[Индекс номера 80 (05.06.2014)]

 Живёт такой город 
Деловая активность

«Заполярка» продолжает знакомить читателей с результатами Всероссийской переписи населения 2010 года. Сегодня мы поговорим об экономической активности жителей края и Норильска.
Основа развития
Экономически активное население — это население страны или региона, которое имеет или желает и потенциально может иметь самостоятельный источник средств к существованию. По методологии расчета, принятой в России, в эту категорию включают людей в возрасте от 15 до 72 лет — занятых (предпринимателей или нанятых работников) и безработных.
Как поясняют специалисты, при всех своих минусах такая методология — единственный механизм, который дает понимание о качественном составе рабочей силы, структуре фактической безработицы, причинах незанятости, способах поиска работы и его продолжительности, а также о структуре неактивного населения. Все эти данные ложатся в основу краткосрочных и долгосрочных прогнозов социально–экономического развития страны или субъекта Федерации.
Согласно данным ВПН–2010, из 2177,5 тысячи жителей края в возрасте от 15 до 72 лет 1452,7 тысячи человек (66,7%) были экономически активными, 636,9 тысячи человек (29,3%) — экономически неактивными, 87,9 тысячи человек (4%) не указали свою экономическую активность. Из экономически активного населения 1326,4 тысячи человек (91,3%) были заняты в экономике края, 126,3 тысячи человек (8,7%) составили безработные. Среди безработных 55,9 тысячи человек (44%) — это молодежь в возрасте 15–29 лет.
Впервые в переписных листах появился вопрос о наличии дополнительного заработка. 757,6 тысячи человек указали, что имеют два источника доходов, три и более обнаружились у 69 тысяч человек. 1343,4 тысячи жителей (48,7%) указали единственным источником средств к существованию доход от трудовой деятельности.
Как следует из результатов ВПН, в 2010 году пособие по безработице получали 27,5 тысячи человек, или 1% населения края (по итогам ВПН–2002 — 34,7 тысячи человек, или 1,2%). Более 20 тысяч человек назвали пособие по безработице основным источником дохода, а для 15,1 тысячи человек он был единственным.
Полуостров благополучия
Одной из главных характеристик страны или региона является уровень безработицы. Считается, что чем выше безработица, тем хуже экономическая ситуация и ниже качество жизни населения. Уровень безработицы рассчитывается как соотношение числа безработных к общей численности экономически активного населения. По результатам 2010 года в Красноярском крае эта цифра составила 6,24%. Для сравнения: в 2000 году уровень безработицы в крае составлял 12,25%, в 2005 — 9,47%. В 2012 году, по информации сайта уровень–безработицы.рф, Красноярье с 5,55% занимало 32–е место среди регионов России.
Елена Ворсина
На фоне этих цифр Норильск стоит особняком. В нашем городе один из самых низких уровней безработицы в регионе. По информации Центра занятости населения на 1 мая 2014 года, численность безработных в городе составляет 1177 человек (в крае — 21 070). Уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных граждан к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте) составляет в Норильске 0,9% (по краю — 1,2%).
— Положение на рынке труда в Норильске по сравнению с другими районами края стабильное, — говорит и. о. директора КГКУ «ЦЗН г. Норильска» Елена ВОРСИНА. — Это связано со спецификой территории. Гораздо серьезней ситуация там, где недостаточно развита экономика, где нет градообразующих предприятий.
Все работы хороши
По словам Елены Ворсиной, на начало мая нынешнего года на 1869 норильчан, ищущих работу, приходилось 2623 вакансии, то есть полторы вакансии на человека. Востребованы электромонтеры, машинисты бульдозера, слесари, повара, кондитеры, плотники. Среди ИТР и служащих открыто 816 вакансий — требуются врачи, средний медицинский персонал, учителя, воспитатели, инженеры–строители. С января по апрель через ЦЗН 1644 человека нашли работу, еще 92 были направлены на обучение.
Стоит отметить, что обратившемуся в ЦЗН могут предложить работу не только в Норильске, но и в других регионах страны. Служба занятости ко всему прочему окажет и финансовую поддержку — оплатит проезд к месту работы и проживание в течение трех месяцев: именно на такой срок заключается временный трудовой договор. В случае досрочного увольнения по собственному желанию или по статье выделенную сумму придется вернуть. Как рассказывают в городском Центре занятости, несколько человек данной программой уже воспользовались. Более того, одному горожанину новое место приглянулось, он забрал семью из Норильска и переехал на материк.
Помогут в Центре занятости и в случае, если человек решил открыть собственное дело. После положительной экспертизы бизнес–плана будущий предприниматель получает от государства чуть более 100 тысяч рублей на развитие коммерческого предприятия. Субсидия, конечно, не покроет всех расходов, но станет неплохим подспорьем. Чтобы не оказаться в ситуации, когда деньги придется возвращать, необходимо, чтобы бизнес действовал минимум год, и с него платились налоги.
Как и во многих регионах страны, на учете в норильском Центре занятости стоит немало молодых людей, впервые ищущих работу (21% от общего числа). Коммерческие и государственные структуры неохотно берут в штат людей без опыта работы. Но дело не только в этом.
– Если профессия выбрана правильно, то при имеющемся дефиците кадров найти работу можно, — уверена Елена Ворсина. — Несомненно, работодатель хочет видеть у себя специалиста, но если таковых на рынке труда нет, то выпускника принимают с удовольствием. Например, у тех, кто оканчивает колледж промышленных технологий или ПУ–105, проблемы с трудоустройством возникают редко. Другое дело, если ищущий работу молодой человек предъявляет слишком высокие требования и сразу желает получать высокую зарплату. Мы подбираем варианты работы для менеджеров, юристов, но они их, случается, даже не рассматривают. Объемы того, что предстоит делать, молодых людей пугают. Но начинать с чего–то надо... А есть такие претенденты, которые приходят к нам с горящими глазами. Они хотят трудиться, хотят расти, в них есть уверенность. С ними приятно иметь дело, мы быстро находим для них занятие. А потом получаем благодарности. И не только от тех, кто нашел свое место, но и от работодателей. Значит, и мы свое дело сделали хорошо.
В следующем выпуске рубрики «Живёт такой город» мы поговорим о национальном составе населения Норильска
Дмитрий БЫКОВ
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
С 20 июня в Норильске начнутся масштабные ремонты городских дорог. Подготовительные работы к ним идут полным ходом.

Ремонты 
В связи с серьезной экономией бюджета городским властям пришлось сократить объемы текущих летних работ в области жилищно–коммунального хозяйства.

Проекты 
Станут ли Норильск и Красноярск ближе, а цены в Заполярье — ниже? Ответ на эти вопросы должен дать амбициозный авиационный проект.

Актуально 
Каждый норильчанин хотя бы раз в жизни решал для себя дилемму, как отправить любимое дитятко одно–одинешенько на материк, к бабушкам и дедушкам — на солнышко, зеленую травку, по фрукты–овощи. С недавних пор многие авиакомпании стали предоставлять услугу «Ребенок без сопровождения». О том, что это такое, мы расскажем, исходя из журналистско–родительского опыта.

Живёт такой город 
«Заполярка» продолжает знакомить читателей с результатами Всероссийской переписи населения 2010 года. Сегодня мы поговорим об экономической активности жителей края и Норильска.

Вопрос недели 
Наверное, многих из нас время от времени (особенно в дни зарплаты) посещает мысль: а не открыть ли собственное дело? Для кого–то она остается мимолетной, а кто–то строит серьезные планы по завоеванию рынка путем... своим, в общем, путем, собственным. В конце концов, добиваются же люди успеха на этом поприще, почему бы и другим не рискнуть?! Так–то оно так, но для начала неплохо признаться хотя бы самим себе: есть ли в вас коммерческая жилка?

Суд да дело 
«Заполярка» в рубрике «Суд да дело» продолжает рассказывать реальные истории из судебной практики Норильска.

Почта "ЗП" 
В канун Международного Дня защиты детей в отделение сестринского ухода норильской детской больницы позвонили женщины из кайерканского клуба «Золотые руки» и поинтересовались, какие подарки они могут сделать детям–сиротам.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх