[Индекс номера 87 (20.06.2014)]

 Своя игра 
Шутить изволите?

Мода на юмористические шоу, захлестнувшая российские телеэкраны и эстрадные площадки, не обошла и Норильск. В нашем городе прошло уже три сессии Stand Up show. На последней из них побывали и корреспонденты «Заполярки».
Есть такое дело
Профессия юмориста, или даже нет — комика, а лучше всего шоу­мена, чтобы совсем по–современному, в одночасье стала настолько востребована и уважаема, что произносить шутки со сцены сейчас — самая голубая мечта многих молодых людей. Поэтому уговаривать ребят поучаствовать в проекте местного энтузиаста Бориса Целлера не пришлось. Первые две сессии, по словам организатора, прошли удачно. На третий раз юмористы решили переместиться из уже полюбившегося им клуба «Гараж» в «Европу».
— Мы сейчас сделаем то, что практически каждый россиянин планировал сделать после «Евровидения»: мы «взорвем» «Европу»!» — начал свою приветственную речь Борис, главный идеолог Stand Up show в Норильске.
То, что звучало со сцены дальше, согласно новейшим изменениям в законодательстве, печатать нельзя. Большинство участников шоу решили, что чем пошлее шутки и чем гуще они сдобрены табуированной лексикой, тем будет смешнее.
Заметим, что у основателя собственного Stand Up show на канале ТНТ Руслана Белого шутки получаются удачными и без этого: да, у него вылетают крепкие словечки, и порой он переходит грань приличия, но большинство его выступлений строятся все же на остроумии. А начинающие звезды норильского стендапа всего лишь пародировали популярных на ТВ стендаперов, используя такие популярные слова–связки, как «серьезно» и «честно».
В лучших традициях шоу на ТНТ не обошлось без парня, который шутил над своей национальностью: «Я не могу оставить в автобусе портфель или коробку, мало ли кто что подумает. Не могу, конечно, и крикнуть: «А сейчас мы взорвем танцпол!». Как говорится, шутка, повторенная дважды, — в два раза смешнее...
«Подвыпившая» девушка, путаясь в словах, посмеивалась над своими проблемами в личной жизни. Еще одна участница сетовала на издержки профессии: «Вы когда–нибудь возвращались ранним утром домой через весь Ленинский проспект в костюме Мальвины? Как думаете, кем я работаю? Ну, конечно же, я детский аниматор!».
Следующий юморист напомнил немногочисленным зрителям о теме вечера, ведь мероприятие проходило в пятницу, 13–го. Юноша шутил на тему фобий: «Страх перед банком: человек, который берет кредит, становится призрачным гонщиком. Он бегает и ищет, где бы перезанять. А еще есть страх молчания. Вот приходишь домой, а она там сидит и молчит. А потом: «Ничего не хочешь мне сказать?» Затем дикий крик, следом собранная сумка с твоими вещами».
Что вышло
В перерывах между выступлениями мы пообщались с некоторыми участниками шоу и узнали об их отношении к такому юмору.
Елена КУЗНЕЦОВА:
— Я волонтер Молодежного центра, там мы и познакомились с Борисом Целлером. Он несколько раз приглашал меня участвовать в шоу, но я не рискнула. Теперь вот решилась. Я рассказывала со сцены о реальных ситуациях, в которые попадала сама. Да, наш юмор можно назвать черным, зато мы абсолютно свободны. В КВН юмор выхолощенный, а иногда хочется пошутить жестче.
Некоторые вещи сложно описать и передать «приличными» словами. Вряд ли, когда с человеком происходит что–то очень плохое, он восклицает «О боже мой!». Вот и мы употребляем более крепкие выражения.
Валерий МАКАРОВ, участник Stand Up show:
— Я много лет занимался в КВН, сейчас играю в КВNN за никелевый завод, так что опыт у меня большой. А многие ребята выступают впервые — кто–то вообще не знает, какой стороной держать микрофон. Они очень волнуются, поэтому можно сделать для них скидку. Мы набираем людей, у которых есть желание смешить зрителей со сцены, у нас есть рубрика «Открытый микрофон», и каждый может попробовать себя в этом жанре.
Я написал свой стендап буквально за два дня. Все случаи взяты из жизни. Да, некоторые ребята перебарщивают с грубыми выпадами. Я стараюсь одергивать их, но каждый шутит, как умеет, здесь профессионалов нет.
Организатор шоу Борис ЦЕЛЛЕР признался, что оценил выступление участников на четверочку:
— Вышло все, что задумывали. Правда, несколько поменялся состав участников, да и народу в зале в этот раз поменьше: лето на дворе. Вообще же мы единственные в городе, да и, пожалуй, во всем регионе, кто развивает этот комедийный жанр. Я не слышал, чтобы подобные мероприятия проходили где–то еще в крае. Планируем попасть на всероссийский слет стэнд­аперов в Москве.
— Как родилась идея проекта?
— Спонтанно. Просто вместе с другом решили взять и организовать что–то подобное популярным ТВ–шоу. Многие недоброжелатели уверяли меня в том, что ничего не выйдет и Норильск еще не готов к такому юмору — они, мол, уже пытались сделать что–то подобное, но ничего не получалось. А вот. Не могу сказать, что был показан высокий уровень, но есть к чему стремиться.
— Сегодня прозвучало много шуток, скажем так, на грани фола. Есть какие–то рамки приличий?
— А это и есть стендап. Но мы придерживаемся возрастных ограничений, на входе — строгий фейсконтроль. Детям «соленые» шутки слушать, конечно, не надо. Кстати, в конце года мы планируем запустить проект, где юмор будет более интеллектуальным, хотим прививать молодежи более осмысленный взгляд на жизнь. А вообще, я считаю, что темы для шуток отражают уровень развития людей в больших городах: если на высоте уровень юмора — на высоте и культура. И наоборот.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Завтра норильские выпускники отпразднуют окончание школы.

Закон и порядок 
За последние три месяца в Норильске зафиксировано четыре факта незаконного оборота наркотиков в крупном и особо крупном размере.

Дело житейское 
Какой бы удобной ни казалась типовая квартира, в нее всегда хочется привнести нотку индивидуальности. Сегодня мы расскажем о нюансах и трудностях, с которыми придется столкнуться, если возникло желание сделать перепланировку.

Быть молодым 

Своя игра 
Мода на юмористические шоу, захлестнувшая российские телеэкраны и эстрадные площадки, не обошла и Норильск. В нашем городе прошло уже три сессии Stand Up show. На последней из них побывали и корреспонденты «Заполярки».

 
С одной стороны, мы видим, как повсюду возводятся новые дома, а с другой - слышим о дефиците жилья. Экономисты будоражат народ разговорами о кризисе. Что же на самом деле происходит на рынке жилья двух столиц? Помочь разобраться в этом мы попросили директора по продажам группы компаний «Эталон» (бренд в Санкт-Петербурге – ЛенСпецСМУ) Ирину Онищенко.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх