Фото новости:

Кемерово, мы с тобой.

[Индекс номера 124 (05.08.2016)]

 Актуально 
Таков закон

В сфере социального обслуживания населения вновь произошли перемены — правительство Красноярского края внесло ряд изменений в порядок предоставления социальных услуг.
Владимир Бондарь
О том, какие новшества ожидают нуждающихся в социальной помощи граждан, мы расспросили председателя постоянной комиссии городского Совета по социальной политике, директора Комплексного центра социального обслуживания населения Владимира БОНДАРЯ.
— В последнее время законодательная база в социальной сфере активно меняется. Кого коснутся очередные изменения?
– Масштабная работа в этом направлении проводится по всей стране с декабря 2014 года. Последние новшества коснутся всех социальных служб и практически всех получателей социальных услуг. Отныне определен перечень медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому и в полустационарной форме. Также более детально разъяснен порядок оплаты социальных услуг, предусмотрены дополнительные требования к поставщикам социальных услуг в части обеспечения качества и определения оценки их работы. А самое главное — установлены стандарты социальных услуг. Они включают в себя подробное описание услуги, в том числе предельное время ее оказания, периодичность, сроки и условия предоставления конкретной социальной услуги, входящей в перечень, утвержденный законом Красноярского края.
Так, например, одна из наиболее востребованных услуг — покупка и доставка на дом продуктов питания — должна предоставляться в пределах 35 минут рабочего времени, включая время в пути, на расстояние не более 500 метров и не чаще трех раз в неделю.
— Насколько такая стандартизация учитывает различные жизненные обстоятельства?
– Унифицированный подход не исключает возможности индивидуального подхода, зато вносит больше прозрачности и понимания в сам процесс оказания социальных услуг. При этом принцип адресности предоставления услуг никто не отменял. Мы работаем с людьми, которые нуждаются в помощи, их потребности всегда должны быть на первом месте. И это обеспечивается на каждом этапе работы — начиная с определения нуждаемости в социальном обслуживании, установления перечня необходимых гражданину социальных услуг, условий и порядка их предоставления.
— А если заявитель желает получить социальные услуги сверх установленного объема, это возможно?
– Да. Для этого нужно заключить с учреждением соответствующий договор. Принципиальная разница лишь в том, что отдельные категории граждан вправе получать социальные услуги на дому и в полустационарной форме в пределах установленного объема бесплатно. А услуги, предоставляемые сверх этого объема, оплачиваются по тарифу полностью всеми категориями граждан. При этом те, кто изначально получает социальные услуги за плату, особых изменений не почувствуют. Они, как правило, сразу заключают договор на предоставление как основных, так и дополнительных услуг. Тут социальной службе важно правильно соотнести принадлежность услуг к договору и произвести расчет платы. За этим тщательно следит и управление социальной политики администрации Норильска, и министерство соцполитики Красноярского края. Внедренный с прошлого года на территории края реестр получателей услуг содержит всю необходимую для этого информацию, обеспечивая прозрачность работы социального учреждения в режиме онлайн.
— Кто может получать социальные услуги бесплатно?
– Бесплатно социальные услуги вправе получать несовершеннолетние, а также лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (меж-
этнических) конфликтов. Социальные услуги на дому и в полустационарной форме бесплатно предоставляются тем, чей среднедушевой доход на дату обращения ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума. А также ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», Героям Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, инвалидам боевых действий. Для остальных категорий граждан размер оплаты социальных услуг в пределах объемов, установленных стандартами, при социальном обслуживании на дому и в полустационарной форме не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величиной прожиточного минимума. Срочные социальные услуги, а их всего девять, предоставляются всем нуждающимся в экстренном оказании социальной помощи бесплатно.
— Что сейчас делают социальные службы для внедрения новых требований законодательства?
– Нам потребовалось в короткие сроки организовать работу с учетом новых требований, провести корректировку локальных актов, привести в соответствие распорядительные документы. Часть ее уже выполнена — проведена корректировка договоров с получателями услуг в надомных условиях, а их в Норильске порядка 400 человек. Мы понимаем, что многим нуждающимся в социальной помощи, особенно пожилым людям, порой трудно разобраться во всех нормативных требованиях, привыкнуть к изменяющимся условиям получения социальной помощи, поэтому мы делаем все возможное для комфортного взаимодействия граждан с социальной службой. Буквально каждому получателю услуг помимо вручения материалов в письменной форме, мы индивидуально разъясняем все тонкости предоставления услуг. Это и была наша первостепенная задача. А теперь идет плановая деятельность по исполнению действующего законодательства. Первые итоги внедрения нового краевого постановления мы сможем подвести к сентябрю.
— Куда можно обратиться за получением социальных услуг?
– В Комплексном центре работает отделение срочного социального обслуживания. Находится оно на третьем этаже здания на улице Комсомольской, 49в. Специалисты этого отделения дадут все необходимые консультации, в том числе правового характера, а если надо, то и выедут по месту проживания нуждающегося гражданина. Телефон для справок — 48–51–49. Если требуется мое участие, телефон приемной КЦСОН 37–33–75. Всю необходимую информацию об учреждении и порядке предоставления социального обслуживания можно также получить на официальном сайте КЦСОН по адресу: http:// кцсон.рф.

Подготовил Владимир ШИЛОВСКИЙ. Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Во дворце спорта «Арктика» установили откидные пандусы и мобильные подъемные устройства для инвалидов–колясочников.

Коммунальная проза 
В июльских платежках за коммунальные услуги норильчан ждет серьезное повышение платы за отопление.

ОЧЕВИДНОЕ И ВЕРОЯТНОЕ 
7 августа — День железнодорожника! Полицейские задержали хулигана, угрожавшего сотруднице больницы.

Актуально 
В сфере социального обслуживания населения вновь произошли перемены — правительство Красноярского края внесло ряд изменений в порядок предоставления социальных услуг.

ГМК 
В «Норникеле» подвели итоги производственной деятельности за первое полугодие 2016 года.

Профи 
В корпоративном университете «Норильский никель» состоялось торжественное вручение сертификатов работникам компании, прошедшим обучение по новой программе «Навыки наставничества».

Мир увлечений 
Они прилетели в Норильск с другого конца страны, чтобы покорить одну из самых своенравных и технически сложных для прохождения рек плато — реку Оран. Специально для читателей «Заполярки» туристы из Уфы и Калининграда — отсюда и название команды «Уфака» — рассказали о себе и предстоящем походе.

Новости:
 4 августа 2016 
17:14 Завтра в столице Таймыра отметят Международный день коренных народов мира.
17:13 В Норильске продолжается акция «Помоги пойти учиться», в рамках которой любой горожанин может оказать помощь школьникам, чьи семьи оказались в трудной ситуации.
17:13 На бюджетные места очного отделения вузов Красноярского края от 24576 абитуриентов подано 51304 заявления.
17:12 Почта России выпустила поздравительные открытки «С Днем знаний» и «С Днем учителя».
17:11 Норильские автоинспекторы проводят профилактическую работу с молодежью.
17:11 Полицейские задержали хулигана, угрожавшего сотруднице больницы.
17:11 В Норильске пройдет тестирование по русскому языку.
 3 августа 2016 
16:35 Дорожные полицейские готовятся к проведению очередного профилактического мероприятия.
16:35 Почта России поможет школьникам подготовиться к новому учебному году.
16:34 Даниил Кот вошел в состав исполнительного комитета Ассоциации мини-футбола России
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх