[Индекс номера 123 (01.08.2017)]

Зоя Нардина: «Вы мне все как родные!»

В субботу исполнилось 90 лет одной из самых ярких и инициативных общественниц города, ветерану войны и труда, первому заместителю председателя норильского Совета ветеранов Зое Яковлевне Нардиной.
Глава города Олег Курилов пришел поздравить бессменного члена президиума Совета ветеранов и несравненную женщину с юбилеем. Градоначальник зачитал ей поздравительную телеграмму от президента страны, а лично от себя пожелал Зое Яковлевне долгих плодотворных лет жизни, здоровья, позитива и неиссякаемой радости.
Крепкие и деятельные представители того поколения удивляют и радуют своим жизнелюбием. Наверное, это особая порода людей, черпающая вдохновение в людях и в труде на благо людей.
Детство и юность Зои Яковлевны пришлись на суровые военные и послевоенные годы. Она — мать–героиня, воспитавшая пятерых детей. Сегодня у нее 8 внуков и 12 правнуков. Рядом постоянно находятся две внучки, Зоя и Ирина, накрывшие в юбилей роскошный стол для гостей, в том числе для градоначальника и представителей управления социальной защиты, которые пришли с подарками поздравить ветерана.
Глава города Олег Курилов вручил Зое Яковлевне Нардиной поздравительную телеграмму от президента РФ Владимира Путина
На Крайний Север
На Таймыр Зоя попала совсем маленькой, в пять лет. Ее отец был коммунистом, работал мастером по продольной пиле в Партизанском районе Красноярского края. В 1936 году его и всю их бригаду вместе с семьями, а в каждой из них по четыре–пять детей, направили на строительство Норильска. Так Зоя вместе с сестрами оказалась на Крайнем Севере. Вначале была Игарка, через год их отправили в Дудинку, потом в Норильск, а затем в село Волочанка Авамского района.
Зоя Нардина
— Целых три месяца на быках мы добирались из Норильска в Волочанку: выехали в феврале, а приехали только к маю, — вспоминает Зоя Яковлевна. — Помню, как в чумах ночевали, как было очень холодно и многие в дороге заболели. Несмотря на все тяготы, до места добрались без потерь. В северном поселке жили всей бригадой: женщины хлопотали по хозяйству, воспитывали детей, а мужчины без отдыха от зари до зари работали.
В Волочанке коренное население поначалу встретило нас не больно–то приветливо, но потом, когда мы приспособились к местным обычаям и все друг друга лучше узнали, зажили ладно. Никогда не забуду, как в 1938 году прилетел первый самолет: мы бежали за этим чудом и кричали, кто от радости, кто и от страха...
Военное детство
О том, что началась война, в Волочанке узнали по радио. Мы как будто повзрослели в один миг... Мы вместе с другими ребятишками наравне со взрослыми трудились для фронта: ловили рыбу, заготавливали листья брусники, ягоды и грибы, вязали носки и варежки, шили рукавицы из кожи...
С созданной в поселке агитбригадой Зоя ездила по промысловым точкам: зимой на оленях, летом по воде, на лодках. Там молодежь рассказывала оленеводам и рыбакам вести с фронта, пела и плясала, ставила миниатюры. В Волочанке после окончания школы юная Зоя пошла работать в клуб массовиком–затейником, а потом — инструктором в комитет комсомола. После, когда переехала в Дудинку, окончила курсы бухгалтеров, работала в управлении торговли.
Зоя Яковлевна Нардина:
– После войны, думали мы, жизнь наладится, всем станет полегче. Тем не менее трудности остались, всем вместе нам надо было поднимать страну после разрушений и бомбежек.
За доблестный труд
Работать Зоя Яковлевна начала в 14 лет, ее трудовой стаж — полвека. Большую часть жизни она проработала в торговле: вначале в Дудинке, где познакомилась со своим будущим мужем, а с 1963 года, после переезда с семьей в Норильск, —
на норильской промбазе. У Зои Яковлевны множество трудовых наград и званий, в том числе медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», она — ветеран труда комбината и Красноярского края.
Cовет ветеранов города Норильска. Начало 2000–х годов
В 1989 году у Зои Яковлевны случился инсульт, и она уволилась с работы. Какое–то время была представителем ленинградской фирмы по приборостроению и параллельно трудилась в Совете ветеранов, потом совмещать стало тяжеловато, и с 2002 года занялась делами Совета норильских ветеранов. Вся организационная работа, документация, подготовка мероприятий — по сию пору держатся на Нардиной. Недаром о ней в управлении соцполитики говорят: «Зоя Яковлевна, вы — наши глаза и уши».
– Я их всех люблю, хоть о ком спросите, — все расскажу, потому что знаю каждого лично, — говорит она о своих «коллегах по цеху», пожилых норильских активистах, старожилах Норильска.
Всегда среди людей
Муж у Зои Яковлевны умер довольно рано, на руках остались четверо родных детей и один приемный. Она всех подняла.
Сегодня вокруг Зои Яковлевны — настоящее броуновское движение. И родня, и ее подопечные ветераны, и представители соцзащиты и общественных организаций, друзья и знакомые — все рядом. Кто–то хочет помочь, кому–то самому нужна помощь.
Зоя Яковлевна с мужем и сыном. 1953 год
– Бабушка наша строгая, но она — лидер, хозяйка! Всю семью до сих пор в узде держит, — рассказывают внучки Ирина и Зоя. — Да, вокруг нее всегда суета, но это и есть жизнь. Бабуля расцветает, когда деятельна, когда есть для кого и для чего жить. Когда в отпуск ее на месяц отправляем, она оттуда немного поникшая возвращается, потому что там нет ее любимой организаторской работы, а она этим дышит!
Нардина всегда руководила людьми — такой талант. И в свои девяносто дает рецепт, как быть хорошим организатором:
– Уважай каждого. Воспринимай всех как свою родню. И главное: никогда не кричи на людей, особенно принародно. Что–то не устраивает в человеке, вызови его и один на один скажи все, что ты думаешь о его делах и поступках. Так ты никогда не потеряешь высокого человеческого статуса в коллективе.
Зоя Яковлевна — источник позитива и образец жизненной стойкости. Она обожает Путина и берет с него пример. Уверена, что в нашей стране прекрасная молодежь. Как ветерана войны и труда ее постоянно приглашают в школы, где она всегда готова поделиться воспоминаниями о пережитом. А норильчанам в свой юбилей она пожелала следующее:
– Главное, чтобы не было войны, чтобы мир был в стране. Ну и в душе, конечно. В жизни часто трудно было, но я все равно очень счастливая! Я всегда знала, что мир и добро с семьи начинаются, поэтому берегите друг друга, любите и уважайте.

Марина Хорошевская
Фото Дениса Кожевникова
и из семейного архива Зои Нардиной
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В субботу исполнилось 90 лет одной из самых ярких и инициативных общественниц города, ветерану войны и труда, первому заместителю председателя норильского Совета ветеранов Зое Яковлевне Нардиной.

Событие 
Лыжная база «Оль–Гуль» в эту субботу превратилась в настоящую ягодную поляну — там прошел первый в Норильске Фестиваль северной ягоды, который собрал более трех тысяч горожан.

Парк культуры 
Этим летом соседка Дудинка стала нам гораздо ближе. В Таймырский дом народного творчества — Главный Чум Таймыра — в теплые деньки устремляется из Норильска рекордное количество горожан. Раз не полетели на материк в отпуск — значит, будем осваивать родные просторы, решили норильчане. И уже сделали для себя в Дудинке множество открытий.

Мир увлечений 
Проездом «От Кореи до Карелии» небольшую остановку в Норильске совершил путешественник Иван Ширяев. Он рассказал нашим горожанам о своих путях–дорогах. Поделился и впечатлениями от Заполярья.

«ЗП»–КОНСУЛЬТАНТ 
У норильских предпринимателей все большей популярностью пользуются патенты. Это вполне соответствует общероссийской тенденции: только в Москве за прошлый год было приобретено патентов на сумму более 3,5 млрд рублей.

Новости:
 1 августа 2017 
19:16 Жительнице Норильска вернули телефон, украденный 1,5 года назад.
19:10 Оперативное лечение плода в утробе матери станет доступным. В Красноярске откроется центр фетальной хирургии.
17:54 Завтра, 2 августа, на стадионе «Заполярник» пройдет празднование Дня воздушно-десантных войск.
17:38 «Полярный жираф» появится в одном из районов Норильска. Торжественное открытие арт-объекта состоится в пятницу, 4 августа, в 15 часов во дворе Талнахской городской библиотеки.
17:16 «Помоги пойти учиться». Акция для малоимущих горожан стартовала в Норильске.
16:37 В Норильске оперативники уголовного розыска раскрыли кражу аккумуляторов с грузовика.
16:09 На Таймыре бушуют ветра. Штормовое предупреждение в Норильске продолжает действовать.
15:07 31 июля завершен прием документов от кандидатов на выдвижение-регистрацию в Норильский городской Совет депутатов.
13:39 Норильчане могут принять участие в опросе по материнскому капиталу, который проводит Минтруд России.
13:32 Работающих пенсионеров ожидает прибавка к пенсии. С сегодняшнего дня размер выплат возрастет в среднем на 200 рублей.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх