Фото новости:

День Города


[Индекс номера 13 (31.01.2017)]

 Гость «ЗП» 
Волчьими тропами

Василий САРАНА известен норильчанам как автор научно–популярных фильмов о природе Таймыра, таких как «Страна толсторога» и «Возвращение овцебыка». Помимо этого он кандидат географических наук, гляциолог, геолог, старший научный сотрудник геофака МГУ... Но, когда во время последнего визита Василия Александровича в Норильск мы поймали его для интервью, он представился просто: научный сотрудник «Объединенной дирекции заповедников Таймыра».
И, действительно, как мы выяснили, где–то с марта Василий Сарана станет жителем Норильска и постоянным работником «Заповедников Таймыра». Впрочем, учитывая, что он больше времени проводит в тундре, чем в каком бы то ни было городе, его скорее можно считать жителем Таймыра.
Василий Сарана
– Василий Александрович, я знаю, что вы родом с юга, какие же дороги привели вас на Север?
– Да, я родился на Украине. С детства увлекался географией, геологией, путешествиями, ходил в походы на Кавказе, в Карпатах, в Крыму. Я полюбил горы. Но на географической карте меня всегда манила бескрайними, бездорожными, нехожеными местами Сибирь. Как музыка звучали для меня названия: Восточносибирское плоскогорье, Подкаменная Тунгуска, плато Сыверма, плато Путорана, Анабарское плато. Как попасть в эти места? Надо стать геологом или географом. Потом я узнал о гляциологах — это люди, которые изучают ледники, снежный покров, лавины, вечную мерзлоту — все, что связано со льдом, холодом, морозом. Этой специальности в СССР обучали только в одном месте — на кафедре криолитологии и гляциологии МГУ. Мечта сформировалась. Я был провинциальным мальчиком, учился неплохо, и в 1981 году поехал поступать в МГУ. На первом же экзамене — математике — понял, что могу рассчитывать в лучшем случае лишь на тройку. Не стал дожидаться результатов и уехал в горы, на Кавказ. Потом была армия, после нее мои мечты не изменились — я опять поехал в Москву поступать на эту кафедру. Меня приняли на подготовительные курсы — на рабфак. После них я поступил и был безумно счастлив.
На втором курсе производственная практика у нас проходила на Таймыре, в Усть–Порту, там была научная база МГУ. Так я влюбился в Север, в Путорану. Работал в самых разных местах, много ездил по стране. Но в 1990–х годах наука была не востребована, а без «поля» я уже не мог. И, насмотревшись зарубежных анималистических фильмов, таких как у Жака Ива Кусто, я решил снимать, тем более что о России ничего такого особо не показывали. Естественно, ВГИК я не оканчивал, на практике изучал тонкости анималистики. Первая моя авторская работа — «Страна толсторога». В процессе «обрастал» людьми, которые работают в этом направлении, ездил в киноэкспедиции.
– Над какими проектами вы работали в последнее время?
– Сейчас я окончил проект, начатый четыре года назад, — «Подружиться с волками». Это была амбициозная задумка, озвученная в названии. Я с напарником прилетел на север озера Аян, где для реализации этой идеи самое место, где нет человека. Как показал опыт, волк — одно из самых умных животных. И, как бы тихо и незаметно мы себя ни вели, как бы я ни доказывал им свои благие намерения, подружиться с ними в полном смысле слова не удалось. У волков есть определенная граница, на которую они тебя подпускают, — 100–150 метров, а затем уходят. И это такие короткие встречи, что можно снять лишь идущего волка, а какую–то историю, их жизнь, повадки — не снимешь. Мы вычислили пути волков, шли за ними по пятам, находили возможности для встреч, но каждый раз они нас просчитывали и опережали. Мы нашли логово с волчатами, решили, что завтра придем снимать, а наутро обнаружили, что волчица свое потомство куда–то перенесла в зубах, второй раз то же самое — уже подросших щенков увела. Я понял, что могу с ними всю жизнь прожить, и все равно они меня не пустят ближе. И хотя подружиться не удалось, но много интересного все равно получилось снять, мы этот район открывали для себя с неизвестной стороны. Сейчас заканчиваем монтаж фильма и начинаем новый проект — продолжение фильма «Подружиться с волками».
Он будет построен уже по–другому, все тонкости раскрывать пока не буду. Вообще, я уже больше 20 лет работаю здесь, но каждый раз попадаю на плато Путорана как в первый раз, всегда открываю что–то интересное.
– Василий, а как вам удается все это совмещать: работу в МГУ, в «Заповедниках Таймыра», съемки фильмов? Например, я в интернете прочитала вашу статью про Имангду за 2016 год, а оказывается, вы в то же время на Аяне снимали волков...
– Я параллельно со съемками веду наблюдения за природой, в свободное время их обрабатываю, и получаются научные статьи. Что касается речки Имангды, о которой вы спросили, то там я работаю давно, с 1990–х годов. Раз в несколько лет провожу стационарные гляциологические наблюдения: в верховьях реки, в цирках находятся
уникальные красивейшие каровые ледники.
На плато Путорана вообще нет таких ледников–гигантов, как в горах Кавказа, Памира, Тянь–Шаня, здесь леднички, малые формы оледенения — их площадь меньше 0,1 квадратного километра, и они не имеют признаков движения. Последнее их крупное развитие приходилось на эпоху малого ледникового периода — XV–XVI веков. Тогда они наступали, были раз в десять длиннее и больше — два–три километра в длину. Сейчас же ледники Путораны находятся на стадии заметной деградации, с каждым годом уменьшаются, тают.
– То есть вы изучаете уходящую натуру? Через десятилетие этих ледников вообще не останется?
– Это будет зависеть от климата. Но сейчас наблюдается повсеместное потепление, и на Таймыре это ощущается даже больше, чем в южных широтах. Север очень хрупкий, ранимый, чувствительный, и любые температурные изменения здесь больше проявляются. А малые ледники — это индикаторы климата, они реагируют сразу. Мы ведем наблюдения, ориентируемся по ним, прогнозируем климатические тенденции. На климат влияет многое — космические, тектонические факторы. Он цикличен, но есть глобальные циклы — по 25 тысяч лет, которые одно поколение людей не может заметить. И есть меньшие циклы — на столетия и даже десятилетия. Мы находимся сейчас на стадии потепления, норильчане–старожилы в своих воспоминаниях пишут, что в 30–40–е годы прошлого века здесь было намного холоднее. И по ледникам я вижу, что где–то с конца 1990–х годов на Таймыре наблюдается заметное, видимое глазу потепление климата. Об этом же говорят и прямые температурные наблюдения, и другие косвенные признаки — граница леса на Путоране поднимается к северу, зарастают луговые участки, осушаются болота. Теплолюбивые виды птиц и животных также идут на север. Почему? Скорее всего — мне так кажется — воздействие человека все же имеет свое влияние на климат: выбросы в атмосферу углекислого газа, разрушение озонового слоя, сжигание углеводородов. Но есть аргументы, которые говорят об обратном: одно извержение крупного вулкана перекрывает все человеческие факторы. Но климатология находится еще в стадии изучения, однозначных ответов на многие вопросы пока нет.
– А как на человека влияет таяние наших ледников? Что будет с вечной мерзлотой?
– Посмотрите, сколько в Норильске домов с разрушенными фундаментами. Здесь, конечно, больше сказывается неправильная эксплуатация зданий, но и потепление тоже играет свою роль. И уровень воды в Норилке падает: в 2013 году и нынешней зимой. Такого малого количества осадков давно не было, и это тоже влияние климата. Если нет воды, то летом в тундре полыхают пожары. А пожар на севере — большое бедствие, ведь растительность здесь восстанавливается десятилетиями. От тепла начинают болеть животные: прошлым летом на Ямале появились случаи сибирской язвы у оленей, что тоже прямой признак потепления. И энцефалитные клещи могут прийти к нам при таких изменениях. Все это оказывает прямое влияние на человека.
– Василий, вы порадовали нас тем, что вскоре переедете в Норильск, будете работать в «Объединенной дирекции заповедников Таймыра». Что будет в числе приоритетных направлений вашей деятельности?
– С переездом в Норильск мои приоритеты останутся прежними: популяризация географических знаний, знаний о природе, животном мире, этнографии, истории географических открытий. Изучение нашего уникального прекрасного Таймыра. Буду работать в районе озера Аян, исполняя там сразу две функции — и научного сотрудника, и инспектора природоохраны. Аян находится в центральной части плато, там в советское время проводились интересные наблюдения, и нам очень важно проследить динамику: как изменились пути миграции животных, что произошло за прошедшие 30 лет. И там же я продолжу снимать фильмы. Вообще, в последние годы в таймырских заповедниках произошло много положительных изменений: открываются новые программы, привлекаются волонтеры, развивается инфраструктура. И в городе есть изменения к лучшему — например, серьезная грантовая программа «Норильского никеля». Все это открывает новые возможности, и я буду рад работать в этой команде.

Беседовала Светлана ГУНИНА
Фото Олега ВАСИЛЬЕВА и Вадима КИРПИЧЕНКО

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
КРУПНЫМ ПЛАНОМ 
В нашем городе прошла установочная сессия экспертного совета по разработке концепции объединенного музейно–выставочного комплекса «Музей Норильска».

Реконструкция 
На Усть–Хантайской ГЭС продолжается крупномасштабная реконструкция, начатая в 2012 году. К 2021 году планируется заменить все семь гидроагрегатов электростанции. Сейчас начал работу второй пусковой комплекс (ПК–2): проведены работы на старейшем оборудовании, запущенном самым первым, — 20 ноября 1970 года.

Театр 
Традиционную, пятую творческую лабораторию «Полярка» в год 100–летия Октябрьской революции норильский театр посвятил русскому зарубежью, представив постановки по произведениям Набокова, Аксенова и Довлатова.

Гость «ЗП» 
Василий САРАНА известен норильчанам как автор научно–популярных фильмов о природе Таймыра, таких как «Страна толсторога» и «Возвращение овцебыка». Помимо этого он кандидат географических наук, гляциолог, геолог, старший научный сотрудник геофака МГУ... Но, когда во время последнего визита Василия Александровича в Норильск мы поймали его для интервью, он представился просто: научный сотрудник «Объединенной дирекции заповедников Таймыра».

Аэропорт Норильск. Реконструкция 
В период 01 июня - 15 сентября 2017

Аэропорт Норильск. Реконструкция 
Где купить авиабилеты?

Аэропорт Норильск. Реконструкция 
с 01.06.2017 г. по 16.09.2017

Новости:
 30 января 2017 
16:38 За минувшую неделю врачи «скорой» зафиксировали 1272 вызова, на пульт диспетчера пожарной охраны поступило три вызова.
16:38 Циклон, захвативший Норильск, задержится на территории еще несколько дней.
16:38 Заповедники Таймыра присоединились к акции «Всероссийский заповедный урок».
16:38 Норильские боксеры выступили на первенстве Красноярского края среди юношей 2003-2004 годов рождения.
16:37 Полиция разыскивает подозреваемого в совершении тяжкого преступления в отношении несовершеннолетнего.
16:37 Услуги МВД России можно получить на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
16:36 «Нордстар» готов к перевозке пассажиров в период реконструкции ВПП аэропорта «Норильск».
 27 января 2017 
14:53 На этих выходных синоптики обещают пургу и 20-ти градусный мороз
14:52 Вице-президент «Норникеля» получил награду от Владимира Путина
 26 января 2017 
17:53 В связи с проведением ремонтных работ в поликлинике на Талнахской, 76, 28 января прием специалистов вестись не будет.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх