[Индекс номера 80 (05.06.2014)]

 Суд да дело 
Безбашенный

«Заполярка» в рубрике «Суд да дело» продолжает рассказывать реальные истории из судебной практики Норильска.
Решившись на ограбление одного из офисов скупки ценных бумаг, мужчина все тщательно спланировал, не учтя лишь то, что ему могут дать серьезный отпор. О подробностях дела нам рассказала начальник следственного отделения следственного отдела ОМВД России по Норильску Елена УТКИНА.
Елена Уткина
Налёт
Однажды сожительница Ивана Степанова предложила ему сходить с ней в офис, где проводились операции с ценными бумагами: она решила продать акции, доставшиеся ей в наследство от мамы, и на вырученные деньги купить квартиру. Она и не подозревала, что именно тогда Иван прикинул: охраны нет, сотрудники имеют дело с крупными суммами... Почему бы не рискнуть и не ограбить офис?
Контора по скупке акций находилась на Ленинском проспекте. Иван заранее приготовил сменную одежду и спрятал в одной из квартир заброшенного дома на улице Павлова, чтобы после нападения сразу переодеться. На дело он прихватил бесствольный травматический пистолет, который когда–то нашел в подвале одного из домов на Нансена.
Выпив для храбрости и надев маску с прорезями для глаз, Степанов вошел в офис. Он достал пистолет, заряженный двумя патронами, и направил его на мужчину, сидевшего перед ним за столом. Им оказался генеральный директор фирмы Игорь Петров. Увидев грабителя, он повел себя спокойно. Украдкой взглянул на сотрудницу, сидевшую рядом, и шепотом попросил ее не шевелиться. Угрожая Петрову пистолетом, преступник уверенным тоном потребовал отдать все наличные, имеющиеся в офисе.
Выстрелы
Директор убеждал Степанова, что денег у него нет. В это время в офис зашла семейная пара. Иван обернулся, крикнул, что офис закрыт, и оттолкнул вошедших к двери. В этот момент Игорь вскочил с места и накинулся на грабителя, пытаясь вырвать из его рук пистолет.
Из материалов дела:
«Степанов умышлено произвел один выстрел в грудь Петрову, применив насилие, опасное для его жизни и здоровья. В связи с оказанным Петровым сопротивлением и с целью скрыться с места происшествия Степанов выбежал из указанного офиса. Находясь в холле, Степанов умышленно произвел второй выстрел из пистолета в грудь преследовавшего его Петрова».
Не обращая внимания на боль, Игорь кинулся вдогонку за преступником. Уже на лестнице ему удалось догнать беглеца, обезоружить его, повалить на ступеньки и несколько раз ударить по голове рукояткой пистолета. Степанову чудом удалось вырваться, и между противниками завязалась драка. В итоге окровавленный грабитель сумел выбежать из холла. Но перед этим Петрову удалось сорвать с лица грабителя маску и хорошенько разглядеть нападавшего. Позже он легко опознал Степанова.
Бегство
Когда Игорь вернулся в офис, перепуганная сотрудница сообщила, что успела вызвать полицию. Степанов тем временем добрался до места, где оставил запасную одежду, переоделся и вышел через нежилую квартиру на улицу Кирова. Сел на автобус, и, выйдя через несколько остановок, выбросил пакет с испачканными кровью вещами.
Из материалов дела:
«Вечером Степанов познакомился с мужчинами, и они стали распивать спиртное. Заметив кровь из ран, последние отвезли его в травмо­пункт, откуда Степанова доставили в городскую больницу. Там он попросил, чтобы его обрили наголо, опасаясь, что его узнают по ориентировкам. Медикам и участковому он пояснил, что его избили неизвестные. Выписавшись из больницы, Степанов добровольно пришел в отдел полиции, где сознался в разбойном нападении и написал явку с повинной».
Долгое время Иван обжаловал обвинительное решение суда, не соглашаясь с приговором. Тем не менее суд признал его виновным и приговорил к уплате штрафа, который Иван платить отказался. Спустя год после случившегося он сменил имя и фамилию, решив, что таким образом ему будет легче найти работу, ведь, имея за плечами судимость, сделать это было непросто.
Вердикт
Во время судебного разбирательства комиссия экспертов установила, что Иван Степанов страдает хроническим психическим расстройством в форме шизофрении. В связи с недееспособностью Степанова его интересы в суде представляла его мать, которая до последнего момента ничего не знала о преступлениях сына.
Из заключения судебной медицинской экспертизы:
«Хроническое психическое расстройство, развившееся задолго до инкриминируемого Степанову деяния, лишало его в момент преступления способности осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию в настоящее время он не способен правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать показания, самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве».
Игорь Петров сейчас живет в Москве, возвращаться в Норильск не собирается и знакомиться с материалами уголовного дела не желает. Поскольку грабитель стрелял резиновыми пулями, причинения серьезного вреда здоровью предпринимателю удалось избежать.
Согласно решению суда Иван Степанов не подлежит привлечению к уголовной ответственности, однако, учитывая общественную опасность его действий и то, что нахождение его на свободе может повлечь совершение деяний аналогичного характера, суд постановил применить к нему принудительные меры медицинского характера: он подлежит направлению на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа.
По этическим соображениям все фамилии изменены.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
С 20 июня в Норильске начнутся масштабные ремонты городских дорог. Подготовительные работы к ним идут полным ходом.

Ремонты 
В связи с серьезной экономией бюджета городским властям пришлось сократить объемы текущих летних работ в области жилищно–коммунального хозяйства.

Проекты 
Станут ли Норильск и Красноярск ближе, а цены в Заполярье — ниже? Ответ на эти вопросы должен дать амбициозный авиационный проект.

Актуально 
Каждый норильчанин хотя бы раз в жизни решал для себя дилемму, как отправить любимое дитятко одно–одинешенько на материк, к бабушкам и дедушкам — на солнышко, зеленую травку, по фрукты–овощи. С недавних пор многие авиакомпании стали предоставлять услугу «Ребенок без сопровождения». О том, что это такое, мы расскажем, исходя из журналистско–родительского опыта.

Живёт такой город 
«Заполярка» продолжает знакомить читателей с результатами Всероссийской переписи населения 2010 года. Сегодня мы поговорим об экономической активности жителей края и Норильска.

Вопрос недели 
Наверное, многих из нас время от времени (особенно в дни зарплаты) посещает мысль: а не открыть ли собственное дело? Для кого–то она остается мимолетной, а кто–то строит серьезные планы по завоеванию рынка путем... своим, в общем, путем, собственным. В конце концов, добиваются же люди успеха на этом поприще, почему бы и другим не рискнуть?! Так–то оно так, но для начала неплохо признаться хотя бы самим себе: есть ли в вас коммерческая жилка?

Суд да дело 
«Заполярка» в рубрике «Суд да дело» продолжает рассказывать реальные истории из судебной практики Норильска.

Почта "ЗП" 
В канун Международного Дня защиты детей в отделение сестринского ухода норильской детской больницы позвонили женщины из кайерканского клуба «Золотые руки» и поинтересовались, какие подарки они могут сделать детям–сиротам.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх