Фото новости:

Ледоход-2017

[Индекс номера 195 (08.12.2016)]

 Аэропорт Норильск. Реконструкция 
Как летать будем?

В администрации Норильска состоялась пресс–конференция с представителями всех структур, задействованных в подготовке аэропорта к очередному этапу реконструкции взлетно–посадочной полосы в 2017 году.
Во встрече принял участие генеральный директор авиакомпании «Нордстар» Леонид Мохов, пока единственной компании, готовой перевозить норильчан летом 2017 года. Именно к нему было больше всего вопросов. Горожан особенно волнуют организация продаж авиабилетов, цены на них и направления полетов.
Леонид Мохов напомнил, что базовым аэропортом, где норильчанам предстоит летом делать пересадку, станет Сургут. Оттуда пассажиры будут отправляться в Москву. Время стоянки в сургутском аэропорту составит не более полутора часов, этого достаточно, чтобы самолеты успели дозаправиться и вернуться в Норильск за очередной партией пассажиров. Планируется, что самолеты будут летать с интервалом в 15 минут, это позволит в Сургуте быстро комплектовать «Боинги» и отправлять людей в столицу. При такой схеме трансфер не предусмотрен.
Будут летать прямые рейсы из Норильска в Красноярск и дважды в неделю — в Новый Уренгой. Оттуда пассажиры стыковочными рейсами смогут улететь в Москву, Санкт–Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск. Оттуда же можно уехать железнодорожным транспортом. Нижневартовск и Игарка подтвердили свою готовность работать в качестве запасных аэродромов, принимая рейсы в случае непогоды.
Авиасообщение
Следующим летом планируется перевезти из Норильска и обратно 128 тысяч человек. В обычные годы пассажиропоток в этот период составлял 220 тысяч человек.
По словам Леонида Мохова, чтобы не создавать ажиотажа, билеты в открытой продаже будут появляться поэтапно:
– Первая волна продаж стартует 1 февраля, вторая — 1 марта и, наконец, 1 апреля. Люди должны это понимать и не паниковать, если не удалось купить билеты в феврале. Тарифы будут одинаковыми, мы сформировали так называемый «плоский» тариф. Стоимость билета в Красноярск в кассах ТАВС составит 12 750 рублей вместе со сборами; направление Норильск — Москва — 19 300 рублей; Новый Уренгой — 5 500 рублей. В других кассах цена может отличаться из–за агентских сборов. Не менее 50% билетов поступят в открытую продажу. Их можно будет приобрести как в кассах, так и на сайте авиакомпании «Нордстар».
Мохов отметил, что полеты будут совершаться в течение 10 дневных часов: первый самолет в Норильске будет приземляться в 7.45, последний отправится на материк в 18.05, остальные 14 часов ежесуточно отводится на ремонт полосы.
Из Норильска будут летать самолеты АТР–72 и АТР–42, маловместимые АН–24 останутся как запасные на региональных маршрутах компании.
– К сожалению, льготных билетов в рамках федеральной программы субсидирования перевозок на период ремонта ВПП не будет, потому что программа предполагает конкретные прямые маршруты, — подчеркнул Леонид Мохов. — То есть инвалиды, молодые люди до 21 года и пенсионеры летом не смогут улететь по льготным тарифам. Но по этим тарифам можно будет летать до и после проведения ремонтных работ: в апреле — мае и в сентябре — октябре.
А вот организовать перевозку инвалидов в маленьких самолетах будет достаточно сложно: салоны не приспособлены для колясочников, и уж тем более для размещения носилок. Но в экстренных случаях работники авиакомпании готовы снимать необходимое количество кресел, чтобы разместить пассажира с ограниченными возможностями.
Нормы перевозки багажа на этот период не изменятся: 20 килограммов багажа и пять — ручной клади на одного пассажира. Ненормативный багаж и лишний вес приниматься не будут. Животные будут перевозиться по установленным правилам.
– Почти вдвое увеличится норма перевозки несопровождаемых детей. Если раньше на московские рейсы в «Боинги» принималось не больше двенадцати детей без родителей, то сейчас, при предварительном заполнении договора на сайте компании, на каждый самолет АТР будет приниматься по восемь детей без сопровождения. То есть на каждый «Боинг» — по 24 ребенка. Уже сейчас идет бронирование мест для несопровождаемых детей, — сообщил гендиректор «Нордстара».

Есть альтернатива
Олег Мозгунов, начальник управления транспорта, информатизации и связи администрации Таймырского Долгано–Ненецкого муниципального района, рассказал, какая ситуация с пассажирскими судами, курсирующими в летнюю навигацию по Енисею из Дудинки в Красноярск:
– Летом из Дудинки на юг ходят два пассажирских теплохода: «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов». Каждый из них вмещает 250 человек. За сезон эти суда могут перевезти более пяти тысяч человек. Мониторинг 2014–2015 годов показал, что в период летней навигации пароходы заполняются всего на 50%, полная загруженность бывает только в периоды пиковых нагрузок, в начале и в конце навигации. Фактически суда перевозят 3–3,5 тысячи пассажиров.
Кроме того, Олег Мозгунов сообщил, что руководство Таймыра совместно с ЗФ ПАО ГМК «Норникель» и правительством Красноярского края рассматривают возможность завершить ремонт еще одного теплохода — «Близняк» — вместимостью почти 200 человек, который был выведен из эксплуатации. Судно постараются подготовить еще до начала навигации. Оно будет проходить маршрут с меньшим количеством остановок, чем «Матросов» и «Чкалов», и за период навигации сможет сделать порядка 15 рейсов.
Тарифы на этот вид транспорта остаются неизменными: билет в каюту второго класса стоит 13 800 рублей. Продажи открываются в конце января — начале февраля.
Напомним, все вопросы по организации перелетов, по расписанию, наличию авиабилетов можно задать по телефону 43–71–57 в рабочие дни с 9 до 17 часов. Когда откроются продажи на летние рейсы, будет увеличено количество специалистов, консультирующих по вопросам пассажирских авиаперевозок. С 1 июня для решения экстренных ситуаций граждане смогут обращаться по указанному телефону и по субботам.

Марина АНДРИЮК
Фото Олега ВАСИЛЬЕВА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
Презентация 
МПК «Норильский» получил награду за лучший сервелат в Красноярском крае.

Аэропорт Норильск. Реконструкция 
В администрации Норильска состоялась пресс–конференция с представителями всех структур, задействованных в подготовке аэропорта к очередному этапу реконструкции взлетно–посадочной полосы в 2017 году.

Событие 
В канун Международного дня волонтера, в Норильском театре имени Вл. Маяковского прошел благотворительный спектакль «Золушка». Собранные от показа 600 тысяч рублей пойдут на лечение и реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Вопрос недели 
Новый год — самый добрый семейный праздник, когда хочется, чтобы у всех вокруг все было хорошо. Наверное, именно поэтому в преддверии новогоднего торжества делается особый упор на благотворительные акции. Норильчане, конечно же, тоже не остаются в стороне. Вот как они ответили нам на вопрос:

Закон и порядок 
В январе исполнится 295 лет прокуратуре Российской Федерации. В преддверии этой знаменательной даты мы подготовили цикл материалов о ветеранах норильской прокуратуры.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх