Фото новости:

Пасха 2017

[Индекс номера 199 (15.12.2016)]

 Актуально 
Бюджетные ориентиры

Норильские парламентарии приняли проект бюджета–2017 на последней в этом году сессии горсовета.

Уточнения и изменения
Ирина Перетятко
Внесение корректировок в бюджет–2016 и рассмотрение проекта бюджета на будущий год и плановый период 2018 и 2019 годов стали центральными вопросами заседания. Как пояснила Ирина ПЕРЕТЯТКО, заместитель руководителя администрации по экономике и финансам, в отношении бюджета 2016 года изменения коснулись как доходной, так и расходной части. Они обусловлены фактическими параметрами развития экономики, уточнением объема поступлений в дорожный фонд, безвозмездных поступлений, краевых субсидий и субвенций, а также иных межбюджетных трансфертов.
— По итогам 2016 года мы прогнозируем среднегодовую цену на никель на уровне 9500 долларов за тонну, среднегодовой курс доллара — 67,5 рубля, — сообщила Ирина Перетятко.
Именно изменения конъюнктурных условий в первую очередь отражаются на налогах на прибыль организаций, которые составляют основу поступающих в местный бюджет средств. По плану поступления в этом году составят 1 миллиард 155 миллионов рублей, что ниже прогноза. При этом ожидается перевыполнение плана по налогу на доходы физических лиц. Дополнительные доходы городская казна ожидает получить также от реализации муниципального имущества и земельных участков.
— В этом году более чем на 200 миллионов рублей увеличились поступления в муниципальный дорожный фонд. Исходя из этого объем средств фонда составит почти 900 миллионов рублей, — уточнила заместитель руководителя администрации по экономике и финансам.
Второе направление корректировки бюджета касается безвозмездных поступлений из краевого бюджета. На фоне снижения объема субсидий происходит рост притока краевых субвенций — почти на 62 миллиона рублей (эти средства должны быть направлены на обеспечение получения гражданами общедоступного образования). Таким образом, доходная часть бюджета в целом увеличилась почти на 76 миллионов рублей.
Скорректированы и бюджетные расходы: это произошло в связи с экономией средств по результатам проведения конкурсов и аукционов. Кроме того, изменения внесены практически во все муниципальные целевые программы.
— В результате основные расходные параметры бюджета будут уменьшены на 155 миллионов рублей и составят 17,9 миллиарда рублей. Доходы будут сформированы в размере 16,8 миллиарда рублей. На 230 миллионов рублей уменьшается и плановый дефицит бюджета, который составит 1 миллиард 267,5 миллиона рублей. Источники его погашения — остатки средств на начало года, а также привлечение коммерческих кредитов, — резюмировала Ирина Перетятко.
Доходы и расходы
Целью бюджетной политики города на ближайшие три года останется поддержание устойчивости бюджета: обеспечение социальных гарантий граждан, укрепление материально–технической базы муниципальных учреждений, активная инвестиционная политика. По словам Ирины Перетятко, несмотря на ряд экономических трудностей, проект главного финансового документа сформирован со значительным потенциалом развития.
— Прогноз социально–экономического развития, заложенный в проекте бюджета, умеренный рост цен на основную группу цветных металлов в среднесрочной перспективе. В соответствии с умеренно–оптимистичным прогнозом развития территории ожидается положительная динамика по основным макроэкономическим показателям, — отметила Ирина Перетятко.
Как предполагается, объем собственных доходов бюджета составит 6,9 миллиарда рублей. Структура доходов по отношению к нынешнему году не изменится: 72% всех поступлений составят налог на прибыль организаций и налоги на доходы физлиц. Основную долю собственных доходов местного бюджета по–прежнему будет формировать Заполярный филиал «Норникеля».
— Общий объем доходов в 2017 году прогнозируется в размере 16,2 миллиарда рублей, значительную часть составят поступления из краевого бюджета. После работы, проведенной главой города Норильска и депутатами Заксобрания, уже принято решение о частичном возобновлении предоставления Норильску субсидии на дополнительные компенсационные выплаты в размере 100 миллионов рублей и 250 миллионов — на реализацию четырехстороннего соглашения. Окончательно эти данные подтвердятся после утверждения краевого бюджета, — пояснила заместитель руководителя администрации по экономике и финансам.
Расходы бюджета–2017 запланированы с сохранением структуры затрат нынешнего года. В качестве основных по–прежнему выделяются два направления: соцподдержка населения города (на это предусмотрено 65% от всех программных расходов) и развитие социальной сферы и городской инфраструктуры.
— Говоря о социальной поддержке населения, могу привести в пример программу развития образования, куда входят: организация питания школьников; отдых и оздоровление детей как в выездных, так и в пришкольных лагерях и многое другое, — говорит Ирина Перетятко. — Кстати, в 2017 году запланировано открытие дополнительных профильных групп на 750 мест для детей, остающихся на лето в городе. На эти цели будет выделено 4,5 миллиона рублей,
На уровне нынешнего года запланированы ассигнования на развитие отраслей культуры, физкультуры и спорта, традиционно будет уделено внимание поддержке малого бизнеса. При этом в проекте бюджета прогнозируется рост объема ассигнований на реализацию муниципальной программы развития транспортной системы — почти на 400 миллионов рублей. На ремонт и освещение объектов дорожного хозяйства планируется выделить порядка 1,4 миллиарда рублей. В соответствии с прогнозом будут увеличены расходы и на ремонт асфальтобетонного покрытия улично–дорожной сети. Кроме этого, почти 630 миллионов рублей планируется выделить на организацию городских пассажирских перевозок в рамках муниципальной программы. Почти 1,2 миллиарда рублей — на развитие сферы ЖКХ и благоустройство города.
— Около 2 миллиардов рублей в следующем году будет направлено на расходы капитального характера. В среднесрочной перспективе планируется провести реконструкцию трех детских садов с общим количеством мест более 600, что позволит нам сохранять стабильную ситуацию с очередностью в детские сады для детей от 3 до 7 лет. В следующем году предполагается приступить и к реконструкции очистных сооружений города, а также к их строительству в Снежногорске. Помимо этого в проекте бюджета предусмотрены средства на обустройство площади Памяти Героев (20 миллионов рублей), а также территории, прилегающей к озеру Долгому. Таким образом, на реализацию всех муниципальных целевых программ в 2017 году будет направлено 17,2 миллиарда
рублей, что составит 97% процентов расходов бюджета.
Итак, изложу основные параметры проекта бюджета–2017: доход — 16,2 миллиарда рублей, расходы –17,8 миллиарда. Дефицит — 1,6 миллиарда рублей. Объем дефицита приемлемый и соответствует нормам бюджетного законодательства, — подытожила Ирина Перетятко.
Также заместитель руководителя администрации по экономике и финансам отметила, что проект бюджета в целом является социально ориентированным и сбалансированным. В нем предусмотрены ассигнования на функционирование всех ключевых отраслей, а также качественное выполнение всех муниципальных услуг.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
Глава Норильска Олег КУРИЛОВ посетил открывшееся в Кайеркане структурное подразделение многофункционального центра, отремонтированный автовокзал, а также проинспектировал строящийся снежный городок около районной администрации.

Аэропорт Норильск. Реконструкция 
Норильск готовится к отпускной кампании — 2017.

Актуально 
Норильские парламентарии приняли проект бюджета–2017 на последней в этом году сессии горсовета.

Общество 
Норильск передал эстафету движения «Добрые города» Волочанке.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 57 малышей: 35 девочек и 22 мальчика. А чуть раньше родился наш сегодняшний герой рубрики Ярослав Сурин.

Вопрос недели 
Вот так, почти незаметно, к нам и подкрался очередной новый год. Что он принесет с собой: какие новости, изменения, трудности и радости? Мы не стали обращаться к гадалкам, а спросили у норильчан:

Закон и порядок 
В январе прокуратура Российской Федерации отметит свое 295–летие. Мы продолжаем цикл публикаций о ветеранах норильской прокуратуры, приуроченный к юбилею этой надзорной службы.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх