[Индекс номера 47 (01.04.2016)]

 Просто жизнь 
Душа в душу

Когда 65–летняя Людмила Владимировна и 85–летний Николай Андреевич пришли в ЗАГС, в кабинете, где принимают заявления на регистрацию брака, услышали вежливое: «Наверное, вы ошиблись дверью?» В один голос жених и невеста заявили, что пришли по адресу. Потому что хотят пожениться. После 35 лет совместной жизни.
Журналистам об этой интересной паре рассказала их соседка по подъезду — Галина Павловна. Женщина позвонила в редакцию, попросила нас познакомиться с «молодоженами» и
написать о них: «Это такие хорошие люди, вы не представляете! Мы всем подъездом 22 апреля выдаем Люсю замуж, а потом они с Колей навсегда покинут город. Статья в газете будет для них отличным свадебным подарком и памятью о Норильске». И предупредила: «Вы только точное время скажите, когда придете, чтобы Люсенька успела накрутиться».
Решили не откладывать
Николай показывает журналисту медали за трудовые заслуги
Первое, о чем мы спросили Людмилу и Николая, попав к ним в гости, не случайно ли для регистрации их брака был выбран день рождения Ленина. Смеясь, влюбленные признались, что просто так получилось. Причем они хотели расписаться пораньше, даже подумывали предъявить в ЗАГС удостоверение «Ветеран войны», медали за трудовые заслуги Николая Андреевича и справку о беременности... Правда, в интересном положении находится не невеста, а ее внучка. А бабушка с дедушкой просто хотели успеть пожениться до родов. Но все другие дни оказались уже занятыми.
Второй логичный вопрос в адрес жениха и невесты: «Почему вообще решили узаконить отношения?», опять вызвал у них смех: «Да чтобы после смерти лежать вместе за одной оградкой и под одной фамилией». И потом серьезно, уже со слезами на глазах, Людмила Владимировна поведала о своих болячках, о болезнях любимого: «В таком возрасте нельзя не задумываться о смерти. Конечно, хочется пожить подольше. Но время неумолимо. Поэтому и решили больше бракосочетание не откладывать». К тому же у Людмилы нет ни одного документа, выданного в Норильске. Так получилось, что все оформлялось в Красноярске. А теперь вот будет и норильский документ, да какой ценный — свидетельство о заключении брака.
Раньше же супруги не расписывались, потому что не видели в этом смысла. Совместных детей не народили, материальных и жилищных проблем у них не было, друзья, близкие и дети от первых браков приняли их союз и без штампа в паспорте. Жили и жили. Душа в душу. Детей вместе растили. Потом — внуков и правнуков. Как–то недосуг все было свадьбу играть.
Хорошо спелись
Познакомились Людмила и Николай в Красноярске в 1981 году. Он тогда из Норильска, где жил с 1946 года, уехал и работал в столице края водителем. Как–то раз, по доброте душевной, подвез Коля бесплатно женщину с двумя внуками — это Людина мама с ее детьми к ней ехала. Люда их встретила. Водителю «спасибо» сказала. И как–то сразу разговор завязался. Ни о чем. Но Николая и Людмилу как током ударило, и поняли они, что быть им отныне вместе. Навсегда. Несмотря на 20–летнюю разницу в возрасте.
Коля с тещей быстро общий язык нашел — он ее на пять лет младше оказался. Люся с дочкой мужа Галкой сразу же стали лучшими подругами — мачеха старше падчерицы на семь лет всего. И все и всегда их принимали за сестер. А они так друг к другу и относятся.
Кстати, в Норильск Николай вернулся, а Людмила переехала благодаря именно Галине. Пять лет после их знакомства уговаривала Галя подругу Заполярье посмотреть. Уговорила. Сели они все на теплоход в Красноярске в августе 1986–го и до Норильска доплыли. Жить стали все вместе. Сейчас же, помимо их троих, в Галиной трехкомнатной квартире живут еще ее бывший муж и кошка с собакой.
«Нам повезло, — уверена Людмила Владимировна, — не только мы с Колей нашли друг друга, но и все наши родные и близкие передружились. Наша семья — как клуб по интересам, мы все — единомышленники».
«Спелись мы», — добавляет Николай Андреевич. Причем в буквальном смысле. Все в этой большой и дружной семье поют — и просто вечерами, и на гуляньях по случаю каких–нибудь праздников, и на природе.
«Сейчас же, — опять смеясь, дополняет мужа Людмила, — нас еще и лекарства объединяют. Одни на двоих пьем. И следим друг за другом, чтобы сердце не барахлило, чтоб давление не поднималось. Я, бывает, ночью от того просыпаюсь, что его дыхание перестает быть ровным, или ритм сердца меняется... Мы всю жизнь друг друга берегли. А в таком возрасте — и подавно».
Дружная троица – Галина, Людмила, Николай
Секреты семейного счастья
У нас с фотографом сложилось впечатление, что пара эта совсем не ссорится. Оказалось, причины для споров были, есть и, наверное, будут. Например, Людмила Николая ревнует. Говорит, женщины всегда к нему тянулись. Да даже и сейчас заглядываются. Ну, а как не обратить внимание на ухоженного, уверенного в себе и счастливого мужчину?! Вот Людмила Владимировна всю жизнь ухо востро и держит, следит, чтоб не увели драгоценного. Призналась нам, зардевшись, Люся, что даже в таком возрасте Николай Андреевич сохранил мужскую силу. А супруг залогом своего успеха считает то, что до 20 лет он силы берег и даже не с кем не целовался. Сейчас же он уверен, что сохранить здоровье ему помогает... овсяное печенье. «Это ж натуральный продукт, — объясняет нам свой выбор Николай Андреевич. — Лошади, они вон овес едят — и какие крепкие, сильные».
Но вернемся к ссорам. У Николая Андреевича претензий к супруге поболе будет. Пожаловался нам Николай, что Люся ему машину водить не разрешает. Мол, стар он уже для этого. А Николай Андреевич всю жизнь за рулем и сейчас не видит причин отказываться от любимого занятия. И не теряет надежды подкопить деньжат с пенсии и купить какой–нибудь новый автомобиль, желательно японского производства.
Картина, которую сейчас вышивает Людмила
Споры возникают у супругов и из–за Людмилиного увлечения вышивкой. Не нравится Николаю, что из–за своего хобби жена ложится поздно, встает рано, не высыпается, зрение портит, ему меньше внимания уделяет...
Стоит отметить, что все эти претензии к скандалам никогда не приводили. И Николай, и Людмила четко уяснили для себя еще в первых браках, что ругаться, оскорблять и унижать друг друга недопустимо. Относясь друг к другу с теплотой, уважением и любовью, боясь потерять душевную общность, они всегда шли на компромиссы и спокойно договаривались. Никогда не боялись признать свою неправоту, извиниться, прощения попросить. При этом Людмила Владимировна говорит, что ответственность за взаимоотношения в семье в первую очередь лежит на женщине. «Мудрая женщина всегда мужа выслушает и, если не согласна с его мнением, сделает по–своему, но спорить при этом не будет, а убедит мужчину, что эта гениальная идея ему и принадлежала», — поделилась она секретом счастливой семейной жизни. «Ага, — вставляет свои пять копеек Николай Владимирович, — особенно это хорошо работает сейчас, когда меня память подводит».
А дочка Галя залогом успеха семьи считает отношение ко всему с юмором и позитивный взгляд на жизнь. Она, кстати, пять раз официально замужем была. И ни на кого из своих бывших мужей зла не держит. В свои 57 лет не теряет надежды снова обрести женское счастье. Говорит, познакомиться несложно, надо просто понравившемуся мужчине улыбнуться. И уточняет: «Не все время ходить улыбаться, делая вид, какая ты довольная и счастливая, а именно точечно, только ему одному. Чтобы он понял, что ты его увидела... и расцвела. И если он одинокий и нормальный, то обязательно на улыбку женскую откликнется. А другие нам не нужны».
***
В завершение разговора Людмила Владимировна и Николай Андреевич пригласили нас на свадьбу. Мы обязательно посетим их торжество и напишем о том, как все прошло.
Надежда СИДОР
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Мост через напорные водоводы на Юго–Западной объездной дороге в районе хлебозавода будет полностью восстановлен в течение трех лет.

Городские подробности 
Управляющие компании приступили к вывозу снега из городских дворов.

Закон и порядок 
В марте в Норильске проводилась общероссийская операция «Розыск». Об итогах этого мероприятия и особенностях розыска преступников и пропавших без вести в условиях Севера рассказал начальник отдела уголовного розыска норильского ОМВД Виталий ЦАУНЯ.

В старом городе 
Эта неделя очень богата на праздничные даты. Причем особенно много событий конца марта – начала апреля связано с Талнахом и его рудниками.

Событие 
«Заполярная правда» завершает рассказ о форуме социальных технологий «Город — это мы».

Просто жизнь 
Когда 65–летняя Людмила Владимировна и 85–летний Николай Андреевич пришли в ЗАГС, в кабинете, где принимают заявления на регистрацию брака, услышали вежливое: «Наверное, вы ошиблись дверью?» В один голос жених и невеста заявили, что пришли по адресу. Потому что хотят пожениться. После 35 лет совместной жизни.

Юбилей 
«30 лет для детского сада — это большая работа, грамотные, уважающие друг друга сотрудники, трудолюбивые и любящие родители... — моя собеседница берет паузу. — Все это, конечно, важно, необходимо. Но главное — это дети, тысячи выпускников, сформированные личности, неупущенные моменты...»

Газета для детей, а также их родителей 
Здравствуйте, дорогие читатели!

Новости:
 1 февраля 2016 
16:50 Определены управляющие компании, которым по итогам конкурса достанется муниципальный грант.
16:49 Сотрудники полиции задержали норильчанина, совершившего угон легкового автомобиля.
16:49 В России создан «Почта Банк».
16:49 В городском Центре культуры начала работу фотостудия «Рыбий глаз».
11:48 Вчера утром в промзоне Талнаха произошло ДТП, унесшее две человеческие жизни
11:48 В городском Центре культуры пройдет первый совместный концерт норильского ансамбля «Шкода» и театра танца «Нон-стоп» из Иваново
11:47 В школе № 13 состоялись дебаты кандидатов на пост президента «Парламентской республики»
11:46 Семеро норильчан промышляли незаконной торговлей наркотиков в особо крупных размерах – при обыске у них нашли около 23 килограммов «синтетики»
11:45 «Трансаэро» увеличит частоту перелетов между Москвой и Норильском
11:44 Норильск был представлен на III Красноярском торговом форуме
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх