Фото новости:

День Города

[Индекс номера 114 (14.07.2017)]

 Главная страница 
Таланты «Норникеля»

Во Дворце культуры подвели итоги выставки прикладного искусства, проводимой в рамках ежегодного фестиваля творчества «Корпорация звезд». Среди экспонатов, выполненных в самых разных техниках, немало необычных работ вроде скульптуры из металлолома и бивня мамонта с изображениями этого ископаемого.
Было на что посмотреть
Танцуют все
«Корпорация звезд» — это уникальный проект, вот уже 12 лет объединяющий творчески одаренных работников Заполярного филиала «Норникеля». Фестиваль проводится в двух направлениях: музыкально–художественное и прикладное творчество. В этом году набралось более 400 участников. 15 июля во время торжеств, посвященных Дню города и Дню металлурга, состоится гала–концерт победителей музыкально–художественного направления. Они представят свои танцевальные, вокальные и инструментальные номера, выступят в эстрадно–разговорном жанре. Для участия в отборочном туре прикладного творчества было подано 307 заявок, что примерно в два раза больше прошлогоднего показателя.
Организаторы отметили, что абсолютно все предприятия компании охотно согласились участвовать в фестивале, при этом особенно активно себя проявили Норильский обеспечивающий комплекс и НТЭК.
К совершенству
— Если бы на нашей выставке побывали иностранцы, то нам не пришлось бы пользоваться услугами переводчика. Понимать друг друга без слов — в этом и есть прелесть творчества, — говорит Светлана Трифонова, член жюри фестиваля, ведущий специалист по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля». Она с гордостью знакомит с работами конкурсантов: фотографии, резьба по кости, гобелены, живопись, авторские куклы, изделия из металла и бисера и многое другое. Впервые представлены модели одежды.
– Как таковой тематики у выставки нет, и, наверное, это даже к лучшему, — считает Светлана Трифонова. — Для нас важно не ограничивать людей в идеях творческого подхода, не загонять их в рамки. Посмотрите, какие чудесные работы — в них вся открытость нашей многополярной души. На нашей выставке нет ни одной пессимистичной или грустной работы, что также о многом говорит.
— Довольно сложно оценивать работы, поскольку каждая из них — это индивидуальный подход, частичка автора, — заметил Василий Трохов, председатель жюри фестиваля, заместитель начальника управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля». — Можно с уверенностью сказать, что с каждым годом мастерство конкурсантов растет. Они не зарывают свои таланты, тянутся к совершенству, но самое главное — делятся своим мастерством с другими. И наша задача — помочь им развиваться, ведь подобные мероприятия стимулируют людей и на плодотворную работу на производстве.
Дмитрий Воробьев показывает свою работу
Мастера с большой буквы
И пускай работы на этой выставке в основном любительские, но практически в каждой из них есть претензия на профессионализм. При выборе победителей члены жюри, среди которых художники, фотографы, представители СМИ, в первую очередь обращали внимание на индивидуальность и креативность.
Одним из победителей конкурса стал Альберт Туркин, горный мастер рудника «Комсомольский». Он представил скульптуру из металлолома, которую назвал «Робот Чаппи». На фигуру из различных деталей автохлама — болтов, гаек, коромысла и т. п. — у мужчины ушло не так много времени и сил. При всей любви к своим работам, а их у Альберта уже более 150, он не считает «Чаппи» чем–то уникальным. За десять лет творчества он перешагнул черту, которая, по мнению специалистов, отличает любителя от профессионала. И подтверждение тому — 300–килограммовая скульптура оленя в натуральную величину, которую на днях установят на детской площадке при въезде в Талнах.
Не менее интересная работа и у другого работника «Комсомольского», взрывника Дмитрия Воробьева. Бивень мамонта на подставке из лопатки мамонта — это вам не какой–нибудь урбан–арт, а настоящий привет из далекого прошлого. Останки ископаемого, возраст которого может составлять порядка 10 тысяч лет, были найдены в 1969 году при строительстве центральной площадки рудника «Комсомольский», долгое время они хранились в частной коллекции одной из норильских семей, а в 2015 году попали в руки к Дмитрию. Ну а поскольку он с детства увлекается резьбой по кости, не было даже сомнений, что на бивне появятся изображения мамонтов. На работу, которая не приемлет спешки, у мастера ушло порядка двух недель, ради этого был взят краткосрочный отпуск на производстве. За свою работу Дмитрий Воробьев получил специальный приз жюри «За ремесло на уникальных археологических артефактах». Мастер уверен: если внимательно смотреть под ноги, то можно найти много интересного, ведь территория Таймыра богата на подобные находки.
Кира Чиж, обладатель гран-при выставки
Гран–при выставки досталось Кире Чиж, главному специалисту отдела информационных технологий института «Норильскпроект». Женщина состоит в творческом объединении «Галакс» и по праву считается мастером на все руки. Однако ее творчество отличает одна особенность — в ее поделках присутствуют изображения драконов.
— Почему драконы? Наверное, потому что они мне нравятся чисто визуально и близки по духу. Раньше я занималась лепкой, валянием, а недавно увлеклась резьбой по кости. И, судя по тому, что мою работу так высоко оценили, у меня неплохо получается. Хочу поблагодарить организаторов фестиваля. Здесь всегда царит добрая атмосфера, многие из участников, в том числе и я, с удовольствием знакомятся и делятся новыми идеями.
Всего на выставке декоративно–прикладного искусства в различных номинациях были отмечены работы 16 конкурсантов. От компании «Норникель» они получили дипломы, сувениры и ценные подарки.

Михаил Туаев
Фото автора
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
Кто–то однажды очень точно подметил: люди делятся на норильчан и ненорильчан. Тот, кому довелось жить в Норильске, никогда не потребует объяснений и доказательств, чем этот город лучше других. Он, может, и не лучше, он — особенный.

От первого лица 
Накануне Дня города глава Норильска Олег Курилов рассказал «Заполярке» о предстоящем праздновании, текущей работе, планах на будущее, целях и задачах муниципалитета.

Вопрос недели 
«Заполярка» решила поздравить Норильск с днем рождения не только от себя, но и от имени горожан. Сколько прекрасных слов мы услышали о нем, когда спросили у людей:

Главная страница 
Во Дворце культуры подвели итоги выставки прикладного искусства, проводимой в рамках ежегодного фестиваля творчества «Корпорация звезд». Среди экспонатов, выполненных в самых разных техниках, немало необычных работ вроде скульптуры из металлолома и бивня мамонта с изображениями этого ископаемого.

Проекты 
К Дню металлурга и Дню рождения города компания «Норникель» заявила о начале реализации серного проекта. Это не только самый масштабный экопроект в истории компании, но и в мире.

Путеводитель 
День города — любимый праздник всех норильчан, даже когда дата не круглая. Но часто за городским юбилеем становятся незаметными дни рождения его ровесников — тех организаций, зданий или событий, которые тоже приходятся на 1953 год. Именно о них мы сегодня вспомним.

Есть повод 
Ко Дню города мы решили вспомнить киноленты, где Норильск появлялся «в кадре» — снимался в художественных фильмах. Документальное, научное и прочее неигровое кино в список не попало — иначе не хватило бы газеты. Начали с главных ролей, потом перешли на роли второго плана, припомнили эпизоды... В итоге норильская фильмография оказалась довольно внушительной.

Реклама 
За годы работы небольшая петербургская компания превратилась в одного из крупнейших и надежных застройщиков России.

Новости:
 14 июля 2017 
15:02 Сегодня утром с рабочим визитом в Норильск прибыл губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
14:15 В связи с праздничными мероприятиями, посвященными Дню города и Дню металлурга, на дорогах во всех районах Норильска будет ограничено движение транспорта.
13:58 Сегодня в одном из районов Норильска появился необычный памятник. Чтобы сделать фигуру северного оленя, автор использовал более 300 кг автохлама.
13:49 Начальник ГУ МВД по краю проверил отдел МВД России по г. Норильску.
13:41 Главный краевой полицейский встретился с жителями Норильска и представителями местных органов власти, а также провел выездной прием граждан.
12:50 Жители Волочанки отметили 85-летний юбилей.
10:58 Дудинка готовится к новому отопительному сезону. В городе проводится промывка теплосети.
10:20 Правовое просвещение школьников нужно развивать. Вопрос обсудили общественники Норильска.
10:13 В преддверии главного праздника Норильска природа радует жителей города яркими явлениями.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх