[Индекс номера 80 (05.06.2014)]

 Вопрос недели 
Есть ли в вас коммерческая жилка?

Наверное, многих из нас время от времени (особенно в дни зарплаты) посещает мысль: а не открыть ли собственное дело? Для кого–то она остается мимолетной, а кто–то строит серьезные планы по завоеванию рынка путем... своим, в общем, путем, собственным. В конце концов, добиваются же люди успеха на этом поприще, почему бы и другим не рискнуть?! Так–то оно так, но для начала неплохо признаться хотя бы самим себе: есть ли в вас коммерческая жилка?
Ольга Ещенко, сотрудник «Заполярной строительной компании»:
– Я бы с удовольствием занялась бизнесом, но для старта, мне кажется, понадобится не меньше пяти– шести миллионов рублей. Их у меня сейчас нет. А так я открыла бы свой ювелирный магазин. Конечно, конкурировать с крупными фирмами тяжело, но думаю, мне бы удалось вывести свой бизнес на достойный уровень. Я бы занималась этим бизнесом не ради большой прибыли, а скорее ради собственного удовольствия. Все–таки украшения — это моя слабость.
Валентина Литвинюк, занята в семейном бизнесе:
– Это непросто — вести свой бизнес. Хотя тяжело и на производстве: мой муж трудится во вредных условиях на никелевом заводе. Но семейное дело, которое начинал еще мой отец, дает мне финансовую независимость и много нового опыта. Я сейчас веду бухгалтерию нашего магазина, который специализируется на товарах для туризма и рыбалки (это в Норильске очень востребовано, особенно в сезон). Работаю с проверяющими госструктурами, стараюсь по всем параметрам соблюдать законы. Приходится быть и экономистом, и юристом. Мы «на вмененке» трудимся, исправно платим налоги, трудоустраиваем людей. И мне очень по душе наши посетители — харизматичные активные люди. К сожалению, я сама на рыбалку езжу редко, а вот отец сейчас гуся в тундре добывает. Так что наш бизнес еще и с личными увлечениями связан.
Галина Мартыновская, работает в «Родине»:
– Я вообще не вижу смысла открывать в Норильске бизнес. Если взяться за торговлю, то рынок и так перенасыщен. Заниматься творчеством, приносящим доход, у нас, мне кажется, бесполезно. Любая галерея прогорит, а агентство по организации праздников не будет окупаться. К тому же налоговое бремя будет мешать стабильному и правильному росту предприятия. Так что, на мой взгляд, если и создавать свой бизнес, то точно не в Норильске, и тем более не в одиночку.
Артем Савченко, специалист Молодежного центра:
– Сейчас я бы не рискнул открывать свой бизнес. Для того чтобы дело процветало и развивалось, требуются большие денежные вложения, нужна благоприятная почва, связи. К тому же открывать свой бизнес стоит тогда, когда за плечами уже есть определенный опыт работы в намеченной сфере. Пока что у меня ничего этого нет. Когда–нибудь, наверное, мне все–таки удастся открыть свое небольшое дело, чтобы было чем заниматься на пенсии. Например, какое–нибудь хорошее кафе, которых, увы, в Норильске сейчас не так–то много.
Ольга, трудится в «Норильскникельремонте»:
– Я бы открыла бизнес, связанный с реализацией в Норильске вещей, которые до нас не доходят с Большой земли в нужном ассортименте. Косметика, молодежная одежда, интересные аксессуары для дома и прочее — все это, я уверена, было бы востребовано в нашем городе. Для реализации этой идеи мне мешает отсутствие поддержки. Одна я точно не справлюсь, а рядом со мной пока что нет человека, который бы поддержал меня, направил или покритиковал мои идеи.
Анна Скворцова, специалист управления имущества Заполярного филиала:
– У меня есть большая мечта — открыть свою студию дизайна. Не акцентируя свое внимание на каком–то определенном направлении, я бы охватила все стороны дизайна. Но для этого нужен начальный капитал. Сейчас я финансово не готова к такому шагу, да и не время пока. Возможно, в будущем, подкопив денег и найдя для себя бизнес–партнера, я этим займусь. Но тут есть одна существенная проблема: по своему характеру я больше исполнитель, чем начальник, однако, как известно, умение приходит с опытом, поэтому не исключено, что из моей затеи смогло бы что–то получиться.
Маска, лишена коммерческого таланта:
– У нас в семье мелкой коммерцией на пенсии стала заниматься мама, ей, ветерану труда на комбинате, северной пенсии на Украине не хватало, она пошла семечками и всякой мелочью торговать. Надо заметить, что ей это нравилось — опять же, круг общения расширяла. И сестра после школы пошла по этому пути — на Украине в девяностых было трудно с работой, и сестра нашла себя на рынке. Сейчас ей это особенно помогает выживать. Я же на фоне коммерческих подвигов моей родни стала «белой вороной». Даже если когда в жизни и пыталась подзаработать — вылетала в трубу. Однажды, было это в советское время, взялась продавать билеты на концерт одной знаменитости... с такой душой публику обслуживала, а в итоге получилось, что просчиталась ровно на столько, сколько должна была заработать. Так что мне больше нравится что–то полезное для общества без всякого гонорара делать. Здесь как раз все с божьей помощью и получается.
Елена Дудченко, директор общественного фонда поддержки молодежи «Возможность»:
– У меня коммерческая жилка однозначно есть, учитывая то, что я уже пять лет как индивидуальный предприниматель, работаю сама на себя. А недавно открылся наш фонд, нацеленный на поддержку молодежи, в том числе и горящей идеями развития собственного бизнеса. Мы планируем провести для таких ребят ознакомительные курсы. Там мы расскажем, с чем сталкиваются предприниматели, поможем прикинуть, потянут или не потянут. Хотя я считаю, что попробовать себя как коммерсанта может любой человек, причем с минимальными рисками, не увольняясь с основной работы.
Светлана, инструктор по парашютному спорту:
– Нет, у меня такой жилки нет. Да и для того чтобы стать успешным коммерсантом, одних способностей и желания мало. Важна еще специфика территории, окружающие условия. Вот, например, на материке успешно работают коммерческие парашютные клубы, люди учатся, занимаются, прыгают. В норильских реалиях даже некоммерческой парашютной организации сложно выжить. Летный час у нас безумно дорог, а если новичок будет платить еще за аренду снаряжения, парашюта, за работу инструктора, то стоимость будет вообще заоблачной. В итоге вроде и спрос какой–никакой есть, и специалисты готовы предложить свои услуги, а дело не идет. И так в Норильске ситуация складывается во многих направлениях.
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
С 20 июня в Норильске начнутся масштабные ремонты городских дорог. Подготовительные работы к ним идут полным ходом.

Ремонты 
В связи с серьезной экономией бюджета городским властям пришлось сократить объемы текущих летних работ в области жилищно–коммунального хозяйства.

Проекты 
Станут ли Норильск и Красноярск ближе, а цены в Заполярье — ниже? Ответ на эти вопросы должен дать амбициозный авиационный проект.

Актуально 
Каждый норильчанин хотя бы раз в жизни решал для себя дилемму, как отправить любимое дитятко одно–одинешенько на материк, к бабушкам и дедушкам — на солнышко, зеленую травку, по фрукты–овощи. С недавних пор многие авиакомпании стали предоставлять услугу «Ребенок без сопровождения». О том, что это такое, мы расскажем, исходя из журналистско–родительского опыта.

Живёт такой город 
«Заполярка» продолжает знакомить читателей с результатами Всероссийской переписи населения 2010 года. Сегодня мы поговорим об экономической активности жителей края и Норильска.

Вопрос недели 
Наверное, многих из нас время от времени (особенно в дни зарплаты) посещает мысль: а не открыть ли собственное дело? Для кого–то она остается мимолетной, а кто–то строит серьезные планы по завоеванию рынка путем... своим, в общем, путем, собственным. В конце концов, добиваются же люди успеха на этом поприще, почему бы и другим не рискнуть?! Так–то оно так, но для начала неплохо признаться хотя бы самим себе: есть ли в вас коммерческая жилка?

Суд да дело 
«Заполярка» в рубрике «Суд да дело» продолжает рассказывать реальные истории из судебной практики Норильска.

Почта "ЗП" 
В канун Международного Дня защиты детей в отделение сестринского ухода норильской детской больницы позвонили женщины из кайерканского клуба «Золотые руки» и поинтересовались, какие подарки они могут сделать детям–сиротам.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх