Фото новости:

ДУДИНКА - ВЫСТАВКА РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

[Индекс номера 96 (26.06.2015)]

 Закон и порядок 
По ту сторону забора

На эту неделю пришелся один из юбилеев, на которые так богат нынешний год. Дата своеобразная: несколько раз подумаешь, кого и с чем поздравлять. 80 лет назад был образован Норильский трудовой лагерь, предшественник Объединения исправительных колоний № 30 (ОИК–30).
Норильский лагерь возник в одно время с Норильским комбинатом, и так вышло, что ОИК–30 теперь — ровесник «Норильского никеля». 25 июня 1935 года НКВД СССР был издан исторический приказ. Главное управление Севморпути передавало ГУЛАГу «весь личный состав, ассигнования, постройки, оборудование, материалы и проч., касающееся Норильска». Этим же приказом создавался Норильский исправительно–трудовой лагерь, перед которым ставились две «скромные» задачи: строительство комбината и освоение района. Отныне будущий поселок стал неотделим от лагеря: Владимир Матвеев стал одновременно начальником и строительства, и лагеря. А основной рабочей силой становились не геологи и горняки, а заключенные.
Для этапирования огромного количества требуемой рабочей силы в Норильлаг в Красноярске был создан специальный транзитно–пересыльный пункт, впоследствии — Красноярское отделение № 8 Норильлага. Оттуда заключенных партиями переправляли в Норильск на баржах. Там же проводилось их освидетельствование на предмет пригодности к физической работе в условиях Крайнего Севера. Первая партия — порядка тысячи человек — была доставлена в Норильск уже через месяц после издания приказа — в июле 1935 года. Далее число рабочих–заключенных только росло. В 1940 году их среднесписочное количество уже превышало 20 800 человек. На каждых четырех заключенных приходился только один вольный работник.
Поначалу основными работами в лагере были разгрузка пребывающих грузов и строительство. Заключенные сами себе строили лаготделения и бараки и сами себя огораживали колючей проволокой. Север диктовал свои условия: и заключенные, и охранники были равны перед ним. Далеко не всегда реалии совпадали с уставом и правилами внутреннего распорядка.
«В апреле 1942 года бывший боец Святобог С. Г. проявлял недовольство и нежелание работать в ВОХР, заявляя, что если не уволят, покончит жизнь самоубийством. Обозвал командира и политрука фашистами. Святобог из ВОХР уволен, а материал передан следственным органам...».
Объекты строящегося Норильского комбината были разбросаны по большой территории, иногда от Норильска их отделяли десятки километров. Чтобы не водить каждый день заключенных на работу и обратно (а возить их было не на чем), при каждой стройке или руднике создавались отдельные лагпункты или лагкомандировки. По состоянию на июль 1955 года в Норильлаге насчитывалось 14 лагерных отделений, объединяющих 29 лагерных пунктов (не считая 30–го лаготделения, являвшегося центральной больницей лагеря). В шести отделениях содержались осужденные за так называемые «контрреволюционные преступления», то есть «политические».
В 1950 году были созданы три «спецлагпункта» для содержания нежелающих работать, объединяющихся в уголовно–бандитские группировки и ведущих паразитический образ жизни. Одни из самых отдаленных лагпунктов находились в селах Шушенском и Атаманове, они были созданы для обеспечения Норильлага сельхозпродукцией. Была в Норильске и детская трудовая колония, ее переместили в Красноярск только в 1944 году.
В июле 1955 года в соответствии с распоряжением начальника ГУЛАГа из Норильска были вывезены и все содержавшиеся в Норильлаге женщины — около 600 человек. А в 1956 году началась активная ликвидация всего Норильского ИТЛ. Официально, согласно приказу, лагерь закрывался с 1 сентября, но специально созданный ликвидком Норильлага работал до мая 1957 года. Заключенные, оставшиеся на момент ликвидации, были этапированы в другие исправительно–трудовые лагеря.
В Норильске было образовано 15–е лаготделение, позднее ставшее исправительной колонией № 15. Долгое время заключенных там охраняли солдаты–срочники, и только в 1994 году в колонии был создан специальный отдел охраны.
Болеслав ЛИТЫНСКИЙ, майор внутренней службы, заместитель начальника, курирующего вопросы работы с личным составом и осужденными ОИК–30:
— Сегодня Объединение исправительных колоний № 30 включает в себя колонию–поселение № 20 (КП–20) и исправительную колонию № 15 (ИК–15). В первой отбывают наказание осужденные, которым либо смягчен режим за хорошее поведение, либо приговоренные именно к колонии–поселению. Там находятся как мужчины, так и женщины. В ИК–15 содержатся мужчины, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, отбывающие наказание на строгом режиме. Причем, там находятся только так называемые «первоходы». Сделано это для того, чтобы рецидивисты не могли отрицательно влиять на тех, кто оступился впервые. Хотя, справедливости ради, надо признать, что и это не панацея, и чаще всего люди, совершившие преступления, возвращаются в места заключения повторно.
На порядка 1500 заключенных приходится чуть больше 300 сотрудников и работников колонии. Основная наша задача — это исполнение наказания. Отбывают его здесь люди со всей страны. ОИК–30 — это самая северная колония в России. Как говорили раньше: «Дальше Норильска не сошлют». И, конечно, из–за климата и отдаленности не все заключенные жаждут отбывать наказание именно в Норильске.
При этом мы должны вернуть осупившихся на честный путь, сформировать у них добросовестное отношения к труду и учебе. Здесь, в колонии, они могут обучаться: у нас дают среднее и профессиональное образование по десяти специальностям в ПУ-280. Важная часть исправления заключенных — возможность работать и зарабатывать: платить алименты, помогать родственникам, содержать себя.
У ОИК–30 собственное обширное производство — Центр трудовой адаптации осужденных. В него входит четыре цеха: нестандартного оборудования, металлообработки, деревообработки и строительных деталей. Еще есть участок изготовления мебели и ремонтный участок. Больше 1000 осужденных заняты на производстве. Трудиться хотят большинство, так что рабочих мест на всех не хватает. Мы изготавливаем мебель, столярную и металлопродукцию, у ОИК–30 заключен договор с «Норильским никелем», другими организациями города. Есть даже такая продукция, которую на территории Норильска больше никто не производит. Кроме того, колония может жить фактически автономно: тут есть своя котельная, столовая, банно–прачечный комбинат. Работает свое подсобное хозяйство, где выращивается более двухсот свиней, есть своя пекарня, швейный цех, где заключенные шьют одежду.
Раньше у нас отбывали наказания только норильчане, и тогда было легко отследить дальнейшую судьбу освободившихся. Сейчас, как я уже сказал, к нам прибывают заключенные со всей России и, освободившись, возвращаются на свою родину. Сотрудники группы социальной защиты осужденных заранее направляют запросы по месту их жительства, занимаются их дальнейшим бытовым и трудовым устройством, чтобы на свободе они не были брошены на произвол судьбы.
Конечно, работа в системе исполнения наказаний — очень непростая. Но здесь достойно трудятся охранники, воспитатели, социальные работники, психологи и другие специалисты. Я верю в то, что наше общество понимает, какую важную роль играет наша служба.
Светлана ЛЕЖНЕВА. Фото представлены Объединением исправительных колоний № 30

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
С первого июля подорожают коммунальные и жилищные услуги. Общий рост тарифов ЖКХ составит 8,5%.

Юбилей 
Что вас связывает с комбинатом? Какую роль он играет в вашей жизни сейчас? Какое значение предприятие имеет для Норильска и страны? Об этом известные горожане рассказывают в нашей специальной рубрике, посвященной 80-летию ГМК «Норильский никель».

Чем занята власть 
На очередной общегородской планерке во главе с градоначальником Олегом КУРИЛОВЫМ обсуждались насущные «летние» вопросы. Речь шла о ремонтах жилых домов, общественных зданий и дорог, а также о подготовке к главным норильским праздникам.

Пятая четверть 
С 6 июля по 3 августа в городе будет работать вторая смена летних оздоровительных лагерей.

Ноу–хау 
На предприятии «Норильскникельремонт» внедрили систему плазменной резки металла.

Крупным планом 
Строительство спортивного комплекса в СРК «Арена» завершено почти на 90%. Окончание всех работ, включая монтаж спортивных тренажеров, водных горок и аттракционов, ожидается к Дню города.

Закон и порядок 
На эту неделю пришелся один из юбилеев, на которые так богат нынешний год. Дата своеобразная: несколько раз подумаешь, кого и с чем поздравлять. 80 лет назад был образован Норильский трудовой лагерь, предшественник Объединения исправительных колоний № 30 (ОИК–30).

Невредно знать 
«Заполярная правда» продолжает разъяснять положения действующего в Красноярском крае закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД).

ГАЗЕТА ДЛЯ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЕЙ 
Здравствуйте, дорогие читатели! Очень скоро, в середине июля, мы отметим День нашего любимого города и 80–летие Норильского комбината, с началом строительства которого в наших северных краях закипела жизнь. В честь этих событий мы объявляем конкурс «Любимый город, родной комбинат», в котором вы можете принять участие всей семьей. Мы ждем ваши рисунки, поделки, фотографии, рассказы и стихи, в которых вы можете выразить любовь и уважение к нашему славному Норильску и его труженикам. Работы можно принести или прислать в редакцию «Заполярной правды» до 7 июля. Лучшие из них будут удостоены призов и появятся на страничках летних выпусков «Забавной полянки». Еще мы представим ваши творения на праздничной выставке в редакции. Желаю творческих успехов! Ваша Заполярочка

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх