[Индекс номера 42 (24.03.2016)]

 Вопрос недели 
Какие книги вы любили в детстве?

Сколько всего было нами в детстве читано–перечитано — целые книжные горы! Что–то, конечно, забылось, но что–то крепко засело в памяти. И Неделя детской и юношеской книги — пожалуй, самое подходящее время, чтобы вспомнить:
Какие книги вы любили в детстве?
Владимир и Татьяна Эйснер (на фото), даже переехав в Германию, много пишут о родном Севере и Норильске.
Владимир:
— Я очень любил «Приключения Незнайки и его друзей» Носова. Мы с друзьями всю ее раздергали на цитаты. К примеру: «У Авоськи под подушкой лежит сладкая ватрушка!» или «Знайка шел гулять на речку, перепрыгнул через овечку!». Особенно хороши были говорящие прозвища: доктор Пилюлькин, Медуница, Винтик и Шпунтик, Пончик и Сиропчик. В рассудительную и милую Синеглазку все были тайно влюблены, а от неугомонного Незнайки ожидали новых подвигов. Моим любимым персонажем был астроном Стекляшкин, и молодым парнем я устроился работать фотографом в обсерваторию на мысе Челюскин, где снимал специальной камерой на специальную пленку северные сияния. И, конечно, изучил созвездия северного неба. Я думаю, что произведение Николая Носова — одна из лучших детских книг СССР. И сейчас дети читают ее с удовольствием и будут читать еще долго!
Татьяна:
— У моей первой книжки не было обложки, и не хватало некоторых страниц. Она досталась мне от старшего брата, а ему, в свою очередь, от сестер матери — наших теток. Книга эта, по всей видимости, была издана еще до Великой Отечественной войны. В ней были собраны русские сказки, загадки, песенки, потешки и колыбельные. Сказки там были удивительные, таких бытовых подробностей в более поздних изданиях я не находила. Понятно, что сказки редактируют, адаптируют для современных детей, но зачастую после очередной редакции в сказке пропадает колорит, дух — истинный русский дух — исчезает. К сожалению, через пару лет книжка окончательно рассыпалась на отдельные листы, сшить их или склеить я по младости лет не догадалась. Но до сих пор многие стихи, потешки и загадки из той книги помню наизусть, а колыбельные я пела своим детям, в том числе и вот эту:
«У кота ли у кота
Колыбелька золота.
У дитяти моего
Есть получше его,
Есть получше его,
Да покраше его...»
Елена Коваленко, главный библиотекарь ЦБС, автор стихов для детей:
– Всегда любила стихи Агнии Барто, где каждое слово на своем месте. И эта любовь вдохновила меня на написание стихов для ребят. Мне говорят, что у меня прослеживается стиль Барто, слава Богу, не плагиат. В Детской библиотеке перечитала все что могла. Я хорошо знаю Жюля Верна, всего Конан Дойла. А любовь к фантастическим произведениям Александра Беляева передала старшей дочери, которая читала его книги с фонариком под одеялом. Обе мои девочки знакомы со всей детской книжной классикой, я показывала им и экранизации сказок. Сейчас старшая, ей 16 лет, — настоящая книжная душа, уже сама формирует свою библиотеку, делится книгами с подружками. Как библиотекарь я хорошо знаю, что в тех семьях, где родители — книгочеи, много читают и дети. И сегодня популярны книги Барто, Маршака, Чуковского. В библиотеке идет очень активная жизнь. И молодежь читает, ребятам даже трудно сделать выбор из огромного количества книг с яркими обложками и иллюстрациями, и задача библиотекарей — помочь им в этом.
Ирина, учитель начальных классов:
– В самом раннем детстве мне читали народные сказки и сказки Пушкина, они мне очень нравились. Чуть постарше, в начальной школе, я полюбила книги Волкова, особенно «Волшебника Изумрудного города». А еще я до дыр зачитывала Диснеевскую книжку: там и Белоснежка была, и Микки–Маус, и Винни–Пух... Потом безумно влюбилась в «Мастера и Маргариту». Сейчас у меня у самой есть ребенок, и мы часто вместе читаем. Он тоже любит слушать народные сказки. Вообще, очень важно, чтобы сами родители прививали ребенку любовь к чтению, не возлагая эту миссию исключительно на школу.
Леонид Скрябин, архитектор:
– Это может показаться странным, но в детстве я до дыр зачитывал монографию авиаконструктора Яковлева. Я с первого класса занимался в авиамодельном кружке, и самолеты были моей страстью. Отсюда и такие специфичные литературные предпочтения. А если вспоминать самую первую книжку, то помнится, папа мне читал перед сном сказки Андерсена. На меня они тогда большое впечатление произвели.
Анна Карлова, педагог:
– Самые первые мои книжные воспоминания (в три–четыре года) — это Корней Чуковский. «Тараканище», «Муха–Цокотуха», «Краденое солнце» были моими любимыми книгами, я их знала наизусть. В начальной школе моей книжной любовью стали приключения: Майн Рид, Джек Лондон, Жюль Верн. В библиотеке на Пушкина, куда я была записана, меня классе в третьем–четвертом перевели из детского отделения во взрослое, потому что я перечитала всю приключенческую литературу, какая там имелась. Ну, и уже в средней школе главной книгой для меня стала «Мастер и Маргарита». Вообще, книги я поглощала всю жизнь и сейчас с удовольствием продолжаю это делать.
Алена, любила книжки с картинками:
– В детстве, как и большинству детей, мне нравились книжки с большими цветными иллюстрациями. Но самой любимой была и остается повесть замечательной шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Признаюсь, Карлсон до сих пор меня завораживает своей харизмой и легким отношением к жизни. А еще мне очень нравился рассказ «Рикки–Тикки–Тави» из «Книги Джунглей» Редьярда Киплинга, где показана история храброго и справедливого мангуста. Я даже своему псу дала кличку Рикки.
Елена Кислицына, педагог–психолог 13–й школы:
– Я очень любила роман Николая Островского «Как закалялась сталь», прочла его после «детско–сказочного» периода, в 13 лет. И детей своих, их у меня трое, познакомила с этой книгой. Мой сын на конкурсе чтецов исполнил знаменитый фрагмент из нее — о том, как надо «прожить жизнь, чтобы потом не было мучительно больно...». За проникновенное чтение он был удостоен первого места. Думаю, и сейчас ребята знают об этом произведении, которое в наше советское детство и юность призывало сворачивать горы, растило из нас патриотов. Как педагог–психолог я давно заметила, что большинство современных детей предпочитают чтению экранизации. Но у тех, кто по–настоящему читает, по сравнению со сверстниками более развита речь, они легче находят выход из сложных ситуаций. А положительные герои книг помогают формировать и достойные модели поведения.
Мария, воспитывает двоих детей:
— Моей любимой книгой была «Республика ШКИД» — одно из немногих произведений о послереволюционном времени, которому веришь. Я подсознательно чувствовала, что многое из того, что нам, тогда еще пионерам–октябрятам, говорили, — не совсем правда. А вот мой сын — ему 11 — обожает «Остров сокровищ». Пираты, приключения, торжество добра над злом и прочий мальчишеский интерес. Как он сам говорит: «Читая эту книгу, можно представить, что ты — отважный капитан, стоящий на палубе просоленного волнами корабля, вглядывающийся в горизонт в поисках затерянного острова, полного приключений и тайн. И зима за окном уже не кажется холодной и тоскливой». Этому и само оформление книги способствует: там есть карты и описание кораблей. Сейчас сын читает «Робинзона Крузо», наверное, ему тоже понравится.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске сохраняется штормовое предупреждение. Город находится во власти циклона.

Комментарии 
В Красноярском крае вступил в силу закон, предусматривающий льготы при оплате взносов за капитальный ремонт. Об этой законодательной инициативе, с которой выступила партия «Единая Россия», «Заполярка» писала в номере за 15 марта.

Мы вас предупредили 
Участились случаи мошенничества на сайтах бесплатных объявлений, предупреждают норильские полицейские.

Сотрудничество 
На базе корпоративного университета «Норильского никеля» открылась молодежная бизнес–школа «Life–навигатор». Ее учениками стали более полусотни норильских школьников.

Школьный двор 
Кураторы корпоративного проекта «Норильского никеля» «Клуб «Профнавигатор» рассказали воспитанникам школы–интерната № 2 о профессиях, востребованных в компании.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 54 малыша: 25 мальчиков и 29 девочек. Среди них — Юлия Самородова.

Вопрос недели 
Сколько всего было нами в детстве читано–перечитано — целые книжные горы! Что–то, конечно, забылось, но что–то крепко засело в памяти. И Неделя детской и юношеской книги — пожалуй, самое подходящее время, чтобы вспомнить:

кайеркан: От и до 
Юбилейный для Кайеркана год — год 60–летия района — открылся в минувшие выходные грандиозным праздником, в котором приняли участие не только профессиональные творческие коллективы, но и любители различных видов искусств.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх