[Индекс номера 87 (20.06.2014)]

 Быть молодым 
Неразвлекательный клуб «Феникс»


Всё по–взрослому
В спортивном зале школы многолюдно, но непривычно тихо. Дисциплина. Курсанты — стройные, подтянутые, в одинаковой военной форме — не мыслят без разрешения старшего даже слово произнести. Наставники с первого дня занятий дали понять: детство — в прошлом, здесь все по–взрослому, по–армейски.
Парни, которым по 14–16 лет, не ропщут — им еще долг Родине отдавать. Готовится к «тяготам и лишениям» и единственная девушка — Татьяна СИНИКОВА. 14–летняя талнахчанка, которая в разборке–сборке оружия и стрельбе переплюнет любого парня с улицы, мечтает связать свою жизнь с армией.
— У меня есть цель — поступить после школы в военный вуз, — признается девушка.– И пусть сколько угодно говорят, что военное дело —
не женское. Я очень жалею, что девушек не призывают на срочную службу. Уверена, мы, девушки и женщины, могли бы дать отпор любым врагам не хуже мужчин. Большинство подружек моему увлечению предпочитают модные журналы и телепередачи, а я стараюсь совмещать, казалось бы, несовместимое. «Феникс» для меня стал не просто местом, где я провожу свободное время, а чем–то более значимым.
Военно–патриотический проект «Феникс» возник в ноябре прошлого года. Главное направление деятельности — духовное, нравственное и физическое воспитание подростков на основе исторических традиций российского казачества. Собственно, и название проекта говорит о многом. Мифологическая птица Феникс, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться, по мнению инициаторов, должна стать символом подъема военно–патриотического движения в рудной столице.
Атаман Хуторского казачьего общества «Талнахское» Руслан МЕЛЕШКИН считает, что в сравнении с временами СССР сегодня военно–патриотическое воспитание в стране находится в зачаточном состоянии:
Руслан Мелешкин
– Нашей основной задачей является, в первую очередь, формирование у ребят определенных морально–волевых качеств, чтобы в будущем, кем бы они ни стали, в их характере преобладали самодисциплина и воля к победе. Кроме того, находясь с нами, они получают больше пользы, чем от пребывания на улице.
Изначально в «Фениксе» было 16 ребят, но со временем некоторые ушли по собственному желанию, кого–то исключили. Осталось десять человек. Самых–самых, уверен Руслан Мелешкин.
— У нас не развлекательный клуб, где мы даем возможность подросткам два раза в неделю примерить военную форму и подержать в руках автомат. Здесь они повышают уровень своей правовой культуры, изучают начальную военную подготовку и, что немаловажно, серьезно занимаются физической культурой. Критериев, по которым ведется отбор, не так много. Даже если курсанту трудно даются физические упражнения, но мы видим в глазах желание, то не станем его исключать. Главное — не быть лентяем и выполнять команды старших по званию. По моему глубокому убеждению, неспособных людей не бывает, всех и всему можно научить.
Владимир Ардашев с мамой
Владимир АРДАШЕВ занимается в «Фениксе» с первого дня. 16–летний юноша, по словам наставников, выделяется волевыми качествами и сообразительностью. Общефизические нормативы сдает лучше всех, а недавно первым из клуба совершил прыжок с парашютом. По словам подростка, это один из самых запоминающихся моментов жизни.
— Я долго занимался единоборствами, самостоятельно изучал военное дело, поэтому в клубе мне было легко адаптироваться. Каждый в «Фениксе» осознает, для чего он все это изучает. Скоро мы уйдем служить в армию, там–то, я уверен, нам и пригодятся навыки, которые получаем здесь.
Рада тому, что Владимир занимается в клубе, и его мама Ольга АРДАШЕВА.По ее словам, за полгода в поведении сына произошли серьезные изменения:
— Он стал более сдержанным в выражениях и разумным в поступках. Складывается впечатление, что клуб ему сейчас заменяет очень многое, особенно отца, которого давно с нами нет. Я благодарна всем людям, которые занимаются с ребятами. Наши дети растут вместе с клубом, и пусть этот проект будет всерьез и надолго.
Пять кругов ада
Для того чтобы завершить полугодовой курс обучения, ребятам необходимо было сдать своеобразный квалификационный экзамен. Это нормативы по строевой подготовке, знание боевого устава и технических характеристик оружия, сборка и разборка РПК, доклад о действиях тактической группы в определенных ситуациях.
Однако самым сложным оказалось последнее задание — сдача общефизических нормативов. Курсанты называют процесс «пять кругов ада». Здесь нужно в боевой амуниции и с оружием выполнить ряд упражнений: перебежка, кувырок, прыжки в положении сидя, отжимания, подтягивания... Уже на последнем, пятом, круге, было заметно, как тяжело приходится ребятам. Но никто не упал, не сошел, не сломался.
— Зачет сдали все, — подводит итог сотник Хуторского казачьего общества «Талнахское» Сергей БОГДАНОВСКИЙ. — Без этого мы не имели бы права допускать человека к практическим занятиям на природе. В тундре мы продолжим заниматься физической подготовкой, проведем ряд игр по страйкболу, обучим тактическим действиям на открытом пространстве. И в целом весело и интересно проведем время за пределами города.
Сергей Богдановский признается, что на сегодняшний день из личных средств казаков и членов военно–патриотической организации «Союз» на оснащение клуба потрачено более 220 тысяч рублей. Сюда вошел закуп формы, макетов оружия, спортивного инвентаря, организационные сборы и многое другое. Благо, признается
Сергей, за аренду спортзала не нужно платить. В остальном же «Феникс» функционирует исключительно на энтузиазме.
Но жизнь — это борьба, и трудности преодолимы, уверены казаки Хуторского казачьего общества «Талнахское». Возрождение традиций в рамках патриотического воспитания с уклоном в историю и культуру — это и есть та борьба, которую сегодня ведет «Феникс» на заполярной земле.
Михаил ТУАЕВ. Фото автора

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Завтра норильские выпускники отпразднуют окончание школы.

Закон и порядок 
За последние три месяца в Норильске зафиксировано четыре факта незаконного оборота наркотиков в крупном и особо крупном размере.

Дело житейское 
Какой бы удобной ни казалась типовая квартира, в нее всегда хочется привнести нотку индивидуальности. Сегодня мы расскажем о нюансах и трудностях, с которыми придется столкнуться, если возникло желание сделать перепланировку.

Быть молодым 

Своя игра 
Мода на юмористические шоу, захлестнувшая российские телеэкраны и эстрадные площадки, не обошла и Норильск. В нашем городе прошло уже три сессии Stand Up show. На последней из них побывали и корреспонденты «Заполярки».

 
С одной стороны, мы видим, как повсюду возводятся новые дома, а с другой - слышим о дефиците жилья. Экономисты будоражат народ разговорами о кризисе. Что же на самом деле происходит на рынке жилья двух столиц? Помочь разобраться в этом мы попросили директора по продажам группы компаний «Эталон» (бренд в Санкт-Петербурге – ЛенСпецСМУ) Ирину Онищенко.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх