Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 199 (15.12.2016)]

 Закон и порядок 
По справедливости

В январе прокуратура Российской Федерации отметит свое 295–летие. Мы продолжаем цикл публикаций о ветеранах норильской прокуратуры, приуроченный к юбилею этой надзорной службы.
Старший помощник прокурора, советник юстиции Абумуслим ВАГАБОВ говорит, что для него определяющую роль в выборе профессии сыграло обостренное чувство справедливости:
– Поэтому я и заинтересовался юриспруденцией. Уже в старших классах точно решил, что именно в этом деле по–настоящему буду полезен. К тому же мой выбор одобрили родители, а к их мнению я всегда прислушивался.
– Абумуслим Абдулгусеевич, расскажите немного о себе.
– Родом я из Дагестана. В 1983 году был призван в армию, служил во Внутренних войсках в Красноярске–45, сейчас это Зеленогорск. После армии поступил в Красноярский государственный университет на юридический факультет, который окончил в 1991 году. В том же году приступил к работе в должности следователя прокуратуры в городе Уяр Красноярского края. В 2004 перевелся в Норильск. Женат, у меня трое детей.
– Место вашего первого назначения было выбрано неслучайно?
– В советское время после вуза могли отправить куда угодно, но я–то получил диплом уже в новой стране, когда система распределения ушла в прошлое. Уяр — небольшой городок, с которым я был знаком еще по службе в армии, в 130 километрах от Красноярска. Я подумал, что будет неплохо, если попробую свои силы и знания именно там, к тому же им требовались сотрудники.
– Вы приступили к работе в непростое для страны время. Сложно было молодому следователю в девяностых?
– Пришлось нелегко. Хотя за весь 1991–й в городе произошло всего два убийства, но уже через пару лет люди как с цепи сорвались. За месяц бывало по пять–шесть убийств. Бандитизм процветал, как, впрочем, и по всей стране. Дай Бог, чтобы у следователей возникало как можно меньше поводов выезжать на места происшествий, но когда тебя бросают, так сказать, сразу на передовую, то для молодого сотрудника это хороший опыт, который позволяет лучше понять службу.
– Помните свое первое дело?
– А как же! История, в общем–то, банальная: мужчина во время ссоры нанес ножевые ранения знакомой, в результате которых та скончалась. Преступник оказался хитрым, он грамотно замел следы, обеспечил себе алиби... Мы провели титаническую работу, во всем разобрались и уже готовы были его задержать, но тот успел скрыться в одной из стран ближнего зарубежья. Всеми правдами и неправдами нам удалось договориться с зарубежными коллегами и доставить преступника в Россию, осудить и посадить.
– А были случаи, когда вам угрожали?
– Конечно. Это часть нашей работы (смеется). Например, тот самый человек, о котором я сейчас рассказал. Когда ему огласили приговор, то прямо в зале суда он стал кричать, что, мол, когда выйдет на свободу, то обязательно найдет меня и отомстит. Я и тогда не обратил внимания на эти угрозы, а сейчас тем более уверен, что если кто–то с кем–то хочет расправиться, то точно не станет ему об этом докладывать. В судебной психологии это все прекрасно расписано. Нас специально обучали, чтобы мы были готовыми к подобным ситуациям. Тем не менее нужно всегда быть начеку, а на все угрозы реагировать строго по закону, без самоуправства.
– В 2004 году вы переехали в Норильск, были назначены здесь помощником прокурора города. Почему выбрали Север?
– Не стану лукавить, Норильск в первую очередь меня привлек тем, что жители здесь социально защищены, ну и высокой заработной платой по сравнению с другими городами. О своем выборе не жалею. У нас замечательный коллектив, в котором работают порядочные люди, сильные личности. Вообще хочу сказать, в первое время после переезда было впечатление, что все хорошее из Советского Союза сохранилось в Норильске: льготы, компенсации и прочее. Норильск мне показался государством в государстве. Во многих городах Красноярья нет тех надзорных структур, которые есть у нас, поэтому с полной ответственностью могу сказать, что человек, здесь поработавший, а тем более начинавший свою карьеру, легко сможет приспособиться и к материковским реалиям. В Норильске можно получить бесценный багаж знаний.
– То, что Норильск, в общем–то, закрытый город, как–то влияет на вашу работу?
– В нашем промышленном городе характер преступлений несколько иной, чем в том же Уяре. Там, например, больше мелких преступлений. А то, что Норильск отрезан от Большой земли, так это облегчает раскрытие дел.
– Что сегодня входит в ваши обязанности?
– Я осуществляю надзор за учреждениями, исполняющими уголовные наказания. Это ОИК–30, куда также входят КП–20 (колония–поселение), ИК–15 (исправительная колония). Я контролирую, чтобы соблюдались права осужденных: труд, питание, медицина и прочее. Также слежу за следственным изолятором, где находятся лица, заключенные под стражу на период следствия. Часто поддерживаю обвинение в суде, выступаю в качестве обвинителя.
– С какими жалобами к вам обращаются заключенные?
– В основном это бытовые проблемы. Например, кому–то не выдали конверты для писем или, допустим, кого–то лишили кружки, а бывает, что заключенному со сломанной ногой не выдают костыль. Ничего сверхсерьезного, чаще всего жалобы мелкие или вовсе необоснованные.
– Вам бывает жалко людей, которые оказываются за решеткой?
– Если человек совершил преступление, тем более серьезное, то его нужно не жалеть или ругать, а объективно разобраться в мотивах и вынести справедливый приговор. Вообще я считаю, что жестокость только порождает жестокость, в том числе и в правоприменительной практике. Ведь цель наказания — это исправление, восстановление социальной справедливости, чтобы человек и дальше не совершал преступлений. Тем более в жизни может произойти все что угодно...
– Например?
– Вот представьте, человек никогда не имел проблем с законом, всегда трезво мыслил и считался, в общем–то, адекватным, как вдруг с ним случается нечто такое, что может перечеркнуть всю его судьбу. Например, он кого–то убивает. Но почему он это делает? С этим мы и разбираемся. Проводим объективное следствие, учитываем нюансы, все взвешиваем. В итоге выясняется: подследственный поступил так потому, что его собственная жизнь была под угрозой. Лично я прекратил пять дел по убийствам с пометкой «В связи с необходимой обороной».
– После стольких лет работы не жалеете о выбранном пути?
– Нет и, наверное, никогда не пожалею. Я люблю свою работу. На Кавказе говорят, что какие бы ингредиенты повар ни добавлял в суп, если у него при этом плохое настроение, и он не любит свою работу, то еда получится невкусной. Так и с нашей профессией: нужно ее любить, и тогда работа будет успешной.
– Что бы вы пожелали молодым сотрудникам?
– Главное — это здоровье. А еще, конечно, желаю профессионального роста и ответственного отношения к работе. Быть принципиальными, справедливыми и смелыми. И ни в коем случае не поддаваться эмоциям.

Михаил ТУАЕВ. Фото автора и Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Глава Норильска Олег КУРИЛОВ посетил открывшееся в Кайеркане структурное подразделение многофункционального центра, отремонтированный автовокзал, а также проинспектировал строящийся снежный городок около районной администрации.

Аэропорт Норильск. Реконструкция 
Норильск готовится к отпускной кампании — 2017.

Актуально 
Норильские парламентарии приняли проект бюджета–2017 на последней в этом году сессии горсовета.

Общество 
Норильск передал эстафету движения «Добрые города» Волочанке.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 57 малышей: 35 девочек и 22 мальчика. А чуть раньше родился наш сегодняшний герой рубрики Ярослав Сурин.

Вопрос недели 
Вот так, почти незаметно, к нам и подкрался очередной новый год. Что он принесет с собой: какие новости, изменения, трудности и радости? Мы не стали обращаться к гадалкам, а спросили у норильчан:

Закон и порядок 
В январе прокуратура Российской Федерации отметит свое 295–летие. Мы продолжаем цикл публикаций о ветеранах норильской прокуратуры, приуроченный к юбилею этой надзорной службы.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх