[Индекс номера 153 (01.10.2015)]

 Вопрос недели 
Какой школьный предмет ваш любимый?

5 октября — День учителя. Это праздник людей, от которых в первую очередь зависит то, плетутся ли дети в школу как на каторгу или бегут вприпрыжку. И, в конечном счете, то, как их выросшие ученики ответят на вопрос: какой школьный предмет ваш любимый?
Дмитрий Дубров, кандидат технических наук, депутат Норильского горсовета:
– Я любил математику. Уже в детском саду я заинтересовался этой наукой, а в школе продолжил изучать этот предмет углубленно. Участвовал и побеждал во всех олимпиадах, как в городских, так и краевых. Жил я тогда в Новосибирске. Там же и в вузе учился. А в Норильск попал благодаря преподавателю НИИ Петухову. Юрий Иванович, побывав в Новосибирском университете, предложил мне поехать преподавать норильским студентам. Я согласился. Сейчас я возглавляю филиал Института повышения квалификации работников образования. Я счастлив, что жизнь моя связана с Норильском, что мои знания и умения здесь востребованы.
Юлия Быстрова, коренная норильчанка:
– Давным–давно я училась в шестой школе и запомнила уроки математики у Елены Соловьевой. В ней была какая–то особая красота, женское тепло, ласка, очень хотелось брать с нее пример, и даже гуманитарии влюблялись в математику. А еще я училась танцевать во Дворце культуры у педагогов, которые приехали к нам из ансамбля танца Сибири. Анатолий Хвориков и его жена Людмила Смирнова укрепляли в нас любовь к хореографии. Но не только это главное воспоминание норильского детства. Мне пришлось временно побыть в интернате, и такую любовь педагогов и воспитателей к детям, какую я увидела там, трудно себе представить. Я не помню имен этих людей, но до сих пор благодарна им за уроки человеческой доброты и участия.
Валерия, учится в седьмом классе:
– Мои любимые предметы — математика, русский, физкультура. Первые два мне даются легко, а на физкультуре вообще можно побегать, оторваться. Любимый учитель — преподаватель алгебры. Она интересно ведет урок, ясно и понятно объясняет любую тему, умеет находить общий язык даже с двоечниками. А главное — она очень терпеливая.
Михаил Назаров, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД:
– Моим любимым предметом в школе было черчение. Сначала вообще ничего не получалось, но потом мне папа рассказал, как все надо правильно делать, и после этого всевозможные чертежи я «щелкал» как орешки. Эти навыки пригодились мне и в техникуме. А любимым моим учителем была преподаватель русского языка и литературы Валентина Владимировна. Я до сих пор с ней вижусь, когда бываю в школе. Ее уроки были невероятными. Так интересно вести их, как она, больше никто не мог. Занятие никогда не было привязано к одному лишь учебнику, всегда была какая–то изюминка, а потому и проходило оно на одном дыхании.
Екатерина, студентка Норильского медицинского техникума:
– Я мечтала стать ветеринаром. И, если какой–то предмет мог приблизить меня к этой цели, он и становился любимым. Но ветеринарного техникума поблизости не оказалось, и я пошла «на медсестру». Мне очень повезло с преподавателями, они помогают нам научиться по–настоящему знать и любить свое дело. Мне нравится как Эльмира Мухамедьянова преподает нам педиатрию, а основы ухода за детьми пригодятся мне как будущей матери. Думаю, что для учителей очень важен артистизм, умение завладеть аудиторией. Я восхищаюсь чувством юмора Игоря Кучера, который преподает нам сестринский уход в хирургии, а самый строгий у нас — Владимир Яхно, сейчас он руководит практикой. Он вел у нас генетику и биологию: когда шли к доске, буквально тряслись — как он оценит знания, но в то же время понимали, что без этого педагога и техникум — не техникум. Он никогда не бросит студента в беде, поможет и бытовые проблемы решить. Так что прежде всего он дает нам уроки человечности. Хотя в этой науке у меня самый главный учитель — моя мама. Вот ее уроки жизни я люблю больше всего.
Анна Погодина, дизайнер:
– Рисование. Может быть, потому, что вела его моя мама. Я не думаю, что она как–то по особому ко мне относилась, выделяла среди других учеников. Просто я любила рисовать. И умела. Да и учительницу–маму понимала с полуслова. А вот отец был строг — он преподавал черчение. Его предмет не был моим любимым, но я очень старалась, и не зря: во взрослой жизни черчение мне пригодилось, особенно при поступлении в вуз. Сама же я, окончив художественный факультет педуниверситета, несколько лет работала учителем рисования в одной из кайерканских школ.
Виктор, системный администратор:
– Это, как нетрудно догадаться, физика. Она была интересна, легко давалась. К тому же я планировал связать с этой наукой свою жизнь. Мне повезло со школьным учителем. Андрей Геннадьевич Колин понимал учеников, отлично разбирался в том, чему учил, умел увлечь. Я уже тогда был уверен, что этот педагог способен на большее, нежели просто преподавать. И я не ошибся. Сейчас Андрей Колин возглавляет управление общего и дошкольного образования. А я ученым так и не стал — на третьем курсе бросил учиться на факультете общей физики КГУ и увлекся компьютерами.
Алена Фельдман, главный редактор рекламного издания «зпПЛЮС»:
– Все точные науки — алгебра, физика, химия. Но сейчас в моей работе важны и цифры, и буквы. В процессе выпуска рекламной газеты мне пришлось усовершенствовать знание русского и английского языков, литературы, вспомнить уроки рисования и черчения, познакомиться с педагогикой и психологией, философией и социологией. Уверена: к каким бы наукам у вас ни была склонность в детстве и юности, знать и учить необходимо все основные школьные предметы — ведь никто не знает, как сложится жизнь и чем придется заниматься.
Артем Савченко, директор норильского Молодежного центра:
– Я, как, наверное, и все дети, больше всего любил физкультуру. На ней можно побеситься, немного забыть про трудности школьной жизни, интересно и с пользой для здоровья провести время. Я учился в Талнахе, в 38–й школе, физруки часто менялись, но каждый из них был по–своему хорош. Например, Валентин Николаевич умел найти общий язык с подростками. Мальчишек за их проступки он заставлял отжиматься, но это пошло всем нам впрок. Мы стали сильными и подтянутыми.
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Чем занята власть 
В Многофункциональном центре прошел квартальный день приема граждан, во время которого специалисты администрации города рассмотрели 80 вопросов обратившихся.

1 октября – день пожилого человека 
Валентине Михайловне АНАНЬЕВОЙ 78 лет. В столь преклонном возрасте, накопив денег, она впервые прилетела из Киргизии в Норильск. И первое, о чем спросила полицейского, приземлившись в нашем аэропорту: «А где тут у вас КГБ?..»

Конкурс 
Норильские брейкеры и хип–хоперы зажгли на очередном конкурсе современного танца NORD BATTLE.

Человек родился 
На прошедшей неделе в Большом Норильске на свет появились 50 малышей: 30 девочек и 20 мальчиков. Среди них — Николай Саков.

Вопрос недели 
5 октября — День учителя. Это праздник людей, от которых в первую очередь зависит то, плетутся ли дети в школу как на каторгу или бегут вприпрыжку. И, в конечном счете, то, как их выросшие ученики ответят на вопрос: какой школьный предмет ваш любимый?

Новости:
 1 июля 2015 
18:49 Жители Красноярского края могут подать заявление о назначении и способе доставки пенсии через интернет.
18:49 Норильские полицейские раскрыли кражу на базе отдыха.
18:49 В Норильске стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал».
18:48 4 и 5 июля на реке Хараелах состоится очередной, 47-й, слет туристов.
18:48 Сотрудники уголовного розыска задержали 33-летнего ранее судимого мужчину по подозрению в кражах денежных средств с банковских карт.
18:48 «СеверныйБыт» вновь лидирует в коммунальном рейтинге.
18:48 Объявление
11:46 В Талнахе задержана преступная группа из шести человек. Норильчан в возрасте от 17 до 24 лет подозревают в серии разбойных нападений.
11:46 В Красноярском крае изменится порядок направления пациентов на медико–социальную экспертизу.
11:45 На талнахской автодороге столкнулись внедорожник, бетоносмеситель и автобус НПОПАТ.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх