[Индекс номера 46 (02.04.2015)]

Что имеем — сохраним

В Норильске прошла 23–я сессия городского Совета. Парламентарии обсудили 28 вопросов, были приняты важные решения по корректировке бюджета города, созданию Общественной палаты Норильска и строительству северной объездной дороги.
Одной из ключевых тем сессии стала корректировка бюджета Норильска на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов. Как доложила депутатам начальник финансового управления Ирина Еременко, общий объем дополнительных расходов в текущем году составит почти 55 миллионов рублей.
В частности, дополнительные средства потребуются в связи с переходом управления капитальных ремонтов и строительства из разряда муниципальных учреждений в казенные. В новом статусе УКРиС получит дополнительные полномочия по определению поставщиков, заключению и исполнению муниципальных контрактов, в том числе по приемке и оплате выполненных работ. В связи с грядущим преобразованием общий объем средств муниципальных программ увеличен более чем на 37 миллионов рублей.
Расходная часть бюджета увеличивается и в графе капитальных ремонтов — на 13,8 миллиона рублей. С учетом корректировки на капремонты в целом выделяется 267,3 миллиона рублей. В программу дополнительно включены объекты в Снежногорске: 10,2 миллиона рублей потребуется на ремонт зрительного зала Дома культуры «Энергия», 3,6 миллиона — на мини–стадион. Эти работы глава Норильска Олег Курилов пообещал профинансировать во время последнего визита в Снежногорск. Также в реставрации нуждается фасад здания городской администрации, пострадавший при штормовом ветре.
Олег Курилов:
Олег Курилов
— Несмотря на то, что бюджет на 2015 год сформирован, тенденции таковы, что нам предстоит еще не раз его корректировать. Год впереди такой же сложный, как и предыдущий, сегодня дефицит бюджета составляет 737 миллионов рублей. Будем покрывать его из различных источников, продолжать оптимизировать затраты. Надеюсь, что мы, как и в 2014 году, выйдем из ситуации без долгов. При этом мы должны направить максимум усилий на исполнение социальных обязательств в полном объеме и в соответствующие сроки. Также необходимо сохранить стабильные социально–экономические показатели города и придерживаться преемственности в работах, начатых в 2014 году.
Из отчета главы Норильска Олега КУРИЛОВА:
— В прошлом году Норильск стал победителем седьмого Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Мы также стали первыми в номинации «За открытость и прозрачность управления финансами».
При средней численности населения чуть более 177 тысяч человек (что составляет 6,2% населения Красноярского края) Норильск в 2014 году обеспечил более 30% промышленного производства региона. Средняя заработная плата работников крупных и средних предприятий города составила порядка 70 тысяч рублей, это на 6,2% выше уровня предыдущего года. Средний размер трудовой пенсии на 1 января 2015 года составил более 20 тысяч рублей, что в полтора раза выше показателя по краю, который составляет 12 408 рублей. Число безработных граждан снизилось на 10%, а уровень безработицы упал до рекордно низкого значения — 0,8%. Спрос на рабочую силу в Норильске превышает предложение.
В 2014 году в мой адрес поступило около 360 вопросов от норильчан, что почти на 70 обращений больше, чем в 2013 году. Отдельный блок обращений посвящен въезду в Норильск иностранных граждан, в связи с событиями на Украине число вопросов возросло более чем в четыре раза. Практически на все заявления от норильчан, имеющих родственников в этой стране, а их было около семисот, был дан положительный ответ. Более 120 граждан Украины получили временное убежище на территории Норильска, более 200 — разрешение на временное проживание. 22 ребенка, прибывших с родителями из Украины, получили направление на предоставление мест в детские сады, 42 ребенка приняты в общеобразовательные школы города.
В планах на 2015 год у нас определен ряд стратегических проектов. Прежде всего это реализация мероприятий, связанных с подготовкой к ремонту взлетно–посадочной полосы аэропорта, строительством перинатального центра и Северной объездной дороги. Все проекты предусмотрены в адресной инвестиционной программе, которая будет представлена несколько позже, предположительно в мае.
Из отчета руководителя администрации Норильска Евгения ПОЗДНЯКОВА:
Евгений Поздняков
— Одной из важнейших задач повышения уровня жизни норильчан остается улучшение жилищных условий и качества услуг ЖКХ. По состоянию на 1 января 2014 г. 812 жилых помещений в Норильске было признано непригодными для проживания и подлежащими расселению. За минувший год их количество сократилось на 30%. С целью переселения из аварийного жилищного фонда в 2014 году гражданам было предоставлено 193 жилых помещения. Самостоятельно выехали на другое место жительства 66 семей, у десяти семей выкуплено жилье, семи семьям предоставлены квартиры в порядке очередности по договорам социального найма.
В рамках четырехстороннего соглашения в отчетном году заменено более четырех тысяч погонных метров инженерных сетей; выполнен ремонт 160 квартир, в том числе 26 квартир с заменой балок; завершены работы по сохранению устойчивости на 27 объектах и выполнен первый этап ремонтных работ на 16 объектах; произведены работы по сносу объекта, расположенного по адресу: ул. Бауманская, 25.
По итогам года сданы в эксплуатацию после комплексного капитального ремонта два многоквартирных дома по адресам: Ленинский проспект, 10 (1–й и 2–й подъезды) и улица Б. Хмельницкого, З. Выполнен первый этап ремонтных работ многоквартирного дома на ул. Кирова, 1, подъезды 2–5. В 2014 году мы приступили к работам по демонтажу разрушенных плит на фасадах домов «хрущевских» серий. За отчетный период восстановлено 537 плит. Выполнен ремонт и окраска фасадов 16 зданий.
2015 год проходит в режиме еще более жесткой экономии, продолжается оптимизация структуры администрации города Норильска и ее подразделений, в том числе сокращение численности сотрудников на 15%.
Несмотря на сложную экономическую обстановку, все социальные обязательства, принятые на себя городом, будут выполнены, проведены запланированные ремонты в муниципальных учреждениях, в первую очередь в школах и детских садах.
Дорожная карта
Евгений Поздняков сообщил, что в этом году определится подрядчик, который разработает проект освещения трасс Кайеркан — Алыкель и Норильск — Талнах. Недавний шторм показал, что на этих дрогах, особенно на кайерканском направлении, жизненно необходимо создать условия для безопасного движения в условиях неблагоприятной погоды и плохой видимости. Отсутствие освещения там негативно отражается на аварийной обстановке. На разработку проектно–сметной документации на строительство опор освещения обеих автодорог выделено по полтора миллиона рублей. Когда проект будет готов, станет понятна сумма, которую потребуется заложить в бюджет 2016 года.
В бюджете 2015 года также запланированы средства на разработку проектно–сметной документации на строительство Северной объездной дороги. Уже состоялся аукцион на определение подрядчика — в ходе торгов экономия бюджетных средств составила более 8 миллионов рублей. Общая стоимость проектных работ составила чуть больше 13 миллионов рублей. Проект будет завершен в начале 2016 года, после этого начнется строительство в два пусковых комплекса.
Часть будущей дороги уже существует — это северный въезд в Центральный район со стороны Талнаха, вдоль исправительной колонии до станции Голиково. Дальше объезд пройдет параллельно улицам Лауреатов и Хантайской с выходом на улицу Вокзальную. Основная задача трассы будет состоять в том, чтобы транспорт, особенно большегрузный, двигаясь со стороны Оганера и Талнаха в Кайеркан, Алыкель и промзону, не заезжал на территорию жилых районов. Стоимость этого капитального строительства достаточно высока, средства будут взяты из дорожного фонда.
Дело нужное
Создаваемая в Норильске Общественная палата должна обеспечить взаимодействие горожан, общественных объединений и некоммерческих организаций с органами местного самоуправления. Это позволит осуществлять общественный контроль над действиями органов местного самоуправления. Общественная палата будет состоять из девяти человек. Восьмерых выберут горожане путем интернет–голосования на официальном сайте Норильска, девятый будет представителем главы Норильска. Срок действия полномочий Общественной палаты составит три года.
Гербовый сбор
Кроме прочего на сессии было одобрено решение о гербе Норильска, в частности, оговорены условия его использования. Олег Курилов в свою очередь предложил рассмотреть на следующей сессии вопрос оплаты коммерсантами размещения герба на сувенирной продукции. «Герб у нас красивый, его охотно и часто используют, — отметил глава Норильска. — Мы хотим, чтобы этот процесс был упорядочен. Коммерческая организация, на мой взгляд, могла бы отчислять в бюджет города часть от полученной прибыли. Это будет правильно и законно. Но обсуждать этот вопрос и принимать решение будут депутаты».
Cветлана ГУНИНА.
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске прошла 23–я сессия городского Совета. Парламентарии обсудили 28 вопросов, были приняты важные решения по корректировке бюджета города, созданию Общественной палаты Норильска и строительству северной объездной дороги.

гастроли 
Он пел о переменах и о группе крови на рукаве. Его песни предвещали грядущие изменения, но в то же время оставались аполитичными... В «АРТе» состоялся концерт питерской группы «Виктор», которая сегодня, по признанию критиков, является одной из самых успешных, исполняющих песни Виктора Цоя и группы «Кино».

Городские подробности 
В кайерканский КДЦ «Юбилейный» снова пришла «Театральная весна».

Человек родился 
На прошедшей неделе в Большом Норильске на свет появилась двойня — девочка и мальчик, всего же родился 51 ребенок (22 девочки и 29 мальчиков). Среди них — Марк Кожевников.

Вопрос недели 
Раз в год — 1 апреля — всех нас призывают никому не верить. И, между прочим, не без оснований. Но все время жить в режиме постоянной настороженности, пожалуй, сложновато. Или нет? Давайте спросим у норильчан:

Суд да дело 
«Заполярка» в рубрике «Суд да дело» продолжает рассказывать реальные истории из судебной практики Норильска. Подробностями дел об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью поделился начальник следственного отдела Отдела МВД России по г. Норильску Николай ЯКОВЛЕВ.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх