[Индекс номера 83 (31.05.2016)]

Ускоряя время

В ходе своего визита в Норильск губернатор Красноярского края Виктор Толоконский дал местным СМИ развернутое интервью, в котором ответил на самые актуальные вопросы. В нем затрагивались темы межбюджетных отношений, строительства перинатального центра, создания ТОРов и проведения капитальных ремонтов.
В ходе двухдневной рабочей поездки Виктор Толоконский провел выездное совещание на строительной площадке перинатального центра. Он пообщался с подрядчиками и осмотрел объект. Убедившись в том, что возведение здания медицинского учреждения проходит с отставанием от графика, губернатор отреагировал достаточно жестко. Он поручил ответственным ведомствам совместно с генподрядчиком подготовить план по восстановлению рабочей ситуации на площадке перинатального центра, принять решения по обеспечению стройки кадрами и недостающей техникой в необходимом количестве.
— Оценивая ситуацию, я отметил, что стоимость некоторых работ оказалась выше, чем предполагала смета, — сообщил Виктор Толоконский. — Решение о том, как использовать деньги на таких объектах, как перинатальный центр, возводимый в Норильске, я принимаю лично, и я заверил подрядчиков в том, что они смогут определить механизм уточнения сметы. Если потребуются какие–либо перерасчеты, они будут сделаны. Краю нужен готовый объект, и если я буду убежден, что удорожание проекта неизбежно, мы на это пойдем.
Со строителями мы обсудили тот факт, что выполнено всего пять процентов от общего объема работ, а они уже говорят, что им чего–то не хватает. Заключен контракт на сумму два миллиарда рублей, и говорить о проблеме удорожания на данном этапе просто не профессионально, и у меня нет сомнений в том, что заложенных средств должно хватить. В дальнейшем я приму все организационные решения, необходимые для успешного завершения строительства. Первое и самое главное для норильчан — то, что центр в любом случае будет. Работы возобновятся в кратчайшие сроки — семь–десять дней. Сегодня я был в действующем родильном доме и сказал коллективу, чтобы там начали готовиться к освоению нового уникального оборудования.
Как сообщили в управлении пресс–службы губернатора и правительства Красноярского края, на краевом совещании Виктору Толоконскому представили график выполнения работ на строительстве перинатального центра до конца текущего года: он включает в себя возведение здания и обустройство на площадке инженерных коммуникаций с установлением теплового контура.
Кадровый вопрос
Виктор Толоконский
Говорили на встрече и о проблеме с привлечением кадров в Норильск, которая остается достаточно острой: в городе действует муниципальная программа по приглашению медиков и педагогов, однако процесс идет не настолько активно, как того хотелось бы и администрации, и горожанам. Виктор ТОЛОКОНСКИЙ так прокомментировал ситуацию:
— На самом деле в России, пожалуй, не найти такого медицинского учреждения, которое бы в той ли иной степени не испытывало потребность в кадрах. Это не специфика Норильска, положение не связано с суровыми условиями и низкими зарплатами, оно объективно связано со всей медицинской сферой. Во всем мире эту задачу решают очень просто: узкие специалисты — анестезиологи, реаниматологи, хирурги — получают значительно большую зарплату, чем другие врачи. Но у нас настолько сильны коллективистские традиции, что это практически невозможно воплотить в жизнь. Вспомните, в свое время в рамках национального проекта участковым врачам добавили к зарплате по десять тысяч рублей. Это немедленно вызвало недовольство, и пришлось выравнивать ситуацию.
В Красноярске, для того чтобы уменьшить дефицит участковых врачей, мы ввели некоторые доплаты, но сначала возмутились медсестры, а потом и остальные медработники. У нас подобные настроения очень распространены. Я хорошо знаком с опытом работы сложных высокотехнологичных центров в Новосибирске — там мы смело заключали индивидуальные контракты, не было никаких ставок, был договор с конкретным человеком. К этому варианту придется прибегнуть и здесь — ведь и квалификация у врачей разная, и опыт работы, все это нужно учитывать.
Что касается особенностей Норильска, они есть, но, как мне кажется, больше работают в плюс, чем в минус, поскольку здесь, например, есть возможность дать жилье приезжему работнику практически сразу, буквально за несколько дней.
Я дал соответствующее поручение министру здравоохранения, а также попросил руководство города в кратчайшие сроки сформулировать предложение для приглашенных специалистов. Думаю, мы эту проблему решим.
С подобной ситуацией сталкиваются и в Дудинке, и в Туруханском районе, поэтому правительство края и профильные министерства готовят предложения по стимулированию притока молодых специалистов для северных территорий. Речь не только о предоставлении жилья, но и об определенном механизме длительной выплаты подъемных, примерно в течение пяти лет, чтобы человек успел адаптироваться и полюбил северный край.
Межбюджетные отношения
Децентрализация муниципальных бюджетов — тема, которая уже довольно давно обсуждается на различных уровнях. Виктор Толоконский неоднократно затрагивал ее, прозвучала она и в этот раз. В частности, речь шла о том, что должны делать регионы для того, чтобы край был заинтересован в помощи им и в формировании бюджетов развития.
— Я убежден, что без децентрализации нам сложнее решать задачи развития, — подчеркнул губернатор. — Это требует многих движущих сил. Когда направление сугубо антикризисное, необходима высокая степень централизации, чтобы иметь возможность быстро реагировать на нештатные ситуации. Если же мы говорим о масштабном росте, то необходимо усиливать мотивацию, и без работы на муниципальном уровне здесь не обойтись.
При разработке стратегии до 2030 года мы будем не только формировать лучшее видение будущего, относительно каждого города, района, но и уточнять полномочия, механизм межбюджетных отношений. Мне, конечно, хочется, чтобы муниципалитеты имели планы не на один бюджетный цикл, а на два, то есть на шесть лет создавали бы определенный лимит бюджета развития, под который они бы формировали свои приоритеты — что строить, что ремонтировать и так далее. Нам предстоит научиться сочетать государственные краевые программы с муниципальными, чтобы выбор был в большей степени за муниципалитетом.
Крупные цели
Далее собравшиеся плавно перешли к тому, как строится взаимодействие между краем и Федерацией.
— Федеральное правительство достаточно жестко выстроило систему межбюджетных отношений, и возможности лоббирования в этой сфере серьезно сужены. Я застал время, когда можно было отстаивать все что угодно и получать нужное. Сейчас все не так, сегодня действуют точные бюджетные формулы, и по ним можно четко определить, какой объем средств получит край. Есть федеральные программы, в рамках которых мы добились строительства на территории края двух перинатальных центров, и в этом случае нам ничего доказывать не пришлось. Но если мы захотим получить третий центр, то нам не хватит никаких аргументов для получения положительного решения.
Наш базовый принцип, политика и стратегия — опора на собственную экономику. Чтобы укрепить этот принцип, потребовалось немало усилий, потому что очень сильно ощущение, что все централизованно и что–то решить можно только в Москве. А ведь только опираясь на собственную экономику, можно ускорить время, не ожидая своей очереди и не пережидая какие–то трудности.
Мы ставим задачу каждый год увеличивать бюджет и развивать экономику края. Когда–то люди с недоверием отнеслись к моему заявлению о том, что нам предстоит увеличить бюджет края на 100 миллиардов рублей. Но время показало, что за год есть прирост на 21,5 миллиарда рублей, в этом году, думаю, что суммарно получим около 30 миллиардов прироста. Конечно, чем дальше, тем сложнее, но если удастся выйти на 80–90 миллиардов рублей, то это уже будет хорошим показателем. Без постановки крупных целей невозможно добиться достойных результатов.
Перспективная территория
«Норильск должен стать территорией опережающего развития»: это заявление, повторяемое с экранов телевизоров и со страниц газет, пару лет назад звучало как обещание, а потом наступила долгая тишина. Войдет ли Норильск в число ТОР? Виктор Толоконский дал четкий ответ на этот вопрос.
— Правила организации ТОРов сейчас законодательно конкретизированы и являются достаточно жесткими. Красноярский край, и даже отдельно Норильск, не могут стать ТОРами. Так может называться только достаточно локализованная территория, в основном предназначенная для новых производств. Это определение нельзя распространить на уже действующее производство. Поэтому, вероятнее всего, в Красноярском крае ТОРом станет часть Железногорска — две площадки, где все для этого подготовлено. Прорабатываем мы такую возможность и для Зеленогорска, другого нашего закрытого города. В перспективе, может быть, такой статус получит и какая–то часть Норильска, но для этого надо понимать, где и что здесь будет активно развиваться.
При этом положения, заложенные в качестве стимулов для ТОРов, мы можем использовать и не привязывая город к данной инициативе. Пока в правилах организации ТОРов есть возможность получить льготы по фонду заработной платы, чего без обретения этого статуса мы дать муниципалитету действительно не можем. Все остальные льготы находятся в ведении субъекта РФ — они касаются прибыли, имущества, земли, и ими мы можем распоряжаться. Так, например, у нас ведутся работы по проекту «Алюминиевая долина». Это системный инвестиционный проект, в котором увязываются многие процессы — от выдачи первичного алюминия до глубокой переработки и производства готовых изделий. Если удастся добиться некоего синергетического эффекта, мы готовы будем предоставлять определенные льготы. И для этого не нужно входить в ТОР.
По метеоусловиям Норильска
Последствия шторма, накрывшего Норильск в конце марта, строители устраняют до сих пор. В связи с этим назрел вопрос о необходимости организации на территории города дополнительных метеостанций для получения качественного метеорологического прогноза. Может ли региональная власть повлиять на ситуацию?
— Я готов изучить эту проблему, — сказал Виктор Толоконский. — Но то, как определяют погоду сейчас, и то, как это делалось раньше, — вещи несравнимые. Сейчас нам не требуется выходить на улицу, чтобы понять, что на ней творится. Данные, собираемые спутниками, довольно точны, ошибки в прогнозах минимальны. Что касается урагана, который пришел в Норильск в марте, отмечу, что нигде в мире такие явления предугадывать не берутся, иначе не наблюдалось бы столь серьезных последствий. Усиление ветра — да, его прогнозировать можно. Но ведь порывы, нанесшие основной ущерб, длились секунды. О том, что дело не в просчетах метеорологов, говорит тот факт, что на сегодняшних совещаниях все подчеркивали, что за многие десятилетия такого ветра не припоминают.
Если же метеорологи считают, что им необходимо больше наблюдательных точек, то мы подумаем над тем, как их здесь организовать. Конечно, такая деятельность не относится к полномочиям региона, но, думаю, можно будет заключить некое соглашение о том, что некоторую часть затрат мы профинансируем. Внесу уточнение: для нас этот прогноз очень важен не столько даже в плане защиты от стихийных явлений, сколько в плане работы аэропорта, автодорог. В условиях реконструкции ВПП требуется высокая точность. Впереди такой сложный авиатранзит, что мы нигде не должны попасть во внезапную непогоду и задержать людей в Игарке или в Новом Уренгое. Тут метеопрогноз должен быть настолько качественным, чтобы ошибок не допустить.
Капитальное решение
В преддверии сезона массовых ремонтных работ не обошли и тему взаимодействия с Фондом регионального оператора капитальных ремонтов: по закону он не может выделить городу средства на проведение капремонтов при собираемости с населения менее чем 80% предусмотренной платы. Таким образом, Норильск столкнулся с перспективой остаться на лето без проведения необходимых ремонтных работ на кровлях, фасадах и фундаментах жилых домов.
— Особой проблемы в этой ситуации я не вижу, — заявил губернатор. — Существует несистемное понимание вопроса как со стороны регионального оператора, так и со стороны города. В ближайшее время я поставлю точку в дискуссии. Когда принимали базовый закон, некоторые нюансы не учли, и сейчас вносится поправка в закон края, в соответствии с которой функции заказчика по проведению капитального ремонта в полной мере передаются органам местного самоуправления городов и районов края. То есть во всех территориях капремонтами будут заниматься только муниципальные власти, а региональный оператор не будет иметь к этому никакого отношения.
Капитальный ремонт — это очень сложный процесс, включающий в себя проектирование, технологические тонкости, им невозможно руководить издалека. В этом году на капремонты у Норильска будет 400 миллионов рублей, в следующем — порядка 600. В рамках закона каждый город края формирует на текущий год план по капитальным ремонтам в сумме, не меньшей, чем план годового сбора средств на эти цели.
Марина АНДРИЮК
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В ходе своего визита в Норильск губернатор Красноярского края Виктор Толоконский дал местным СМИ развернутое интервью, в котором ответил на самые актуальные вопросы. В нем затрагивались темы межбюджетных отношений, строительства перинатального центра, создания ТОРов и проведения капитальных ремонтов.

Актуально 
Скоро в Норильске заработает школа приемных родителей, которые точно знают, что каждый малыш имеет право на маму и папу.

Спорт–тайм 
В Дудинке на ледовой арене «Таймыр» прошел самый северный турнир по кёрлингу «Кубок Таймыра — 2016». За звание победителя боролись пять сильнейших мужских дружин страны: основная и юниорская сборные России, команды Московской области, Санкт–Петербурга и Красноярского края.

Презентация 
Шесть золотых медалей и кубок за высокое качество продукции привез мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» с международной выставки IFFA в Германии.

Новости:
 26 февраля 2016 
16:36 В детском центре «Чудо дети» вскоре начнет работу летний городской лагерь «Академия профессий».
16:35 В Сочи под председательством «Норникеля» состоялась сессия Комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы.
16:35 Битву роботов «МЕГАБОТ» планируется устроить осенью этого года на фестивале ArcticWave. Организатор битвы - лаборатория «Фаблаб-Норильск».
16:34 В Госавтоинспекции подвели итоги второго этапа Декады дорожной безопасности детей.
16:33 Солистка вокальной студии VOICES городского Центра культуры Анна Агеенко стала победительницей в двух международных конкурсах.
16:33 Утром 26 мая кромка льда на Енисее находилась в 453 километрах от Дудинки, ледоход за сутки продвинулся на 50 километров.
13:00 Норильчан приглашают к участию в благотворительной акции «Я помогаю детям».
13:00 «Фаблаб-Норильск» проводит конкурс на лучший самодельный инкубатор.
12:59 В Красноярском с 1 июля ужесточат контроль в сфере обращения с отходами.
12:59 На горные предприятия Заполярного филиала «Норникеля» поступит около 90 единиц новейшей дизельной техники.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх
Array ( [0] => 2016 [1] => 83 [2] => 1 )