Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 48 (05.04.2016)]

 Общество 
Доступная среда

В Норильске уделяется немало внимания людям с ограниченными возможностями здоровья. Взрослым и детям предоставляется масса бесплатных муниципальных услуг, в частности, управлениями культуры и образования города.
Например, Талнахская детская школа искусств успешно занимается с детьми с синдромом Дауна и детским церебральным параличом, создавая для них специальные программы.
Детская и Публичная библиотеки на Ленинском, 20а, организовали сразу несколько проектов для людей с нарушениями зрения, слуха, а также двигательных функций — как стационарно, так и на дому.
Добро пожаловать!
Татьяна Гришаева, заведующая Норильской ЦБС:
— В Норильске около 400 инвалидов. Конечно, не все они в состоянии ходить к нам, поэтому у нас есть сотрудники для обслуживания на дому, которые по заявке выезжают к читателям–заказчикам. А недавно библиотека приобрела ступенькоход — специальное кресло для перемещения больных с заболеваниями опорно–двигательной системы. Если такие люди захотят посетить библиотеку, мы готовы обслужить их: принять, поднять на нужный этаж, перемещать по библиотеке.
Григорий Гришаев, заместитель директора по административно-хозяйственной работе (на фото), демонстрирует ступенькоход в работе.
— Конструкция удобна и универсальна, она позволяет пересадить человека из его коляски в библиотечную либо снабдить его коляску специальными креплениями и кронштейнами, если он по каким–то причинам не хочет из нее пересаживаться, — комментирует Григорий. — Универсальный порт можно использовать как для взрослой, так и для детской коляски. Ступенькоход легко управляем, он максимально безопасен при торможении. Его максимальная подъемность — 160 килограммов.
«Седьмое чувство»
В Публичной библиотеке предоставляется большой перечень услуг и людям с нарушениями зрения и слуха, которые могут здесь также воспользоваться самыми современными компьютерными программами.
Библиотекарь Екатерина Васюкова рассказывает о работе с Обществом слепых:
— Мы ездим к ним, проводим мероприятия — серьезные, углубленные и развлекательные, всевозможные викторины. Эти люди воспринимают информацию не наглядно, а только через слуховые анализаторы. Им важно услышать, но еще важнее — общение, а темы занятий — это уже индивидуально. Мы всегда рады встречаться, у нас прекрасное взаимодействие.
Методист Юлия Кох показывает медиацентр, специализированную читально–слушательную территорию, стеллажи с коллекцией аудиокниг на дисках, многие из которых были приобретены на грантовые средства библиотечного социального проекта «Седьмое чувство».
— У нас есть также фонд аудиокниг на ресурсе «Литресс», для пользования им у библиотекаря надо получить логин и пароль. А в компьютерном классе имеется специальное читающее устройство с линзой SARA: эта штука — выручалка для конкретных запросов, она снабжена тактильными приспособлениями, сканирует, цифрует и озвучивает текст...
Вот книги с крупным шрифтом, подборка специализированных изданий — это все предназначено для детей, которым надо освоить школьную программу. Тут классика в картинках, почти комиксы, но гораздо серьезнее. Здесь — ноутбуки, они оснащены наушниками, там есть выход на архив аудиокниг и архив тифлофильмов, которые наш партнер Марина Третьяк привезла из московских центров работы со слепыми.
Тифлофильм — фильм с дополнительной звуковой дорожкой, на которой в паузах между диалогами прописано то, что делают герои. Это позволяет слепому как–то связать сюжет, понять не только что, но и как происходит.
— Мы пробовали создавать подобное с нашим другом — инвалидом по зрению Юлией Запорожанец, но пока зависли на процессе монтажа, — делится Юлия. — Как это было? Я пересказывала ей, что происходит на экране, она формулировала информацию в коротких и емких фразах, без многословия, чтобы было понятно. Только точные определения. Например: какое лицо у героини? Гордое? Или все же снисходительное?..
Им осталось подложить записи под видео, и тифлофильм будет готов. У девушек есть помощник Вячеслав, он, в частности, работал с библиотекарями над фильмом «Стражи Галактики». Текст, говорят в библиотеке, составлен, запись находится в работе.
Кроме того, библиотекари плотно сотрудничают с реабилитационным центром «Виктория», создают для деток специальные программы, читают им вслух.
***
Но норильские библиотекари не собираются останавливаться на достигнутом. Вскоре в нашем городе появится информационный сборник–буклет для людей с ограниченными возможностями здоровья — с телефонами, адресами и перечнем безвозмездных спецуслуг библиотеки. Нуждающиеся смогут заранее обсудить со специалистами библиотеки их визит на дом или свой приезд в библиотеку.
В Оганере выделено помещение под новую модельную библиотеку. По словам заведующей, там будут предусмотрены все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Современные адаптированные библиотеки есть в Москве и Красноярске, подобная появится теперь и в Норильске — наш город подал соответствующую заявку в правительство края.
Марина КАЛИНИНА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Управляющие компании Норильска выступили с инициативой о расширении спектра мер, направленных на взыскание задолженности с собственников и нанимателей жилья. Сегодня только за коммунальные услуги горожане должны УК порядка полутора миллиардов рублей.

Общество 
В Норильске уделяется немало внимания людям с ограниченными возможностями здоровья. Взрослым и детям предоставляется масса бесплатных муниципальных услуг, в частности, управлениями культуры и образования города.

Итоги 
На мартовской сессии Норильского городского Совета депутатов глава Норильска Олег КУРИЛОВ и руководитель администрации Евгений ПОЗДНЯКОВ представили развернутые отчеты о проделанной работе за 2015 год.

Парк культуры 
Городской Клуб авторской песни устраивает 6 апреля концерт юмористической песни.

Спорт–тайм 
В спортивном зале «Геркулес» прошел чемпионат Норильска по армейскому рукопашному бою (АРБ), собравший более 150 участников.

Новости:
 4 апреля 2016 
17:55 8 апреля в 17.00 в Норильской художественной школе откроется выставка «Северная палитра».
17:54 Норильский отдел ветеринарии напоминает горожанам о необходимости прививать домашних животных от бешенства.
17:54 В Норильском колледже искусств открылась выставка «Согудай».
17:54 8 апреля в нашем городе высадится «Космический десант».
17:53 Талнахские коммунальники вновь лидируют по качеству обслуживания жилых домов.
17:52 Норильские полицейские выясняют обстоятельства убийства семьи из трех человек.
12:43 В Норильске прошли заседания антинаркотической и антитеррористической комиссий, а также межведомственной комиссии по противодействию коррупции.
12:41 В Норильске в канун женского праздника впервые пройдет «Весенний экобазар».
12:40 В Кайеркане прошло расширенное заседание Совета общественности по профилактике правонарушений.
12:40 В Норильске подведены итоги «Большого родительского собрания»
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх