[Индекс номера 87 (20.06.2014)]

 Дело житейское 
Лабиринт

Какой бы удобной ни казалась типовая квартира, в нее всегда хочется привнести нотку индивидуальности. Сегодня мы расскажем о нюансах и трудностях, с которыми придется столкнуться, если возникло желание сделать перепланировку.
Сразу отметим: перепланировку не стоит путать с переустройством жилого помещения. Последнее представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно–технического, электрического или другого оборудования, которые требуют внесения изменений в технический паспорт квартиры. Например, замена ванны на душевую кабинку. Перепланировка — изменение конфигурации жилого помещения, также требующее внесения изменений в техпаспорт.
Сергей Юнушков
Сергей Юнушков, начальник отдела архитектурно–строительного надзора управления архитектуры, говорит, что для проведения перепланировки/переустройства жилого помещения, регистрации новых технических параметров помещения, а также юридической регистрации собственности перепланированного жилья гражданин должен поэтапно обратиться:
 в управление архитектуры и градостроительства Норильска для согласования переустройства/перепланировки жилого помещения и оформления ввода в эксплуатацию перепланированного помещения;
 в норильское отделение БТИ для регистрации новых технических параметров жилого помещения;
 в регпалату для юридической регистрации поме-щения.
– Первые два пункта обязательны, иначе перепланировка или переустройство будут считаться самовольными, — поясняет Сергей Юнушков. — В управлении архитектуры мы выдаем разрешение, точное название которого — решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Этот документ узаконивает строительные работы в квартире. В решении указывается точный срок, а также режим выполнения работ — в какое время и в какие дни.
В управление архитектуры придется обратиться и после завершения строительных работ для ввода в эксплуатацию жилого помещения после переустройства/перепланировки. Для этого необходимо вновь подготовить пакет документов и подписать акт о приемке в эксплуатацию жилого помещения после завершения переустройства/перепланировки. Этот документ помимо собственника подписывает главный архитектор города, начальник отдела архитектурно–строительного надзора, начальник БТИ, представитель жилфонда, а также руководитель или главный инженер управляющей компании. Закон устанавливает 30–дневный срок для ввода в эксплуатацию жилого помещения после переустройства/перепланировки.
Посещение БТИ — также обязательная процедура, так как в ходе перепланировки зачастую меняется площадь отдельных комнат и ряд технических параметров. В БТИ зафиксируют все изменения и сделают отметку о них. В будущем это позволит избежать проблем при оформлении сделки купли–продажи. На основании акта о приемке сотрудники БТИ выдают справку об изменении технического паспорта. Также есть смысл в регистрационной палате получить новое свидетельство о регистрации собственности.
Документы, необходимые для начала работ по перепланировке или переустройству:
 заявление по типовой форме (бланк заявления, а также образцы других документов можно найти на сайте администрации Норильска http://www.norilsk–city.ru/ в разделе «Управление архитектуры и градостроительства»);
 правоустанавливающие документы на переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение, например, свидетельство о праве собственности (оригиналы или заверенные копии);
 копии паспортов собственника жилья и всех членов его семьи;
 копии доверенности, если например, собственник поручает сбор документов на переустройство/перепланировку другому человеку;
 подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства/перепланировки;
 технический паспорт квартиры;
 согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе и временно отсутствующих членов семьи), которые занимают переустраиваемое/перепланируемое жилище на основании договора социального найма);
 заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства/перепланировки жилья, если квартира или дом, в котором она находится, является памятником архитектуры, истории и культуры.
Заявление и документы могут быть переданы как лично заявителем, так и присланы по почте.
Проектные дела
По закону наличие проекта обязательно, даже если планируется снести встроенный деревянный шкаф в хрущевке. Проектировщик исполняет проект переустройства/перепланировки с учетом требований санитарных норм и правил. При этом стоит особо отметить: сделать проект может только проектное бюро, имеющее свидетельство саморегулируемой организации (некоммерческая организация, объединяющая несколько проектных бюро) на право оказания подобных услуг.
Проектирование, отмечают эксперты, — удовольствие не из дешевых и выполняется на договорных условиях. Исполнитель оценит, какие стены в квартире являются несущими, возможно ли в перегородке между комнатами сделать проход и заменить ванную на душевую кабинку. На проекте обязательно должна стоять подпись проектировщика. После подготовки проекта составляют смету ремонтно–строительных работ на основе прейскуранта на услуги и работы, выполняемые подрядчиком. Расчет стоимости расходных и отделочных материалов, элементов декора и оформления делается на основании средних рыночных цен.
Памятный нюанс
Не стоит забывать и о домах, являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры. Реестр этих домов можно найти в Интернете на сайте министерства культуры (http://www.krskstate.ru/culture/). В Норильске к ним относятся здания, построенные с 1940 по 1960 год и расположенные на Ленинском проспекте, улицах 50 лет Октября и Севастопольской, на Гвардейской площади.
Министерство культуры края находится в Красноярске, поэтому получение заключения о допустимости проведения переустройства/перепланировки жилья –если дом, в котором находится квартира, является памятником архитектуры, истории и культуры – потребует значительных временных затрат.
Буква закона
Вопросами незаконной, правильнее говорить — самовольной перепланировки/переустройства в Норильске занимаются сотрудники филиала службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. По заявлению или жалобе жильцов о возможной самовольной перепланировке создается комиссия, которая проводит проверку по указанному в заявлении адресу и составляет акт о проведении плановых/внеплановых проверок. За незаконную перепланировку/переустройство налагается административный штраф, а собственника обязывают в течение оговоренного срока вернуть жилище в первоначальное состояние. В случае неисполнения предписаний квартира по решению суда может быть выставлена на публичные торги.
Чтобы узаконить перепланировку/переустройство, надо обратиться в управление архитектуры и объяснить ситуацию. Есть два способа сделать перепланировку легальной: вернуть в исходное состояние или узаконить. Для этого помимо документов, необходимых для законной перепланировки, понадобится еще и заключение специалиста, у которого есть допуск СРО (допуск СРО — свидетельство, выдаваемое саморегулируемой организацией) на обследование и осмотр строительных конструкций. После представления документов проводится процедура узаконивания и введения в эксплуатацию жилого помещения. Специалисты говорят, что узаконить перепланировку легче, чем восстановить конструкцию.
Факт самовольной перепланировки может вскрыться в любой момент, в том числе и при сделке купли–продажи. Вся ответственность за нее ложится на плечи нынешнего собственника квартиры, даже если ремонт был сделан задолго до него. И хотя продать или купить квартиру с несогласованной перепланировкой можно, но покупателю необходимо все же поинтересоваться тонкостями легализации такой переделки. И решить, стоит ли ее оформить до сделки купли–продажи или лучше с такой квартирой вообще не связываться.
Нельзя!
1. Не допускается размещение санузла (туалета, ванной или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Расширение и перенос санузлов возможны только в пределах прилегающих вспомогательных помещений: коридоров, холлов, прихожих, кладовых и так далее. На месте комнат и кухонь их устраивать не разрешается.
2. Нельзя закрывать доступ к оборудованию (вентилям, кранам и прочему), а также устанавливать отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях.
3. Не допускается устройство теплых полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления.
4. Не разрешается установка каминов на твердом топливе в квартирах на всех этажах жилого дома, кроме верхнего этажа, а также любого уровня многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте в доме.
5. Запрещается перенос радиаторов в застекленные лоджии и балконы.
6. Не разрешается проектировать жилые комнаты и кухни без непосредственного естественного освещения.
7. Недопустима разборка (полная или частичная) межквартирных перегородок и устройство проемов в межквартирных стенах. Это возможно лишь при условии, что происходит объединение двух квартир.
8. Запрещается «захватывать» чердак, подвал, часть межквартирного тамбура и так далее, так как в соответствии со статьей 35 Жилищного кодекса они являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
Михаил Волгин
— О проекте надо позаботиться задолго до того, как человек решил что–то перестраивать, — рассказывает Михаил Волгин, генеральный директор ООО «Творческая мастерская «Архбюро». — На работу над ним уходит от двух недель. Цена — от восьми тысяч рублей и выше. Чем больше пожеланий у клиента, тем дороже будет проект и тем больше времени на него потребуется. У нас, к сожалению, не ведется мониторинг сделанных перепланировок. К нам приходит заказчик, и мы делаем ему проект, как будто он единственный в этом доме. О том, как переустраивают свои квартиры прочие горожане, узнаешь лишь случайно. У нашего бюро есть проектный допуск, и мы компетентны давать заключения о том, какая стена является несущей, а какая нет; что можно в квартире изменить, а что трогать нельзя. Самое важное — мы несем за свои проекты ответственность. Есть разница между перепланировкой в старом и новом домах. Если вносятся изменения в конструкции нового дома, то тогда происходит равномерное перераспределение нагрузки. Если кто–то сделал проем в стене, то часть нагрузки ложится на соседнюю квартиру. А в старых домах вся нагрузка сделанных в квартирах перепланировок ложится на нижние этажи. И хотя советские дома строили с большим запасом прочности, не стоит забывать об особенностях наших фундаментов.
Ольга Федкевич
— Я согласна с Михаилом, — добавляет Ольга Федкевич, главный специалист ООО «Творческая мастерская «Архбюро». — В нашем городе согласуют перепланировку процентов десять горожан, остальные сделаны незаконно. Мне известно, что отдельные собственники умудряются сносить даже несущие стены в наших далеко не новых домах. Особенно это опасно делать в панельных строениях, где практически все стены — несущие. Любое неосознанное вмешательство в конструкцию дома несет угрозу для жизни других жильцов. Чем ниже этаж, тем больше предъявляется требований к безопасности и тем они строже. То же самое относится к угловым квартирам. Еще одна проблема связана с тем, что в Норильске катастрофически не хватает специалистов в контролирующих организациях, чтобы хоть как–то упорядочить процесс проведения перепланировок в городе.
Алена ПЕТРОВИЧ, директор агентства недвижимости:
Алена Петрович
— Мой опыт работы на норильском рынке недвижимости показывает, что единицы берутся за то, чтобы узаконить перепланировку, остальные рассчитывают на авось. Начиная заниматься квартирой и сталкиваясь с подобными ситуациями, мы первым делом уточняем, узаконена ли перепланировка. Если нет, то стараемся помочь и узаконить ее.
Управление архитектуры находится по адресу: Норильск, Ленинский проспект, 23а. Часы работы отдела архитектурно–строительного надзора: понедельник, среда с 9.30 до 17.30, обед с 13.00 до 14.00, технический перерыв с 15.30 до 16.00.
Прием заявлений от граждан и юридических лиц осуществляется в дни приема согласно установленному графику. Также заявления принимаются по электронной почте, по почте, через отдел обращений граждан, а также через ячейку управления в канцелярии администрации города Норильска (Ленинский пр., 24а, первый этаж, ячейка № 4). Телефон приемной 48–45–00.
Наталья Черкашина
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Завтра норильские выпускники отпразднуют окончание школы.

Закон и порядок 
За последние три месяца в Норильске зафиксировано четыре факта незаконного оборота наркотиков в крупном и особо крупном размере.

Дело житейское 
Какой бы удобной ни казалась типовая квартира, в нее всегда хочется привнести нотку индивидуальности. Сегодня мы расскажем о нюансах и трудностях, с которыми придется столкнуться, если возникло желание сделать перепланировку.

Быть молодым 

Своя игра 
Мода на юмористические шоу, захлестнувшая российские телеэкраны и эстрадные площадки, не обошла и Норильск. В нашем городе прошло уже три сессии Stand Up show. На последней из них побывали и корреспонденты «Заполярки».

 
С одной стороны, мы видим, как повсюду возводятся новые дома, а с другой - слышим о дефиците жилья. Экономисты будоражат народ разговорами о кризисе. Что же на самом деле происходит на рынке жилья двух столиц? Помочь разобраться в этом мы попросили директора по продажам группы компаний «Эталон» (бренд в Санкт-Петербурге – ЛенСпецСМУ) Ирину Онищенко.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх