Фото новости:

День Города

[Индекс номера 114 (14.07.2017)]

 Есть повод 
Норильск на большом экране

Ко Дню города мы решили вспомнить киноленты, где Норильск появлялся «в кадре» — снимался в художественных фильмах. Документальное, научное и прочее неигровое кино в список не попало — иначе не хватило бы газеты. Начали с главных ролей, потом перешли на роли второго плана, припомнили эпизоды... В итоге норильская фильмография оказалась довольно внушительной.
Фото Владимира МАКУШКИНА
«При исполнении служебных обязанностей»
Первым вспомнился фильм 1963 года «При исполнении служебных обязанностей» по повести Юлиана Семенова. В картине много натурных съемок арктической природы, а в эпизоде снимался Норильск — только в роли другого далекого города. По сюжету герой прилетает в Магадан, едет по главной улице, а в окно видит наш Ленинский проспект — еще без Дворца культуры, «69 параллель» — пока еще столовую. Норильск на этих кадрах совсем молод.
«Любить человека»
В следующей картине 1972 года город снимался уже осознанно, «в главной роли». Фильм «Любить человека» помнят, наверное, все норильчане. Знаменитый режиссер Сергей Герасимов решил снять картину о молодых архитекторах, строящих новый город в Сибири. Норильск там не называется, но легко угадывается. «Градостроители» — таково условное название будущей ленты, которая будет посвящена проблемам современной архитектуры и градостроительства, — писала «Заполярка» перед началом съемок. — В живописном районе, у подножия Зуб–горы заканчивается строительство небольшого коттеджа, в котором по сценарию будет жить и работать главный герой».
Героя сыграл Анатолий Солоницын, в фильме он мечтает о совершенно новом типе жилья для северян: о домах под стеклянными куполами, о домах–комплексах, о домах–пирамидах. Прообразом его был норильский архитектор Александр Шипков, с которым режиссер познакомился в Ленинграде. Многие эпизоды киноленты сняты на фоне проектов архитектора: Сергей Герасимов увез на съемки подрамники Шипкова прямо из архитектурного института. Монологи героя были взяты из переписки с Шипковым, а также из его диссертации.
Анатолий Солоницын, Любовь Виролайнен и Сергей Герасимов на съемках «Любить человека»
«Ты и я»
В те же годы Норильск засветился в еще одной картине — «Ты и я» — режиссера Ларисы Шепитько, где играли Леонид Дьячков, Алла Демидова и Юрий Визбор. Фильм рассказывал о молодом ученом, который круто меняет свою судьбу, оставляет в Москве жену, уютную квартиру и летит на Крайний Север работать врачом санитарной авиации. В августе 1970 года натурные съемки к фильму велись на самом что ни на есть Севере: в окрестностях Норильска — у Медвежьего ручья, в Снежногорске, где только строилась Хантайская ГЭС, и в Игарке.
«К своим»
Актер Александр Соловьев на съемках к/ф «К своим»
Летом 1982 года в Норильск приехала очередная съемочная группа «Мосфильма». Картина «К своим» была заявлена как социальная драма: главный герой, приехавший на Север на заработки, поддерживает своим «длинным рублем» маленького сына, бывшую жену, неродную тетку... А «свои», вынесенные в название, — это выпускники одного с ним детского дома. Большая часть фильма снимается на улицах летнего Норильска, в «Пирожковой», в обжигово–восстановительном цехе никелевого завода. На своем заводе герой протестует против формалистского отношения к технике безопасности и даже ликвидирует аварию, находясь одной ногой в отпуске и придя в цех с чемоданом и в белом плаще. В производственных кадрах снимались реальные норильские рабочие. Например, в сцене собрания коллектива самого себя сыграл начальник обжигового цеха Эдуард Татосьян. А еще герои фильма мечтают, что их город накроют стеклянным куполом, по улицам будут ходить фламинго, а горячие цеха полностью автоматизируют. «А мы?» — «А мы будем беречь вечную мерзлоту».
Съемочная группа «Мосфильма» в Норильске. 1982 год
Фильм «К своим» многим связан с Норильском. В главной роли снялся талантливый актер Александр Соловьев — бывший норильчанин, выпускник школы № 22. Наверное, именно поэтому он так органично сыграл молодого металлурга. Сценарист Андрей Кучаев норильчанином не был, но его сатирическая повесть «Теплое место», из которой, собственно, и вырос сценарий производственной драмы «К своим», печаталась в норильском литературном сборнике «Шестьдесят девятая параллель».
Работа гримеров на съемках к/ф «К своим»
«Секретные материалы»
Следующее кинопроизведение в Норильске не снималось, но, в отличие от предыдущих фильмов, в нем есть четкое указание на наш город. Норильск попал в научно–фантастический американский телесериал «Секретные материалы» («The X–Files»), а точнее ему был посвящен восьмой эпизод четвертого сезона под названием «Тунгуска». Норильчане искренне посмеются тому, что герой Дэвида Духовны, спецагент ФБР Фокс Малдер, прилетает в район Нижней Тунгуски и оттуда пешком добирается до Норильска — там недалеко, километров пять. Здесь он попадает в ГУЛАГ (в 1996 году!), надсмотрщики верхом на лошадях бьют его плетьми, пытают, сажают в ШИЗО. В общем, «секретные материалы» пришли и на нашу улицу.
«Американец»
Современная отечественная киноиндустрия тоже не обошла Норильск вниманием. В ноябре 2003 года у нас шли съемки нескольких сцен фильма Алексея Балабанова под рабочим названием «Американец». Главные роли в нем играли Алексей Чадов, солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров, а также заокеанская звезда «Терминатора» Майкл Бин. Действие картины происходило в трех городах — Нью–Йорке, Иркутске и Норильске. По сценарию герой Майкла Бина вложил миллионы в российские акции, потерял их, после чего приехал сюда, чтобы попытаться вернуть свои деньги. Съемочная группа провела в нашем городе три дня, здесь актерам не пришлось притворяться, будто им холодно, — в дни съемок мороз был до –40 градусов. Майкл Бин в интервью назвал Норильск «настолько уродливым, что даже красивым», и, видимо, не выдержав этого, запил, да так, что сорвал съемки, отчего фильм не был завершен и на экраны так и не вышел.
«Территория»
Съемки этой картины памятны всем, ведь велись они в Норильске сравнительно недавно — в 2011 году. Режиссер–постановщик Александр Мельник экранизировал роман Олега Куваева «Территория» — книгу, которую он в студенческие годы брал с собой в походы. Интересно, что Норильск здесь опять сыграл роль Магадана, а плато Путорана выдали за Чукотку, ведь «Северстрой» в книге угадывался именно там. Весной и летом лагерь киносъемочной группы базировался на реке Дынкенгде (там, кстати, снимались хаски Геннадия Полторыхина). Зимние съемки шли на озере и реке Кутарамакан (где потрясающе тонул трактор). А здание научно–технической библиотеки на Октябрьской площади на одну ночь стало управлением «Северстроя» — ради этого перекрывали часть Ленинского проспекта и прилегающие улицы. Но норильчане сходятся во мнении, что лучшие кадры фильма — панорамы плато Путорана.
Таймыр в роли «Территории»
А еще...
А еще Норильск упоминался в советском фильме «Одинокая женщина желает познакомиться», где герой Александра Збруева все собирается уехать на край света. «Я уезжаю далеко, вы даже не представляете, как далеко. В Норильск» — «Почему в Норильск?» — А потому что далеко». В фильме «День радио» музыкальная группа отказывается от участия в прямом эфире из–за гастролей в Норильске. «Сколько тебе платят за гастроли? Сколько? Поезжай в Норильск!» И еще одно упоминание о нашем городе: в картине «Ещё раз про любовь» бортпроводница Наташа, которую играла Татьяна Доронина, тоже улетает в Норильск. В конце фильма она погибает, спасая пассажиров в загоревшемся самолете. Через год после выхода фильма, в 1969 году, во Внуково загорелся самолет, летевший рейсом Сочи–Москва–Норильск, погибли 16 человек. Такое мистическое совпадение.

Светлана Гунина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.



Гунина Светлана Николаевна: Николай Николаевич, спасибо за подсказки! Скажу честно, многое просто не влезло на полосу. А про "Жажду над ручьем" - да, особая благодарность!

Фомин Н.Н.: Светлана, привет! Прочитал статью и вспомнилась ещё пара фильмов. "Жажда над ручьём" 1969г. По сюжету Он и Она в домике в тундре ведут какие-то наблюдения. Она захандрила и он повёз её в город развеяться, сходить в кино, в ресторан. У кинотеатра Ленина он спрашивал лишний билетик, а ресторан снимали в "Пирожковой", той, старой, с большими окнами до тротуара. Через них были видны столики с белыми скатертями, за ними нарядные люди, официанты бегают, оркестр играет. Фильм снимали зимой и мы на морозе стояли и смотрели через эти окна как делается кино. Фильм получился проходной, его мало показывали и если бы не воспоминания детства, я бы его и не запомнил. Второй фильм "Комбинат Надежда" 1914г. На большой экран фильм не вышел, только в интернете. Про маяющуюся от скуки молодёжь в провинциальном промышленном городе. Снимали в самых грязных местах, на помойках, в частности на Долгом среди труб, где молодые люди только и делали, что пили водку да матерились во всё горло. В общем дрянной фильм. Может и не стоило бы о нём и напоминать. И про фильмы в которых упоминался Норильск. Помню фильм 70-х про врачей Ленинграда. Там главная героиня говорит, в Норильске построили новую больницу и мне дали туда назначение. Не помню про что, ни сюжета, запомнилась только эта фраза, наверное только потому, что в первый раз с большого экрана услышал слово Норильск. Ещё не так давно был фильм "Туристы" Многосерийная комедия, показывали по РЕН ТВ. Там один начальник сказал жене, что едет в командировку в Норильск, а сам поехал в Турцию. А жене без мужа скучно и она поехала туда же. И там чуть не столкнулись. Норильск там упоминался много раз, на протяжении нескольких серий он звонил жене и жаловался на холод в Норильске, сидя почти в соседнем номере. А когда они всё же увиделись, он сказал, что примчался к ней прямо из Норильска - А чего ты такой загорелый? - Так в Норильске солнце же не заходит, поневоле загоришь. Ещё был фильм "Суженый-Ряженый" 2007г. Играли Алексей Макаров и Мария Порошина. Он полярный лётчик из Норильска, приехал в Москву в отпуск и по ошибке принес её муксуна. Ну там дальше любовь-морковь и он ей рассказывает как в Норильске каждую весну долбят отбойным молотком мерзлоту, делают лунки, чтобы посадить деревья, к осени они погибают, но по весне опять долбят и сажают и так каждый год. Вот такое у них представление о Норильске. Помню ещё несколько фильмов, да ладно, и так много написал. В последнее время Норильск стал часто упоминаться в кино. Спасибо за статью, вон сколько навеяло.





Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
Кто–то однажды очень точно подметил: люди делятся на норильчан и ненорильчан. Тот, кому довелось жить в Норильске, никогда не потребует объяснений и доказательств, чем этот город лучше других. Он, может, и не лучше, он — особенный.

От первого лица 
Накануне Дня города глава Норильска Олег Курилов рассказал «Заполярке» о предстоящем праздновании, текущей работе, планах на будущее, целях и задачах муниципалитета.

Вопрос недели 
«Заполярка» решила поздравить Норильск с днем рождения не только от себя, но и от имени горожан. Сколько прекрасных слов мы услышали о нем, когда спросили у людей:

Главная страница 
Во Дворце культуры подвели итоги выставки прикладного искусства, проводимой в рамках ежегодного фестиваля творчества «Корпорация звезд». Среди экспонатов, выполненных в самых разных техниках, немало необычных работ вроде скульптуры из металлолома и бивня мамонта с изображениями этого ископаемого.

Проекты 
К Дню металлурга и Дню рождения города компания «Норникель» заявила о начале реализации серного проекта. Это не только самый масштабный экопроект в истории компании, но и в мире.

Путеводитель 
День города — любимый праздник всех норильчан, даже когда дата не круглая. Но часто за городским юбилеем становятся незаметными дни рождения его ровесников — тех организаций, зданий или событий, которые тоже приходятся на 1953 год. Именно о них мы сегодня вспомним.

Есть повод 
Ко Дню города мы решили вспомнить киноленты, где Норильск появлялся «в кадре» — снимался в художественных фильмах. Документальное, научное и прочее неигровое кино в список не попало — иначе не хватило бы газеты. Начали с главных ролей, потом перешли на роли второго плана, припомнили эпизоды... В итоге норильская фильмография оказалась довольно внушительной.

Реклама 
За годы работы небольшая петербургская компания превратилась в одного из крупнейших и надежных застройщиков России.

Новости:
 14 июля 2017 
15:02 Сегодня утром с рабочим визитом в Норильск прибыл губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
14:15 В связи с праздничными мероприятиями, посвященными Дню города и Дню металлурга, на дорогах во всех районах Норильска будет ограничено движение транспорта.
13:58 Сегодня в одном из районов Норильска появился необычный памятник. Чтобы сделать фигуру северного оленя, автор использовал более 300 кг автохлама.
13:49 Начальник ГУ МВД по краю проверил отдел МВД России по г. Норильску.
13:41 Главный краевой полицейский встретился с жителями Норильска и представителями местных органов власти, а также провел выездной прием граждан.
12:50 Жители Волочанки отметили 85-летний юбилей.
10:58 Дудинка готовится к новому отопительному сезону. В городе проводится промывка теплосети.
10:20 Правовое просвещение школьников нужно развивать. Вопрос обсудили общественники Норильска.
10:13 В преддверии главного праздника Норильска природа радует жителей города яркими явлениями.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх