[Индекс номера 32 (06.03.2015)]

 Рудознатцы 
По данным разведки

Люди говорят, в хорошую погоду здесь очень красиво. Но, когда на горы опускается облачность, и идет снег, кажется, что «трэкол» геологов едет не среди вершин норильского плато, а по снежной равнине. Здесь, всего в 18 километрах от Норильска, находится Масловская площадь. На сегодня это крупнейший объект работ ООО «Норильскгеология».
На буровой установке
Масловское месторождение — пока что вотчина геологов и буровиков, на этих склонах круглосуточно идет бурение: уточняются запасы и глубины залегания рудного тела, данные гидрогеологии, механические свойства пород. Уже пробурено свыше 100 скважин. Однако геологи говорят, что их работа подходит к концу, и скоро наступит время браться за дело экономистам и ученым–проектировщикам: продумывать перспективу строительства нового норильского рудника.
Масловское месторождение названо в честь Георгия Дмитриевича Маслова, его же имя носит улица в Талнахе. Это знаковая фигура в норильской геологии. Маслов — один из первооткрывателей Талнаха: именно он отправил поисковиков в тот самый маршрут, когда был обнаружен коренной выход талнахских руд. А еще под руководством Маслова были составлены прогнозные карты по Норильскому району, которые и сейчас — основа при планировании работ. И, наконец, Маслов еще в 1962 году отметил перспективы площади, которую позже назовут его именем: вдоль зоны Норильско–Хараелахского разлома к югу от месторождения Норильск–1. Но тогда были найдены уникальные талнахские руды, и все остальные месторождения отложили на потом.
Изучение площади начали в 1975 году, когда поисковыми скважинами специалисты Норильской комплексной геолого–разведочной экспедиции вскрыли интрузию с сульфидным оруденением, продолжение Норильска–1. В начале 1980–х шло ее изучение, тут были найдены хорошие прожилковые богато вкрапленные руды. Но в конце 1980–х бурение закончили, рудопроявление было признано недостаточно большим.
Геологи вернулись сюда в 2006 году, к этому времени подход изменился, и руды вкрапленные, но с богатым содержанием драгоценных металлов, тоже стали интересны для добычи. Вскоре выяснилось, что месторождение намного больше, чем считалось. Был сделан предварительный подсчет руды, в 2009 году он утвержден Государственной комиссией по запасам, и ГМК «Норильский никель» получил свидетельство о первооткрывательстве Масловского месторождения. Но и после этого буровые работы продолжились, нужно было изучить гидрогеологические особенности месторождения, подготовиться к его освоению. Сейчас, по прошествии десяти лет, эти работы подходят к концу.
Наш «трэкол» подъезжает к передвижному буровому поселку. Он очень компактный: дизельная, емкости с топливом, столовая, баня, жилые модули и, как главная шахматная фигура, буровая вышка. Работают здесь вахтами — от двух недель до месяца, и сменами — по 12 часов. Работы круглосуточные, актировок нет, бурение может остановиться, только если не выдержит техника.
Здесь работают до десяти человек: машинисты буровой установки и их помощники, дизелист, бульдозерист, повар. Примерно раз в месяц буровая переезжает на новое место, и тогда все имущество поселка «встает на лыжи» и перетаскивается тракторами и бульдозерами. Бурение ведется не на глаз, а по строго обозначенной сетке: от скважины до скважины — 200 метров. Летом перевозок нет, по экологическим правилам санно–тракторные поезда в бесснежный период запрещены, так как гусеницы техники срывают тонкий растительный слой тундры. Поэтому в мае по последнему снегу буровые перевозят на новое место, в июне бурение скважин будет завершено, а июль и август — сезон отпусков.
Чаще всего работающие здесь буровики и геологи не первый год «мотаются по северам»: меняют подрядные организации, те, в свою очередь, меняют заказчиков. География в активе — от Дальнего Востока до Ванкора. Многие геологи знакомы между собой. Тундра не город, тут без взаимовыручки не обойдешься. Буквально в паре километров работают ООО «Новагео» и ЗАО УГРК «Уранцветмет», разведывают южную часть месторождения Норильск–1, их заказчик — «Русская платина». Буровики и геологи общаются, при необходимости помогают друг другу. Как, например, проехать мимо застрявшей техники, надо помочь, дернуть.
Воспользовавшись технологической паузой, заходим в вагончик буровой вышки. Здесь на смене два Дмитрия — буровик и помбур. Они как раз достают из трубы буровой установки цилиндрический столбик керна — образца горной породы. Собственно, керн — основной продукт бурения. Его складывают в строгой последовательности в специальные ящики, и, глядя на него, геолог видит весь срез пробуренной вертикали. Анализ керна показывает наличие и состав руды.
Сейчас буровики проходят очередную скважину на глубине 740 метров, дойти необходимо до 1100 метров, именно на такой глубине здесь залегает руда.
Виктор Радько, главный геолог комплексной геологической партии ООО «Норильскгеология», который сопровождает нас на Масловское месторождение, опытным взглядом окидывает керн и роняет: «Базальт, руды пока нет». Впрочем, в том, что руда есть, но глубже, здесь никто не сомневается. Чем ниже уходит скважина, тем сложнее работается буровикам: буровой снаряд достигает километра в длину, и, чтобы поменять, например, алмазную коронку, его надо сначала поднять на эту высоту, а затем снова опустить. Впрочем, рука у буровиков набита, как сами они признаются, особых сложностей в своей работе не видят. Разве что погода, каждый день преподносящая новые сюрпризы, — ну так на то это и Север.
Дмитрий СВАЛОВ, машинист буровой установки:
— Я работаю буровиком восемь лет, за это время освоил самые разные модели буровых установок, поездил по всем северам. Родился и вырос в Туруханске, так что Заполярьем меня не напугаешь. В Норильске работаю три последних года: месяц вахты, месяц — дома, в Красноярске. Правда, в «Норильскгеологию» я пришел совсем недавно, до этого работал в ООО «Новагео», это подрядчик «Русской платины». Но ту организацию подкосил экономический кризис, перед Новым годом начались задержки зарплаты, потом вообще перестали платить, и работы вовсе свернулись. Куда было деваться? Я и трое коллег начали искать работу. Благо нашли ее в «Норильскгеологии». Задачи здесь такие же, дело знакомое, отличаются только сами предприятия. Так же бурим, те же вахты, даже география практически та же самая, только тут зарплату платят, и даже больше. Так что меня все устраивает, решил остаться в «Норильскгеологии», здесь стабильнее, и работы хватает.
Виктор РАДЬКО, главный геолог комплексной геологической партии ООО «Норильскгеология»:
— Рудное месторождение — это всегда понятие экономическое. Руды может быть много, но из–за низкого качества или глубины залегания или сложностей логистики добыча ее может быть нерентабельной. Но геологи «Норильскгеологии» доказали, что Масловское месторождение — будущее Норильска. Рентабельность его разработки подтверждена технико–экономическими расчетами. Масштабы запасов руды позволили отнести Масловское к крупным месторождениям, а по запасам платиноидов — к очень крупным. Это первое в Норильском районе балансовое месторождение, поставленное на государственный учет за последние (без малого) 30 лет.
В 2015 году геологоразведка здесь должна завершиться, можно будет переходить к освоению. А вот как именно оно будет идти — это вопрос перспективы. Чтобы «разогнать» месторождение с нуля, нужны инвестиции. Возможно, будут применены инновационные методы и технологии строительства рудников. Глубина залегания рудного тела здесь — 800–1000 метров. Можно построить вертикальные шахтные стволы, как на талнахских рудниках, но над Масловским месторождением — гора. Возможно, нет смысла «прогрызать» ее насквозь, если можно зайти с подошвы, начать проходку с долины, уклонами. Однако это будут решать специалисты, а мы, геологи, пойдем дальше. В Норильском районе достаточно перспективных площадей, требующих детальной геологоразведки. Например, в этом году мы начинаем изучение Вологочанского рудного узла — Лебяжинской площади. Она когда–то тоже считалась забалансовой, и наша задача – проверить это.
Светлана ГУНИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Вот уже десять лет кряду в Норильске пекут торт «Заполярка» – один из любимых атрибутов сладкой жизни многих норильчан.

Рудознатцы 
Люди говорят, в хорошую погоду здесь очень красиво. Но, когда на горы опускается облачность, и идет снег, кажется, что «трэкол» геологов едет не среди вершин норильского плато, а по снежной равнине. Здесь, всего в 18 километрах от Норильска, находится Масловская площадь. На сегодня это крупнейший объект работ ООО «Норильскгеология».

Есть повод! 
В канун любимого весеннего праздника корреспондент «Заполярки» разузнала о самом интересном, что приготовили в подарок северянкам их творческие земляки.

Герои дня 
В канун 8 Марта мы чаще всего говорим о женщинах в традиционных для них амплуа: мама, домохозяйка, учительница, врач... А почему бы не вспомнить о женщинах в погонах? «Заполярка» встретилась с двумя норильскими стражами правопорядка, которые, несмотря на «мужскую» работу, остаются женственными и прекрасными.

Гастроли 
Капризы северной погоды не помешали великому артисту Константину РАЙКИНУ встретиться с норильчанами. Два спектакля «Самое любимое» прошли в театре драмы с аншлагом.

Выставка 
В художественной галерее открылась выставка работ талантливого педагога лицея № 1 Марины КАЧУРА. Ее «Калейдоскоп фантазий» сделал весну более осязаемой.

Почта «ЗП» 
Здравствуйте, уважаемая редакция!

Газета для детей, а также их родителей 
Здравствуйте, мои маленькие читатели!

Новости:
 5 марта 2015 
14:23 12 марта в Музее истории освоения и развития НПР состоится премьерный показ спектакля «Симфония мечты».
14:22 Азам самообороны научат девушек 13 марта в 17.00 в 48 гимназии в Талнахе.
14:21 Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей специалисты управления потребительского рынка и услуг проведут расширенный прием граждан.
14:21 Уважаемые получатели пенсий! Управление Пенсионного фонда в г.Норильске информирует Вас о порядке выдачи пенсий и других социальных выплат в праздничные и выходные дни марта 2015 года.
14:20 В рамках 1/2 финала Кубка России по мини-футболу завершилась первая игра между «Норникелем» и «Новой генерацией» из Сыктывкара, счет матча 3:3.
12:37 Вышла расширенная версия электронного справочника 2ГИС по Норильску, включающая Дудинку
12:36 Норильские некоммерческие организации вновь получат помощь от Союза предпринимателей «Поддержка».
 3 марта 2015 
10:57 Норильчане могут оценить эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления и предприятий и учреждений, оказывающих услуги населению
10:41 Сегодня стартовала ежегодная благотворительная акция «Книжка в каждый дом»
10:31 Жилищный фонд Норильска обслуживают лучше всех талнахские управляющие компании
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх