Фото новости:

Музейная Ночь 20-05-17

[Индекс номера 199 (15.12.2016)]

 Общество 
Север принял эстафету

Норильск передал эстафету движения «Добрые города» Волочанке.
Актив школьного пресс-центра Волочанки перенимает добрый опыт
В декабре прошлого года Норильск включился в это движение и провел благотворительный фестиваль «Добрый Норильск». А нынешней осенью эстафету подхватила Дудинка. Идея движения добрых городов оказалась близка очень многим людям, заинтересовались ею и в поселке Волочанка.
В Норильск ученицы и педагоги волочанской средней школы № 15 имени Огдо Аксеновой приехали с несколькими целями: представить во Дворце спорта «Арктика» свою фотовыставку и перенять в благотворительном фонде «Территория добра» опыт проведения фестиваля движения «Добрые города».
Не так давно благодаря участию в проекте «Норильского никеля» «Мир новых возможностей» в волочанской школе заработал свой пресс–центр и стала издаваться школьная газета, которая рассказывает о буднях и праздниках этого удаленного поселка, его жителях и красотах природы.
Денис Теребихин: «Хочешь узнать, о чем пишет газета, — учи язык»
По словам Дениса Теребихина, директора волочанской средней школы и по совместительству редактора школьной газеты, ребята пишут о поселковых событиях, иллюстрируя их своими фотографиями.
– С этого года мы планируем усложнить задачу: будем издавать газету исключительно на родном языке — на нганасанском и долганском, без перевода, — делится Денис Теребихин. — Хочешь узнать, о чем пишет газета, — учи язык, обращайся к старожилам, к тем, кто его знает. У нас в школе преподают нганасанский и долганский языки, но этого недостаточно. Опыт показывает, что изучение языка без постоянной практики не дает никакого результата. Тогда как общение с носителями языка позволит школьникам освоить его. Из этого, собственно, и возникла идея благотворительной помощи пожилым людям.
В Волочанке много стариков, и, несмотря на то, у большинства из них есть дети, а некоторым помогают сотрудники социальной службы, старшему поколению явно недостаточно уделяется внимания. Ведь у пожилых людей есть потребность не только в решении бытовых вопросов, но и в простом человеческом общении. Поэтому стоит наладить диалог между ними и молодым поколением, решили волонтеры Волочанки. Старикам будет помощь, а молодежь, благодаря им, освоит родной язык. Изучение языка позволит школьникам больше узнать и о национальном фольклоре, самобытности своего народа, передать легенды, предания и сказки своим детям и тем самым сохранить их для будущего.
В свою очередь председатель благотворительного фонда «Территория добра» Наталья Солодовник рассказала гостям о движении «Добрые города» и технологии проведения различных благотворительных акций.
– Ребята пришли к нам фонд не с пустыми руками и принесли в дар свои фотографии, которые будут выставлены на ярмарке фестиваля «Добрый Норильск», — отметила Наталья Солодовник. — Для меня важно донести до школьниц, что добро не измеряется деньгами и интеллектом, и не надо здесь быть семи пядей во лбу — достаточно просто неравнодушного сердца. А это есть у наших гостей.
С собой будущие волонтеры увезли буклеты и листовки, рассказывающие о фестивале «Добрый Норильск», футболки с его эмблемой, а также сладкие подарки от благотворительного фонда «Территория добра».

Наталья ЧЕРКАШИНА Фото Олега ВАСИЛЬЕВА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
Глава Норильска Олег КУРИЛОВ посетил открывшееся в Кайеркане структурное подразделение многофункционального центра, отремонтированный автовокзал, а также проинспектировал строящийся снежный городок около районной администрации.

Аэропорт Норильск. Реконструкция 
Норильск готовится к отпускной кампании — 2017.

Актуально 
Норильские парламентарии приняли проект бюджета–2017 на последней в этом году сессии горсовета.

Общество 
Норильск передал эстафету движения «Добрые города» Волочанке.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 57 малышей: 35 девочек и 22 мальчика. А чуть раньше родился наш сегодняшний герой рубрики Ярослав Сурин.

Вопрос недели 
Вот так, почти незаметно, к нам и подкрался очередной новый год. Что он принесет с собой: какие новости, изменения, трудности и радости? Мы не стали обращаться к гадалкам, а спросили у норильчан:

Закон и порядок 
В январе прокуратура Российской Федерации отметит свое 295–летие. Мы продолжаем цикл публикаций о ветеранах норильской прокуратуры, приуроченный к юбилею этой надзорной службы.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх