Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 114 (14.07.2017)]

 Вопрос недели 
За что вы любите Норильск?

«Заполярка» решила поздравить Норильск с днем рождения не только от себя, но и от имени горожан. Сколько прекрасных слов мы услышали о нем, когда спросили у людей:
Ирина Субочева, коренная норильчанка:
– В Норильске прошло мое очень счастливое детство, с замечательными, чуткими, родными воспитателями и учителями. Я, получив профессиональное образование, осознанно вернулась в Норильск. С удовольствием работаю в родном для меня городе. Мне он дорог, как все, что связано с моей жизнью, с моими родными, друзьями, коллегами. Он — часть моей жизни! С днем рождения, Норильск, город с сильным характером и очень теплым сердцем и отзывчивой душой!

Владимир Попов, бывший металлург:
– Я приехал в Норильск 46 лет назад молодым инженером–металлургом на несколько лет, но так и остался. А все любовь. Полюбил никелевый завод, где у меня наставниками были Изосим Чалкин и Анатолий Филатов, и не забыть встречи с Борисом Колесниковым, который был тогда директором комбината — вот это изумительные люди, настоящие норильчане, пример во всем. Здесь и любовь своей жизни встретил, дети и внуки родились. Понимаю, что время изменилось, люди, а, значит, и город стал другим. Наверное, я больше люблю старый Норильск и его людей. Именно такая любовь корнями связывает нас с городом. Пусть продолжается та невидимая нить, которая притягивает нас друг к другу, вот и не прервется наша любовь к Норильску.

Кира Чиж, главный специалист отдела информационных технологий «Норильскпроекта»:
– Здесь я училась, здесь я влюбилась, здесь мои дом и семья, друзья. В Норильске я счастлива. Я остаюсь в любимом городе молодой. В нем я нашла себя в творчестве и встретила близких по духу людей. Это край земли, который стал для меня самым родным.

Валерий Шабурин, председатель Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов:
– Мне Норильск в первую очередь нравится тем, что здесь все в шаговой доступности. Вопросы решаются относительно легко и быстро, не то что в больших городах. А люди — хорошие и отзывчивые. В Норильске, как и в любом другом городе, есть свои положительные и отрицательные стороны, но мы, прожившие здесь не один десяток лет, воспринимаем город по–особенному, и именно поэтому мы здесь по–sпрежнему живем и работаем.

Евгения Сидорук, директор Норильского городского архива:
– Я люблю этот город за то, что здесь живут мои любимые люди. За то, что это моя Родина. За то, что снег здесь зимой чистый и скрипит. За то, что круглый год у нас всем хватает места для парковки. За то, что в полярную ночь, когда за окнами мороз, ты дома сидишь в майке. За то, что Норильск меня тоже любит, и я это чувствую. И потому, когда самолет садится в Алыкеле, у меня отчего–то замирает сердце.

Александр Сергеевич Давыденко:
– Я люблю Норильск — я здесь родился, учился, вырос. Люблю его за неповторимый внешний облик, за уникальную архитектуру и исторические памятники. Ничего похожего нет ни в одном другом городе мира. Люблю свой город за его историю и людей, которые его строили, за их героизм, мужество, целеустремленность, ум и талант. За въездные стелы, которые встречают и провожают гостей города и норильчан, отправляющихся на материк. За его особенный характер, за то, что он бывает противоречивым и непредсказуемым, суровым и нежным, теплым и холодным, светлым и хмурым. За то, что здесь самые добрые, душевные и отзывчивые люди, чуткие к чужой беде. Люблю, когда выходит солнце, и весь город освещается им. Когда полярная ночь и снегопад или метель, и город становится сказочным и красивым, каким–то воздушным и легким. Обожаю его за ночные огни. Вообще за то, что этот город есть на земле.

Фаина Кушнир, директор школы № 23:
– Норильск — безоговорочно мой город. Вот с большой буквы — мой. Мне тут безопасно, уверенно, комфортно живется. Я в другом городе стала бы совсем другим человеком. А тут по максимуму реализовала свои творческие возможности, Норильск дал мне работу, любимое дело, счастье быть тем, кто я есть.
Те, кто не любят Норильск и морщатся от него, я бы посоветовала им или уезжать, или каким–то образом стремиться его преобразовывать. Начнешь делать для этого города что–то — и обязательно полюбишь его. Я и мой город — это близкие понятия. Даже если уеду отсюда, увезу Норильск с собой — в воспоминаниях, в дружбе, в сложившихся взаимосвязях.
Кстати, в последнее время Норильск стал чище, светлее, красивее, зеленее — я живу тут с 1977 года и знаю, что говорю.

Людмила Кармазанова, главный специалист УКРИС, сестра милосердия:
– Как же не любить Норильск — это моя жизнь! В 1969–м я приехала сюда по комсомольской путевке, работала в «Промстрое» с удивительными специалистами, которые многому научили. Я и сегодня стараюсь видеть только хорошее в норильчанах, считаю их отдельной нацией. Ранним утром выхожу на Ленинский проспект и любуюсь городом, пусть жизнь у него будет большая и долгая. И все же есть беспокойство: будет ли Норильск расти дальше, ведь строек у нас сейчас очень мало. Но давайте не будем терять надежду!

Наталья Федянина, директор музея Норильска:
– Любовь — чувство необъяснимое. Ты просто живешь с этим ощущением и даже не задумываешься. Идешь по улице — и необъяснимо счастлива. От того, что солнце сегодня не зайдет, что город летом такой просторный, что люди гуляют, и через одного — знакомые. Или наоборот — пурга жуткая, фонари на ветру качаются, а дома или на работе в такую погоду особенно хорошо, ничего не отвлекает от главного.
Люблю Норильск за масштаб, за экзотику, за все его возможности, за то, что здесь люди нужным делом заняты, и все при деле. Я долго искала свой город. Судьба привела в Норильск, который сразу именно таким городом для меня и стал.

Александр Владимирович, трижды дед:
– У меня много причин любить Норильск. Во–первых, за то, что я строил в нем многие жилые и производственные здания, базы отдыха и гаражи. Особая стройка для меня — это строительство Надеждинского металлургического завода. Всего так сразу и не вспомнишь. Многие помещения и кабинеты в свое время были отделаны моими руками, и меня как строителя–отделочника здесь уважали и ценили.
Во–вторых, люблю его за то, что с этим городом связана большая часть моей жизни, счастливые моменты и горе. Здесь росли мои дети, родились и растут внучки, и, я надеюсь, что этот город для них также значим, как и для меня.
В–третьих, я люблю Норильск за его память. За то, что люди здесь берегут ее, хранят и ценят. Сколько жил в Норильске, от других городов он всегда отличался особым ритмом жизни и людьми. Людьми, которые до сих пор, даже сейчас, в циничное время готовы приходить на помощь. Я уже почти десять лет живу на материке, но Норильск и Север меня манят. От приезда сюда удерживает только то, что за это время разъехались по стране мои друзья, мужики, с кем я прошел огонь, воду и медные трубы, а вот если бы была возможность хоть на пару часов вернуть прежние времена, то сорвался бы не задумываясь.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
Кто–то однажды очень точно подметил: люди делятся на норильчан и ненорильчан. Тот, кому довелось жить в Норильске, никогда не потребует объяснений и доказательств, чем этот город лучше других. Он, может, и не лучше, он — особенный.

От первого лица 
Накануне Дня города глава Норильска Олег Курилов рассказал «Заполярке» о предстоящем праздновании, текущей работе, планах на будущее, целях и задачах муниципалитета.

Вопрос недели 
«Заполярка» решила поздравить Норильск с днем рождения не только от себя, но и от имени горожан. Сколько прекрасных слов мы услышали о нем, когда спросили у людей:

Главная страница 
Во Дворце культуры подвели итоги выставки прикладного искусства, проводимой в рамках ежегодного фестиваля творчества «Корпорация звезд». Среди экспонатов, выполненных в самых разных техниках, немало необычных работ вроде скульптуры из металлолома и бивня мамонта с изображениями этого ископаемого.

Проекты 
К Дню металлурга и Дню рождения города компания «Норникель» заявила о начале реализации серного проекта. Это не только самый масштабный экопроект в истории компании, но и в мире.

Путеводитель 
День города — любимый праздник всех норильчан, даже когда дата не круглая. Но часто за городским юбилеем становятся незаметными дни рождения его ровесников — тех организаций, зданий или событий, которые тоже приходятся на 1953 год. Именно о них мы сегодня вспомним.

Есть повод 
Ко Дню города мы решили вспомнить киноленты, где Норильск появлялся «в кадре» — снимался в художественных фильмах. Документальное, научное и прочее неигровое кино в список не попало — иначе не хватило бы газеты. Начали с главных ролей, потом перешли на роли второго плана, припомнили эпизоды... В итоге норильская фильмография оказалась довольно внушительной.

Реклама 
За годы работы небольшая петербургская компания превратилась в одного из крупнейших и надежных застройщиков России.

Новости:
 14 июля 2017 
15:02 Сегодня утром с рабочим визитом в Норильск прибыл губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
14:15 В связи с праздничными мероприятиями, посвященными Дню города и Дню металлурга, на дорогах во всех районах Норильска будет ограничено движение транспорта.
13:58 Сегодня в одном из районов Норильска появился необычный памятник. Чтобы сделать фигуру северного оленя, автор использовал более 300 кг автохлама.
13:49 Начальник ГУ МВД по краю проверил отдел МВД России по г. Норильску.
13:41 Главный краевой полицейский встретился с жителями Норильска и представителями местных органов власти, а также провел выездной прием граждан.
12:50 Жители Волочанки отметили 85-летний юбилей.
10:58 Дудинка готовится к новому отопительному сезону. В городе проводится промывка теплосети.
10:20 Правовое просвещение школьников нужно развивать. Вопрос обсудили общественники Норильска.
10:13 В преддверии главного праздника Норильска природа радует жителей города яркими явлениями.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх