Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 48 (07.04.2015)]

 Фестиваль 
Просто фантастика!

В минувшие выходные норильчане узнали немало нового из мира науки и технических инноваций. Во Дворце культуры состоялся фестиваль научных открытий Arctic Wave, на котором побывали около шести тысяч человек.
Робот Нео
Игорь Сухотин
Новое и яркое
Оказывается, наука может быть не только полезной, но и интересной, а временами даже веселой. В этом убедились гости фестиваля, который был организован компанией «Норникель» и прошел при поддержке администраций Норильска и Таймыра.
На официальном открытии Arctic Wave Игорь СУХОТИН, начальник управления благотворительных программ ОАО «ГМК «Норильский никель», отметил, что таким образом компания в первую очередь решает проблему инженерных кадров:
– Я уверен, что благодаря этому фестивалю наша молодежь откроет для себя перспективные горизонты, а также проникнется идеей творить и воплощать свои задумки. У каждого пришедшего сюда есть уникальная возможность увидеть и узнать что–то новое, познакомиться с молодыми и талантливыми учеными страны, которые сегодня двигают науку вперед.
Дмитрий Свиридов
Дмитрий СВИРИДОВ, заместитель директора Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» по корпоративным проектам, добавил, что этот фестиваль для компании — особенный:
– Мы рады, что мероприятие сконцентрировано именно на науке, потому что в стране и, в частности, в нашей компании ей уделяют особое внимание. Всем известно, что сегодня на рынке труда идет борьба за инженерный и научный персонал, который может привнести новые технологии в производство. Мы уверены, что все происходящее на фестивале будет с пониманием воспринято его участниками, а на некоторых из них мы обратим особое внимание. Кроме того, стоит отметить, что Arctic Wave проходит в год 80–летия компании «Норильский никель» и, безусловно, станет особенно ярким событием в числе юбилейных мероприятий. Я желаю всем участникам и гостям фестиваля успехов, а также, что самое главное, — правильного выбора своей будущей специальности.
Веселая химия
Пример для подражания
Леонид Гусев
«Норильский никель» в этом году выступил генеральным партнером Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+, который, в свою очередь, является одним из партнеров Arctic Wave. По этому поводу руководитель Всероссийского фестиваля науки, заместитель проректора Московского государственного университета Леонид ГУСЕВ отметил, что благодаря поддержке «Норникеля» в течение года удастся провести ряд серьезных и значимых мероприятий, основное из которых состоится в Красноярске этой осенью:
Видимо-невидимо
– За неделю до старта норильской площадки фестиваль Arctic Wave прошел в Мончегорске. Там мы увидели, как у детей загораются глаза, а студенты начинают понимать, что им ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Отрадно то, что наши специалисты — талантливые и креативные молодые люди. Это отличный пример для норильской молодежи, которая убедится, что их современники, которые постарше лишь на пару лет, уже смогли достичь серьезных высот в области науки.
Он также подчеркнул значимость конкурса проектных работ школьников 3–х — 11–х классов «Ученые будущего», который презентовали на фестивале:
– Этот конкурс направлен на выявление и развитие творческих способностей учащихся и интереса к изучению математики, физики, а также компьютерных, инженерных и других наук. Он будет проходить в рамках Всероссийского фестиваля науки в Красноярске в начале октября. Работы принимаются на нашем сайте: intel.festivalnauki.ru, и уже сейчас любой школьник может попробовать свои силы. Из тысяч проектных работ мы отберем двести лучших, сто из которых отправим в краевой центр, где со 2 по 4 октября пройдет финал фестиваля, и еще столько же — в Москву, которая примет финал с 9 по 11 октября. Из этих двухсот работ ученые и ведущие представители отраслей отберут двадцать лучших, которые в мае следующего года будут представлять Россию на одном из самых крупных мировых конкурсов школьных работ Intel ISEF. Мы надеемся, что норильчане примут активное участие в конкурсе и с достоинством представят не только свой регион, но и Россию на мировой арене.
Дмитрий Гурулев
От каменных орудий до роботов
То, что Arctic Wave отличается от иных подобных научных мероприятий, стало понятно с самого начала. После фантастического лазерного шоу, которым организаторы фестиваля открыли мероприятие, на сцене ДК появились представители интерактивного музея науки «Ньютон Парк». Молодые ученые в развлекательной форме продемонстрировали зрителям волшебный мир химических явлений, немало удивив присутствующих.
После торжественного открытия гости и участники фестиваля разошлись по площадкам, их оказалось более тридцати.
И посмотреть было на что. Например, как аспирант Новосибирского института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий ГУРУЛЕВ наглядно демонстрировал способ изготовления каменных орудий, которыми пользовались первобытные люди в эпоху палеолита и неолита. Он показывал школьникам наконечники стрел, гарпуны, скребки для обработки шкур и другие орудия труда, найденные при раскопках, и рассказывал об этих находках, а также о своем институте, который занимается их изучением. При этом молодой ученый делал акцент на том, что наука не стоит на месте и нуждается в новых кадрах, способных на новые открытия:
– Я надеюсь, что среди пришедших сегодня на фестиваль ребят окажутся будущие ученые, которым удастся вписать свои имена в археологию.
Юлия Платонова
Юлия ПЛАТОНОВА, представлявшая Красноярский государственный аграрный университет, кафедру охотоведения и звероводства, демонстрировала посетителям довольно необычные экспонаты — кости животных, которые обитают на нашей территории — в тундровой и лесотундровой зоне: черепа бурового медведя и зайца–беляка, овцебыка и росомахи и другие, рассказывала о редких видах. По ее мнению, такие выставки пробуждают интерес к науке, заставляют задуматься о бережном отношении к природе.
– Многие животные, которые обитают на Таймыре, уникальны и, к сожалению, сегодня находятся на грани вымирания. Нужно понимать, что то, каким будет окружающий мир, зависит только от нас, от того, как нам удастся его сохранить. Наш университет готов подготовить специалистов для вашего региона, у нас есть преподаватели, которые обладают огромным багажом знаний и готовы ими поделиться, – резюмировала она.
Антон Шарыпов
Антон ШАРЫПОВ, генеральный директор Красноярского музея интерактивной науки «Ньютон Парк», со своими коллегами подготовил несколько площадок с опытами и проводил мастер–классы. Он показывал, как из подручных средств можно собрать различные причуды, отвечающие законам геометрической оптики, преломления, рассеивания и отражения света и так далее.
– Ребятам очень повезло, что они попали на такой фестиваль, — считает Антон, — Не удивительно, что к нам подходят не только дети, но и взрослые, ведь теперь стало возможно рассказывать о науке не только интересно, но и ярко.
На фестивале также работала площадка норильской станции юных техников, представители которой проводили мастер–класс по изготовлению летательных моделей планеров и демонстрировали лучшие разработки станции. Сегодня на станции занимаются более ста ребятишек, некоторые из них не только ради удовольствия сооружают летательные средства, но и планируют в дальнейшем связать свою профессию с аэроконструированием.
Игорь ПОДПАЛОВ, преподаватель станции юных техников, с радостью признается, что в последние годы к ним приходит все больше школьников:
– Наверное, во многом благодаря подобным фестивалям науки наши дети все охотнее отрываются от компьютеров, уделяя свое внимание техническому творчеству. Кто знает, может быть, будущие туполевы и антоновы сегодня среди нас. Наша задача — выявить потенциал у детей и направить его в нужное русло.
В поисках золота
У Ивана ДИМОФЕЕНКО, директора по развитию интерактивного музея науки «Ньютон Парк», и его коллег в этот день, пожалуй, было больше всего работы. Норильчане, очарованные выступлением химиков на открытии фестиваля, с большим интересом смотрели и их презентацию. Ученые же не скупились на «волшебные» номера.
– Мы стараемся приобщить к науке через игровую и интерактивную форму. В частности, проводим химические и физические опыты. Вот, например, опыт с использованием жидкого азота, который, как известно, при нагревании сильно расширяется и может быть использован для демонстрации необычных явлений. Кроме того, мы опускаем живую розу в сосуд с азотом, после чего на радость публике разбиваем ее, как стеклянную вазу. Столбы дыма, которые поднимаются в воздух, мы получаем путем добавления кипятка в ведра с жидким азотом — при попадании горячей воды азот начинает испаряться и выталкивать вверх пары жидкости, – просто и доступно объяснил химик секреты своего дела.
Был на фестивале и необычный участник — робот Нео. Роман МУКСИМОВ, директор по развитию компании SeleDroid, скромно признался, что всего лишь присматривает за киборгом, в то время как тот самостоятельно отвечает на вопросы удивленной публики.
Нео родом из Франции, и на сегодняшний день произведено уже более двух тысяч его копий, которые имеются практически в каждом престижном техническом университете. Несмотря на то, что изначально он был задуман как робот–ассистент для домашней работы, сейчас с его помощью студенты изучают робототехнику.
– Мы занимаемся разработкой, программированием и внедрением роботов в учебные и научные организации. Сегодня Нео как никогда востребован в научных кругах, вузах и школах. Уже сейчас Нео может выполнять такие команды, как навигация в пространстве, захват и перемещение предметов, он распознает и синтезирует речь, обладает компьютерным зрением... Я уверен, что совсем скоро настанет время, когда роботы в наших домах станут таким же привычным явлением, как, к примеру, персональный компьютер или пылесос. Главное — не только научиться создавать умных роботов, но и использовать их в благих делах, – считает роботехник.
Инженерный корпус
Участники фестиваля уверены, что каждый инженер — это проводник в мир будущего. В ходе мастер–классов и презентаций состоявшиеся и будущие инженеры делились своими взглядами, рассказывали о своих проектах и давали ценные советы.
В частности, на дискуссии, в которой приняли участие эксперты из «Норильского никеля» и университета машиностроения, обсуждали со слушателями различные аспекты инженерной профессии. В итоге сошлись на том, что некоторые из них не изменятся, как например, металлургия, а все, что связано с цифровыми разработками, будет стремительно меняться. Кроме того, как отметили эксперты, и с чем согласились слушатели, ожидается большой прорыв в области охраны труда и появление новых способов защиты персонала, работающего на опасных производствах.
Умники и умницы
По мнению Ильи КАБАНОВА, модератора инженерного корпуса, редактора популярного научного блога metkere.com и координатора молодежных проектов Яндекса, в отличие от других подобных фестивалей большим плюсом Arctic Wave является то, что организатором его выступила производственная компания:
– «Норильский никель» — это серьезный градообразующий гигант, который занимает лидирующее место на мировом рынке. От того, насколько сегодня удастся вовлечь молодые и перспективные умы в систему политики градообразующей компании, зависит то, насколько успешным будет будущее не только у Норильска, но и у всего региона.
Владимир Фомичев
По мнению Владимира ФОМИЧЕВА, главного специалиста по пирометаллургии научно–технического управления Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», это мероприятие очень полезное, в первую очередь для ориентирования выпускников, которые сегодня стоят перед выбором будущей профессии:
– В нашем НИИ я уже несколько лет преподаю курс практического производства никеля и кобальта, а также курсы редких металлов и могу сказать, что в основной массе наши дети обладают неплохими знаниями. Сегодня действительно растет престижность инженерных профессий. Лично я считаю, что у нас переизбыток юристов и менеджеров, в то время как хорошего инженера довольно трудно найти. А ведь сейчас эта профессия очень востребована, тем более в Норильске.
Кусто и не снилось
Александр Семенов
Среди почетных гостей фестиваля был Александр СЕМЕНОВ, сотрудник биологического факультета МГУ, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ, многократный победитель международных фотоконкурсов, а также организатор международной кругосветной экспедиции Aquatilis. Он является одним из лучших макрофотографов в мире (его снимки можно увидеть в известных изданиях и на популярных мировых телеканалах, таких как National Geographic, Discovery Channel и BBC). На фестивале именитый гость охотно делился с норильчанами своими знаниями и опытом подводной съемки. Рассказал он также и о своих планах:
– Сейчас я со своей командой занимаюсь организацией кругосветной подводной экспедиции. Это что–то вроде одиссеи капитана Кусто, но только более масштабно и с прицелом на 21–й век — с современным и дорогостоящим оборудованием. Два года мы занимались организацией проекта и уже этим летом приступим к его реализации.
***
Для того чтобы в полной мере передать всю картину фестивального действа, потребуется, пожалуй, не один выпуск «Заполярки». Поэтому мы вынуждены были опустить некоторые интересные, а временами даже забавные моменты, которые происходили там. Но наверняка каждый норильчанин, побывавший на Arctic Wave, подтвердит, что это совершенно новое, удивительное и поистине фантастическое событие для нашего города.
Михаил ТУАЕВ
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске с рабочим визитом побывал член Совета Федерации Андрей Клишас.

Чем занята власть 
Как решить проблему с заменой системы ТВС, устроить ребенка в детский сад, пригласить родственника из–за границы или, наоборот, самому выехать на материк... Со своими наболевшими вопросами норильчане могли обратиться непосредственно к руководителям города в единый день личного приема граждан.

Фестиваль 
В минувшие выходные норильчане узнали немало нового из мира науки и технических инноваций. Во Дворце культуры состоялся фестиваль научных открытий Arctic Wave, на котором побывали около шести тысяч человек.

Парк культуры 
Сегодня в городском Концертном зале открывается фестиваль классической музыки «Немеркнущий свет великих имен».

Спорт–тайм 
В спорткомплексе «Геркулес» завершился первый открытый чемпионат Норильска по армейскому рукопашному бою (АРБ). В течение двух дней свыше 120 спортсменов Норильска и Дудинки выявляли сильнейших в своих возрастных и весовых группах.

Новости:
 23 ноября 2017 
12:38 В Норильске возбуждено уголовное дело за управление автомобилем в нетрезвом виде
12:33 Около двух десятков преподавателей школ и вузов Норильска посетили секцию «Религиозное образование и катехизация» в рамках IV Епархиальных Рождественских чтений
12:20 Ненецкие семьи получили кредит на покупку жилья под 1 процент. Заполярные регионы разрабатывают собственные ипотечные программы
12:08 Норильчане стали чаще пользоваться электронными услугами при оплате налогов.
11:32 Депутат ЗСК Виталий Толстов передал в дар публичной библиотеке Норильска многотомник «Книжное Красноярье», изданный в рамках грантовой программы.
11:31 Музей Норильска продолжает программу научно-популярных выставок «Гид по наукам».
 22 ноября 2017 
17:56 Пять социальных проектов получили поддержку на сумму 15 млн рублей. В столице Таймыра определились победители конкурса «Зажги свою звезду над Енисеем».
17:08 Завтра, 23 ноября, в столице Таймыра откроется выставка «Дарю вам красоту» бывшего директора Норильской детской художественной школы, члена Союза художников России Александра Слесарева.
16:49 Есть контакт. Норильчан приглашают на рок-квартирник.
16:45 Таймыр присоединился к Всероссийской информационной акции «Должен знать».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх