаботиться заранее, так как количество несопровождаемых детей на рейсе ограничено. Например, самолеты NordStar берут на борт не более трех детей в возрасте от пяти до 12 лет. При покупке билета стоит уведомить кассира о том, что вы хотите воспользоваться такой услугой, забронировать билет и дождаться подтверждения или отказа в предоставлении услуги. В правилах перевозки несопровождаемых детей авиакомпании NordStar оговаривается, что они допускаются к перевозке при наличии предварительного бронирования и подтвержденного согласием авиакомпании. При оформлении авиабилета после фамилии в графе «Фамилия пассажира» указываются буквы UNN (в переводе с английского эта аббревиатура расшифровывается как «Несопровождаемый ребенок»), а также возраст ребенка. Багаж ребенка оформляется так же, как багаж остальных пассажиров.
И практика
...Итак, услуга подтверждена, билет куплен, чемоданы собраны. В отделе бронирования ТАВС меня попросили приехать в аэропорт за три часа до вылета, чтобы успеть спокойно заполнить соглашение на перевозку несопровождаемого ребенка — один из обязательных документов. Два других — это подтверждение бронирования и свидетельство о рождении ребенка (или паспорт). По прибытии в аэропорт нужно зарегистрироваться, сдать багаж и обратиться к представителю авиакомпании.
Соглашение на перевозку несопровождаемого ребенка состоит из шести экземпляров, которые распределяются между службами авиакомпании и аэропорта. Один экземпляр выдается на руки родителям ребенка.
В графе «Данные о провожающем» родители должны указать свои фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, домашний адрес и телефон. Столь же подробная информация необходима и для заполнения графы «Данные о встречающем». Ребенок будет передан только тому лицу, чьи данные будут указаны в этой графе, и никому другому. Так что не поленитесь узнать паспортные данные встречающих. Некоторые родители подстраховываются и просят родных прислать копии паспортов.
Представитель авиакомпании сопровождает детей в зал спецконтроля. Единственное, о чем просят представители авиакомпании и работники аэропорта, — давать ребенку в качестве ручной клади минимум вещей и обязать его следить за ними, напомнить, чтобы не забывал куртку, кофточку или рюкзак в самолете. Стюардессы, конечно, помогут, но ведь и им не под силу уследить за всеми пассажирами.
На борт самолета дети без сопровождения поднимаются одними из первых (и выходят тоже), где представитель авиакомпании поручает их заботам старшего бортпроводника, который ставит свою подпись в графе соглашения «Сопровождающий в полете». Он несет ответственность за детей до момента их передачи в аэропорту назначения другому представителю авиакомпании, которому необходимая информация поступает сразу же после вылета по электронной почте.
При возникновении форс–мажорных обстоятельств — отмене стыковочного рейса или посадке на запасной аэродром — ответственность за ребенка также возлагается на представителя авиакомпании, а при его отсутствии — на старшего бортпроводника. При задержке рейса на два часа детей обеспечивают напитками, на четыре часа — горячим питанием, на срок более шести–восьми часов — размещают в гостинице.
Дмитрий Полухин
Представитель авиакомпании в порту назначения передает юного пассажира встречающему, предварительно проверив его паспорт. В соответствующий графе ликующий родственник ставит свою подпись и делает запись «Претензий нет».
Дмитрий Полухин отправляет восьмилетнюю дочь Александру в «одиночный полет» уже в третий раз, и в целом его все устраивает. Однако есть и замечания:
— Ребенок летит с багажом, и в Питере, например, сопровождающий не помогает ему получить багаж и донести сумки до стойки паспортного контроля, при этом встречающих в зал выдачи багажа не пускают. Остальное больше связано с беспокойством за ребенка, например, в случае посадки на запасном аэродроме. Задержка рейса — тоже неприятный момент, но здесь ты хотя бы находишься рядом с ребенком.
Любовь Жуйкова
Бабушка Любовь Жуйкова сама везет на материк трехлетнюю внучку Веронику:
— О том, чтобы воспользоваться такой услугой, мы пока не думали. У моей внучки есть я, бабушка, которая может без всяких проблем увезти ее на материк. Так что всех тонкостей я не знаю, но мне кажется, что для Норильска услуга востребована. Не всегда родителям дают отпуск летом, да и сопровождающих порой проблематично найти. К тому же, на мой взгляд, гораздо надежнее вверить ребенка представителям авиакомпании, чем малознакомому человеку.
Наталья Черкашина
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
С 20 июня в Норильске начнутся масштабные ремонты городских дорог. Подготовительные работы к ним идут полным ходом.

Ремонты 
В связи с серьезной экономией бюджета городским властям пришлось сократить объемы текущих летних работ в области жилищно–коммунального хозяйства.

Проекты 
Станут ли Норильск и Красноярск ближе, а цены в Заполярье — ниже? Ответ на эти вопросы должен дать амбициозный авиационный проект.

Актуально 
Каждый норильчанин хотя бы раз в жизни решал для себя дилемму, как отправить любимое дитятко одно–одинешенько на материк, к бабушкам и дедушкам — на солнышко, зеленую травку, по фрукты–овощи. С недавних пор многие авиакомпании стали предоставлять услугу «Ребенок без сопровождения». О том, что это такое, мы расскажем, исходя из журналистско–родительского опыта.

Живёт такой город 
«Заполярка» продолжает знакомить читателей с результатами Всероссийской переписи населения 2010 года. Сегодня мы поговорим об экономической активности жителей края и Норильска.

Вопрос недели 
Наверное, многих из нас время от времени (особенно в дни зарплаты) посещает мысль: а не открыть ли собственное дело? Для кого–то она остается мимолетной, а кто–то строит серьезные планы по завоеванию рынка путем... своим, в общем, путем, собственным. В конце концов, добиваются же люди успеха на этом поприще, почему бы и другим не рискнуть?! Так–то оно так, но для начала неплохо признаться хотя бы самим себе: есть ли в вас коммерческая жилка?

Суд да дело 
«Заполярка» в рубрике «Суд да дело» продолжает рассказывать реальные истории из судебной практики Норильска.

Почта "ЗП" 
В канун Международного Дня защиты детей в отделение сестринского ухода норильской детской больницы позвонили женщины из кайерканского клуба «Золотые руки» и поинтересовались, какие подарки они могут сделать детям–сиротам.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх