Фото новости:

Награждение

[Индекс номера 42 (24.03.2016)]

 Сотрудничество 
Коммерческая жилка

На базе корпоративного университета «Норильского никеля» открылась молодежная бизнес–школа «Life–навигатор». Ее учениками стали более полусотни норильских школьников.
Виталий Толстов
Будущих слушателей МБШ поздравил Виталий Толстов, депутат фракции «Единая Россия»:
— Позвольте мне от лица главы города и всего депутатского корпуса Норильска поздравить вас с этим прекрасным начинанием, в успехе которого нет сомнений. Отдельно хочу вас поздравить от местного отделения партии «Единая Россия», партии, которая немало усилий прилагает для развития образования и профориентации молодого поколения.
Проект реализован в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель». Он направлен на личностное развитие и профессиональную ориентацию молодежи, формирование у школьников профессиональных, творческих и предпринимательских навыков, необходимых для успешной самореализации.
Партнерами проекта выступили как местные специалисты — представители администрации города, управления общего и дошкольного образования, Норильского индустриального института, Заполярного филиала «Норникеля», лаборатории инновационного творчества FabLab, общественной организации «Необычные люди», — так и представители московской фирмы «Практика бизнеса», опытные бизнес–тренеры.
О том, что проект выиграл грант, стало известно в конце декабря. А уже в марте школа открыла свои двери для первых посетителей: ее участниками стали ученики 8–10–х классов, поскольку именно они, по мнению авторов проекта, в наибольшей степени ориентированы на профессиональное самоопределение.
Ольга Гречихина
Ольга Гречихина, заместитель начальника отдела управленческой подготовки и информационного обеспечения корпоративного университета «Норильского никеля» и одна из авторов проекта, рассказала, что набор школьников велся на конкурсной основе. Изначально к участию в проекте были приглашены все школы города. Представители каждой из них побывали на презентации проекта в корпоративном университете, а потом поделились полученной информацией со школьниками и их родителями.
Ольга ГРЕЧИХИНА:
— При отборе учитывалась текущая успеваемость, учебные, интеллектуальные и творческие достижения школьников — нам важно было определить направления, наиболее интересные для участников. Приемная комиссия провела экспертизу документов и составила рейтинг. В итоге в молодежную бизнес–школу был зачислен 51 ученик.
Занятия в МБШ будут проводиться в корпоративном университете «Норникеля» по субботам, с марта 2016–го по февраль 2017 года. Учебная программа рассчитана на 128 часов. Обучение в форме тренингов, деловых игр, семинаров, круглых столов, ведется по четырем «маршрутам».
Первый маршрут, получивший название «Стратегия личностного развития», направлен на развитие учебно–познавательных компетенций, к примеру, навыков целеполагания, действий в нестандартных ситуациях, планирования, а также коммуникационных навыков ребят — взаимодействия и работы в команде, публичного выступления, управления конфликтами.
На втором маршруте ребята обретут «Тип нового мышления», на третьем — под названием «Креатив» — смогут освоить навыки самостоятельного поиска, анализа, отбора и передачи информации, разовьют возможности личностного, интеллектуального, психоэмоционального самосовершенствования.
Заключительный маршрут — «Формула успеха» — поможет определению и уточнению профессиональных интересов и склонностей, выбору рода занятий для дальнейшей карьеры. Он же познакомит участников с видами успешной деятельности в разных областях — в госструктурах, на производстве, в коммерции.
Итогом станет разработка и защита групповых проектов актуальной направленности, построенная в виде деловой игры. Авторы проекта подчеркивают, что отсев участников в ходе обучения не предусмотрен, поскольку это школа, а не конкурс. Они надеются, что обстоятельства не вынудят никого из учеников самостоятельно оставить начатое обучение.
Интересно, что в МБШ предусмотрена оценка навыков учащихся до начала и по окончании обучения. Сюда входят тесты на способность к обучению и работу с информацией; инициативность; командное лидерство; ориентацию на изменения и результат; эффективные коммуникации; планирование и организацию работы. Организаторы рассчитывают, что прохождение учебного курса позволит участникам значительно повысить результативность в этих областях деятельности.
Ольга ГРЕЧИХИНА:
— Во многих крупных городах России подобные школы уже существуют. Там акцент ставится на изучении экономики и создании бизнеса. Мы же решили уделить больше внимания профориентации. Мы знакомим ребят с основами производства, делая упор на предприятия Заполярного филиала — ведь проект нацелен на то, чтобы показать перспективы работы на нашей территории, возможности для самореализации именно в Норильске. Кроме того, значительное место в программе обучения занимает устройство госструктур. Мы хотим, чтобы наши выпускники осознанно выбирали профиль дальнейшего обучения, умели ставить цели и добиваться их и в будущем могли стать успешными в любой области. А сертификат о прохождении обучения в МБШ, полагаю, станет хорошим дополнением их портфолио, и его наличие будет учитываться при поступлении в вуз.
На церемонии открытия школы ребятам пожелали удачи в обучении представители депутатского корпуса, ведущие специалисты Заполярного филиала «Норникеля», партнеры проекта.
Светлана Рубашкина
Светлана РУБАШКИНА, начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норильского никеля»:
— Благотворительная программа «Мир новых возможностей» направлена на поддержание социальных проектов, которые могут принести городу долгосрочную пользу. Программа действует уже три года, и в этом году мы увидели качественные изменения в представленных проектах. И это естественно: люди нарабатывали опыт, начинали с того, что понятнее для них и проще в реализации. Теперь же появились инфраструктурные проекты, идеи, нацеленные на будущее. И создание молодежной бизнес–школы — знаковое событие, аналогичного проекта в нашей программе еще не было. Мы рады тому, что его удалось воплотить в жизнь. И власти Норильска, и руководство компании прикладывают сегодня массу усилий для развития городской среды, в том числе и бизнес–среды. Поэтому мы всерьез рассчитываем на то, что ребята, которые сейчас получают навыки ведения коммерческой деятельности, спустя несколько лет смогут стать ее основными участниками.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО. Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске сохраняется штормовое предупреждение. Город находится во власти циклона.

Комментарии 
В Красноярском крае вступил в силу закон, предусматривающий льготы при оплате взносов за капитальный ремонт. Об этой законодательной инициативе, с которой выступила партия «Единая Россия», «Заполярка» писала в номере за 15 марта.

Мы вас предупредили 
Участились случаи мошенничества на сайтах бесплатных объявлений, предупреждают норильские полицейские.

Сотрудничество 
На базе корпоративного университета «Норильского никеля» открылась молодежная бизнес–школа «Life–навигатор». Ее учениками стали более полусотни норильских школьников.

Школьный двор 
Кураторы корпоративного проекта «Норильского никеля» «Клуб «Профнавигатор» рассказали воспитанникам школы–интерната № 2 о профессиях, востребованных в компании.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 54 малыша: 25 мальчиков и 29 девочек. Среди них — Юлия Самородова.

Вопрос недели 
Сколько всего было нами в детстве читано–перечитано — целые книжные горы! Что–то, конечно, забылось, но что–то крепко засело в памяти. И Неделя детской и юношеской книги — пожалуй, самое подходящее время, чтобы вспомнить:

кайеркан: От и до 
Юбилейный для Кайеркана год — год 60–летия района — открылся в минувшие выходные грандиозным праздником, в котором приняли участие не только профессиональные творческие коллективы, но и любители различных видов искусств.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх