Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 195 (08.12.2016)]

 Закон и порядок 
Судьбоносное решение

В январе исполнится 295 лет прокуратуре Российской Федерации. В преддверии этой знаменательной даты мы подготовили цикл материалов о ветеранах норильской прокуратуры.
Людмила Чернова
За плечами старшего помощника прокурора советника юстиции Людмилы ЧЕРНОВОЙ 22 года работы в этой службе, огромный опыт и сотни дел. Как признается наша героиня, она даже не предполагала, что станет юристом, а уж тем более сотрудником прокуратуры.
– Я родилась в Минусинске, там же окончила школу. О профессии юриста в детстве и не помышляла, да и в семье у нас не было правоведов. Поступать на юридический факультет Красноярского государственного университета я поехала за компанию с подругой, — рассказывает Людмила Николаевна. — В КГУ на этот факультет всегда был очень большой конкурс, в мое время — больше 25 человек на место. Поступила в университет со второго раза.
На четвертом курсе вышла замуж, родила дочку и последних два года училась на заочном отделении. Вслед за мужем–норильчанином приехала в Заполярье. В сентябре 1994 года с новеньким дипломом в кармане я пришла в прокуратуру Норильска. Опыта работы — никакого, поэтому не особо надеялась на успех, но прокурор города, им тогда был Владимир Иванович Сурмач, отнесся ко мне очень благожелательно.
О прокуратуре и ее специфике я тогда почти ничего не знала, в голове только теория — прокурорский надзор изучали в университете. А здесь трудились опытные специалисты, у каждого за плечами по десять и более лет работы, молодежи почти не было. На фоне этих зубров я чувствовала себя девчонкой, и в то же время давил груз ответственности, ведь мне оказали такое доверие.
– А первое свое дело помните?– Отлично помню этот судебный процесс и подсудимого. Я всего лишь неделю отработала и только однажды побывала в суде в качестве помощника. И тут мне прокурор поручает самостоятельно поддержать государственное обвинение в Талнахском городском суде. В уголовном деле насчитывалось 19 эпизодов квартирных краж, оно было в нескольких томах. Рассмотрение проходило целый день, допросили всех девятнадцать потерпевших, а также свидетелей и понятых по каждому эпизоду. Подсудимый полностью признал свою вину. Ближе к пяти часам вечера, наконец–то, приступили к прениям, все участники процесса уже изрядно устали. По правилам прокурор в прениях должен указать, в чем обвиняется подсудимый, поэтому я начала перечислять все 19 эпизодов. И тут вдруг подсудимый подскочил и как закричит: «Что это за прокурор?! Это издевательство надо мной! У меня ужин в шесть часов, а пока прокурор будет перечислять все мои кражи, я опоздаю и останусь голодным. Я буду жаловаться!» Судья объявил перерыв и назначил продолжение процесса на следующий день. А я не спала всю ночь, была уверена, что сорвала заседание суда и меня на следующий же день уволят. Старшие товарищи успокоили, посмеялись и объяснили, как правильно вести себя в подобных ситуациях. Сейчас это смешно, теперь я рассказываю о том случае своим молодым коллегам и объясняю, что все начинают с ошибок.
– За время работы вы, наверное, каких только дел не повидали... Не разуверились в людях, нет профессиональной деформации?
– Я 22 года в прокуратуре, других записей в моей трудовой книжке нет, и можно подумать, что все уже стало однообразным и скучным. Но это не так. Я из пяти рабочих дней три–четыре нахожусь в суде, и чаще всего по уголовным делам. Бернард Шоу сказал: «Мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди». Так вот и меня не оставляет вопрос: что же нам мешает жить, как люди? Передо мной за эти годы прошел целый калейдоскоп человеческих судеб. И в каждом деле не только преступление и наказание, за ними — жизнь человека: как учился, кто его родственники, какие болезни, к чему стремился... Каждый раз, когда я беру новое дело, я стараюсь понять человека, разобраться, что привело его к такой ситуации.
– Бывает жалко подсудимых?
– Бывает жалко всех: и подсудимых, и потерпевших. Вот недавно участвовала в уголовном процессе, связанном с дорожно–транспортным происшествием со смертельным исходом. Подсудимый — положительный: спортсмен, хороший работник, отличные характеристики, никогда не был судим, никакого криминала в жизни. У него семья: старший ребенок — первоклас-
сник, жена в отпуске по уходу за двухмесячным малышом. В общем, все в порядке. А на скамью подсудимых попал, потому что после вечеринки сел пьяный за руль и предложил еще подвезти коллегу, не справился с управлением, произошла авария, женщина погибла, ребенок остался без матери. Для обеих этих семей мир перевернулся, искалеченные жизни от одного глупого проступка. Парень плачет, говорит, что его семье будет не на что жить: «Прошу, не лишайте свободы». Я у него спросила: «У вас было сто рублей в кармане? Почему не вызвали такси?» Он не смог ответить вразумительно на мой вопрос. Дорожно–транспортное происшествие со смертельным исходом, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, — отягчающий фактор. Приговор — лишение свободы.
– А как удается не поддаться этой жалости?
– В каждом деле две стороны. Я поддерживаю потерпевшую сторону. Считаю, что моя задача не только добиться наказания для преступника — это само
собой, мне хочется помочь потерпевшим, уменьшить их боль, хоть как–то возместить ущерб.
– Прокурору нужны жесткость, застегнутость на все пуговицы?
– Этот образ из телевизора, наверное, он нужен, чтобы поддерживать у людей уважение к закону. Но в жизни я не такая. Сотрудники прокуратуры не монументы в мундирах, мы такие же, как все. Другое дело, что государство доверило нам решение чьих–то судеб.
– Что еще входит в ваши обязанности?
– Как я уже рассказала, я выступаю со стороны обвинения в суде. Кроме того, осуществляю надзор за отделом полиции в районе Талнах. В мои обязанности входит проверка законности принятого органом дознания решения по заявлению или сообщению о преступлении — это текущая надзорная работа прокуратуры.
Вообще, в моей работе были разные этапы: например, надзор за налоговой полицией, почти три года я была заместителем прокурора. Есть и награды: больше всего горжусь полученным в прошлом году знаком отличия «За верность закону» первой степени. Это одна из высших профессиональных наград, присваивается генеральным прокурором Российской Федерации.
– Что для вас самое тяжелое в работе?
– Преступления, совершенные на сексуальной почве, и преступления против детей, что вызывает естественное отторжение. А когда потерпевшие — дети, это совершенно невыносимо, как и для любой женщины и матери.
– Удается ли оставлять работу за порогом дома?
– Не всегда. Когда моя дочь была маленькой, мне часто приходилось брать ее с собой на работу в выходные. И ее там все интересовало, она в каком–то смысле была помощником помощника прокурора. И в итоге решила это дело продолжить: сейчас оканчивает юридический факультет в Москве, тоже планирует работать в правоохранительных органах.
– Как вы отдыхаете, переключаетесь на «мирную жизнь»?
– Очень люблю театр, куда хожу вместе с подругой. Еще люблю читать, причем перечитываю классику: Гоголя, Салтыков–Щедрина, Булгакова. Я постоянно нахожу там точки пересечения времен, будто про нас сегодняшних написано. Все очень актуально. Не люблю сериалы о полиции и суде, не читаю детективов, считаю, они не похожи на правду.
– И напоследок, не найдется ли у вас совета, как не попасть в ваше профессиональное поле зрения?
– Жизнь наша очень сложна, но каждый человек сам выбирает свою судьбу. Считаю, что необходимо строго следовать нормам морали и соблюдать Закон.

Беседовала Светлана ГУНИНА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ и из личного архива Людмилы ЧЕРНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Презентация 
МПК «Норильский» получил награду за лучший сервелат в Красноярском крае.

Аэропорт Норильск. Реконструкция 
В администрации Норильска состоялась пресс–конференция с представителями всех структур, задействованных в подготовке аэропорта к очередному этапу реконструкции взлетно–посадочной полосы в 2017 году.

Событие 
В канун Международного дня волонтера, в Норильском театре имени Вл. Маяковского прошел благотворительный спектакль «Золушка». Собранные от показа 600 тысяч рублей пойдут на лечение и реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Вопрос недели 
Новый год — самый добрый семейный праздник, когда хочется, чтобы у всех вокруг все было хорошо. Наверное, именно поэтому в преддверии новогоднего торжества делается особый упор на благотворительные акции. Норильчане, конечно же, тоже не остаются в стороне. Вот как они ответили нам на вопрос:

Закон и порядок 
В январе исполнится 295 лет прокуратуре Российской Федерации. В преддверии этой знаменательной даты мы подготовили цикл материалов о ветеранах норильской прокуратуры.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх