[Индекс номера 46 (02.04.2015)]

 гастроли 
Честная музыка

Он пел о переменах и о группе крови на рукаве. Его песни предвещали грядущие изменения, но в то же время оставались аполитичными... В «АРТе» состоялся концерт питерской группы «Виктор», которая сегодня, по признанию критиков, является одной из самых успешных, исполняющих песни Виктора Цоя и группы «Кино».
Одетые во все черное, участники группы «Виктор» будто бы продолжают носить траур по безвременно ушедшему 25 лет назад из жизни кумиру. В этот вечер на площадке «АРТа» было тесно: здесь собрались люди разных поколений – и те, кто вырос на музыке Цоя, и те, кто только открывает для себя мир «Кино».
«Заполярке» удалось взять интервью у лидера группы «Виктор» Асхата КАЛБАЕВА, который ответил на наши вопросы.
– Как произошло ваше знакомство с творчеством Цоя и группы «Кино»?
Асхат Калбаев
– Это случилось в далеком 1987 году, когда впервые в программе «Взгляд» покойный нынче Владислав Листьев показал на всю страну группу «Кино» и Виктора Цоя. Именно с тех пор я, как и миллионы моих сверстников, стал «киноманом». На тот момент я уже довольно сносно играл на гитаре, был готов творить, но еще не знал, в каком ключе работать, и именно Цой мне указал нужный путь — так я приобщился к року.
– Могли ли вы тогда предположить, что добьетесь таких успехов?
– Нет. У меня просто была любовь к музыке, которая сохраняется и сегодня.
– Много ли вы знаете групп — двойников «Кино»? Общаетесь ли с ними?
– Они были, есть и наверняка будут. Не скажу, что мы с ними общаемся. Бывает, что пересекаемся на каких–то концертах, да и только.
– А вы считаете себя двойником Цоя или продолжателем его дела?
– Я всегда себя считал именно продолжателем.
– Можно ли назвать Виктора Цоя рупором перестройки?
– Очень часто его песню «Хочу перемен» связывают с народным протестом и волнениями. Просто так совпало, что она появилась в постперестроечное время, но Цой вовсе не пытался ею донести до людей идеи перестройки или какого–то либерализма. Он просто написал о переменах внутри человека. По сути, «Хочу перемен» — это аполитичная песня.
– Вы по праву считаетесь одной из лучших групп в своем направлении. Что бы вы посоветовали коллективам, которые также исполняют песни «Кино»?
– Цой всегда писал искренне, он пел честно, и именно поэтому, я уверен, и по сей день его имя все знают, и с каждым годом появляется все больше групп, которые также продолжают его дело. Я знаю, что и в Норильске есть ребята, которые регулярно проводят концерты памяти Виктора Цоя, и я желаю им только честности и искренности, и тогда, безусловно, у них все получится.
– Какие группы и исполнители, помимо Цоя и «Кино», повлияли на ваше творчество?
– Из наших это и Кинчев, и Бутусов, и Шевчук. Из зарубежного рока — Nazareth, Smokie. Из популярной музыки — Майкл Джексон. Я вообще считаю: чтобы наслаждаться музыкой, не нужно зацикливаться на каком–то определенном жанре.
– «Виктор» исполняет не только песни «Кино», но и собственного сочинения. Как бы вы охарактеризовали жанр своей музыки?
– Я никогда не думал, в каком жанре я пишу. Если начинаешь думать о том, как и о чем писать песни, то это уже получается какое–то лукавство. Самое главное, чтобы самому автору нравились стихи, равно как и музыка, которая исходит от сердца. Я не могу отнести свою музыку к какому–то определенному жанру. И я очень рад, что в группе «Виктор» собраны умелые музыканты, которые едины в своих начинаниях.
– Если бы не Цой, вы бы также посвятили себя музыке?
– Во главе моей жизни всегда стояла музыка, поэтому, думаю, что я бы в любом случае выбрал карьеру музыканта.
– В России вы уже довольно известны. А в родной Киргизии у вас много поклонников? Вы часто гастролируете за границей?
– Мы объездили практически все страны бывшего Советского Союза. Побывали и в Европе. В этом году нас приглашают в Германию. Буквально в ноябре прошлого года мы были и в Киргизии, там многие знают и помнят Цоя.
– Вы начинали выступать на заре становления российского рока. Насколько сегодня отечественная рок–музыка претерпела изменения?
– Конечно, изменения есть. К сожалению, сегодня практически все встало на коммерческие рельсы, но, тем не менее, с каждым годом все больше людей начинают слушать «честную музыку». Я надеюсь, что в конце концов справедливость восторжествует и рок–музыка избавится от коммерческой зависимости.
– Если бы вам предложили сыграть Цоя в художественном фильме, вы бы согласились?
– Нет. Я считаю, что это кощунственно. Сегодня появляются различные группы, которые пытаются, откровенно говоря, заработать на памяти Цоя. Когда Цой еще был жив и когда группы «Виктор» еще не было, то я мечтал переехать в Питер и существовать наряду с «Кино», работать параллельно с ним. Когда Цой погиб, то, конечно же, на меня это сильно повлияло. Поэтому когда я создавал свою группу почти 20 лет назад, то искренне назвал ее в память о Викторе.
– Вы можете сказать, что песни Цоя вас чему–то научили?
– Конечно. В первую очередь — это оставаться человеком и быть честным в отношениях с людьми. В судьбе любого человека возникают трудности, и песни Цоя действительно помогают выживать в непростых жизненных ситуациях.
– Если бы он был жив, какой единственный вопрос вы бы ему задали?
– Наверное, хочет ли он по–прежнему перемен?
– Какие у вас планы на будущее? Когда выйдет новый альбом?
– Сейчас мы работаем над новым материалом, который, на мой взгляд, очень даже неплохой. Однако плотный гастрольный график пока не позволяет нам завершить работу. А планы у нас предельно простые: продолжать выступать, писать песни и радовать слушателей.
– Что бы вы пожелали нашим читателям и «киноманам» в частности?
– Всем норильчанам большой привет от группы «Виктор», любите музыку и оставайтесь верными своим идеалам.
Михаил ТУАЕВ
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске прошла 23–я сессия городского Совета. Парламентарии обсудили 28 вопросов, были приняты важные решения по корректировке бюджета города, созданию Общественной палаты Норильска и строительству северной объездной дороги.

гастроли 
Он пел о переменах и о группе крови на рукаве. Его песни предвещали грядущие изменения, но в то же время оставались аполитичными... В «АРТе» состоялся концерт питерской группы «Виктор», которая сегодня, по признанию критиков, является одной из самых успешных, исполняющих песни Виктора Цоя и группы «Кино».

Городские подробности 
В кайерканский КДЦ «Юбилейный» снова пришла «Театральная весна».

Человек родился 
На прошедшей неделе в Большом Норильске на свет появилась двойня — девочка и мальчик, всего же родился 51 ребенок (22 девочки и 29 мальчиков). Среди них — Марк Кожевников.

Вопрос недели 
Раз в год — 1 апреля — всех нас призывают никому не верить. И, между прочим, не без оснований. Но все время жить в режиме постоянной настороженности, пожалуй, сложновато. Или нет? Давайте спросим у норильчан:

Суд да дело 
«Заполярка» в рубрике «Суд да дело» продолжает рассказывать реальные истории из судебной практики Норильска. Подробностями дел об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью поделился начальник следственного отдела Отдела МВД России по г. Норильску Николай ЯКОВЛЕВ.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх