Фото новости:

ДУДИНКА - ВЫСТАВКА РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

[Индекс номера 147 (12.09.2017)]

 Проекты 
Экомарафон. Финиш

Подведены итоги экологического марафона «Понеслось!», проходившего с 31 мая по 1 сентября на всех территориях присутствия компании «Норникель».
Cоздание сада камней на улице Нансена
На старте к марафону подключились порядка 150 человек из 27 подразделений компании. Активисты объединились в 17 команд — кто–то на базе одного предприятия (такие как «ПЕСХ», «НОК», команда «Пионеры из Заполярной строительной компании»), а кто–то сформировал группу единомышленников.
В течение нескольких месяцев участники экомарафона занимались сбором батареек, учились экономно расходовать ресурсы, не мусорить и призывали окружающих любить свои дворы, свой город, свою планету, причем делали это довольно оригинальными способами — через флешмобы и мастер–классы. На финальном этапе марафона каждая команда подготовила свой собственный проект.
Напомним, в прошлом сезоне экомарафон проходил в рамках пилотной программы и был представлен только одной акцией. В этом году он стал масштабным четырехэтапным мероприятием, где участники выполняли различные задания. На первом этапе они вырабатывали стратегию, анализировали свои экопривычки и отношение к планете и к территории как потребители. На втором — готовили агитационные материалы, результатом стали экологические плакаты. Затем ходили в походы по заповедным местам, проводили крупные массовые акции. Так, команда «Л.О.С.Н.А.» организовала для жителей Талнаха интерактивную площадку, где все желающие играли в настольные игры, участвовали в экологической викторине, рисовали, знакомились с природой Севера. Команда «Пионеры» в партнерстве с Норильским драмтеатром провели акцию «СоТворение сада», где каждый норильчанин мог принести растение в кашпо, украсить его и передать театру. Так в театре появилось новое творческое пространство — зимний сад. Объединившись, команды «Стражи экологии», «Соленые», «ЭкоЭнергетики» и «Синдром тундроголика» организовали озеленение газона у спортивно–досугового центра «Витязь», а также высадили кустарники во дворе детского сада. Команда «ЭкоНОКиЯ» расчистила участок во дворе на улице Нансена и разместила там сад камней.
— Экологический марафон «Понеслось!» доказал свою актуальность, надеемся, что он будет проходить регулярно. На предоставленные «Норникелем» средства команды подготовили и реализовали свои проекты, — рассказала куратор экомарафона, ведущий специалист управления благотворительных программ ЗФ Ольга Тухватуллина. — Среди самых ярких — открывшийся сад камней, акция «Зеленка», объединившая несколько команд для озеленения газонов. Три команды помогли приюту, который курирует фонд помощи бездомным животным «Даря надежду». Даже несмотря на то что экомарафон закончился, молодые инициативные люди продолжают опекать приют — помогают там с ремонтом.
До финала дошли 12 команд, среди них определены пять призеров. Команды, набравшие по итогам марафона максимальное количество баллов, получили от компании сертификаты на проведение командообразующих мероприятий на суммы 100, 75 и 50 тысяч рублей, а наиболее активные участники команд отправятся на экослет волонтеров компании, который будет проходить с 15 по 17 сентября в Лапландском заповеднике.
Первое место заняла команда «Л.О.С.Н.А.», второе — команды «ЭкоНОКиЯ», «Стражи экологии» и «Соленые», третье — «Экостражники».
Активными партнерами экомарафона выступили местные некоммерческие и муниципальные организации (норильский музей, библиотека, кинотеатр «Родина» и другие), а также неравнодушные горожане, примкнувшие к интересным проектам экомарафонцев.

Марина Хорошевская
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
Итак, выборы в городской Совет состоялись. Сегодня можно подвести предварительные итоги. В общем и целом они ожидаемы. Самый большой процент, а соответственно и количество мест — 13 — набрали представители «Единой России». На втором месте — ЛДПР, у них пять депутатских мандатов. Это на один больше, чем на прошлых выборах. «Справедливая Россия» получила три места, немного ухудшив свои показатели, — в прошлом созыве у них было четыре представителя. Самая большая интрига выборов — это новое имя на политической арене Норильска, российская экологическая партия «Зеленые», заявившая о себе совсем недавно, но достаточно громко. Сразу со старта два мандата — это серьезный результат. Но обо всем по порядку.

Акция 
Легкоатлетический забег «Кросс нации–2017» в Норильске побил прошлогодний результат по количеству участников. На старт вышли более 800 человек, самому младшему из которых исполнилось шесть лет, а самой старшей бегунье — 68 лет.

Проекты 
Подведены итоги экологического марафона «Понеслось!», проходившего с 31 мая по 1 сентября на всех территориях присутствия компании «Норникель».

От первого лица 
Пожалуй, всех без исключения норильчан, целое поколение которых отвыкло от вида строительных площадок, интересует, как будет развиваться наш заполярный город, что будет строиться и ремонтироваться на территории в ближайшие годы, как изменится городская среда? Возможно ли вообще новое строительство, материально воплощенное созидание после памятной перестройки и драматических событий девяностых? Мы решили спросить об этом у Евгения Позднякова, руководителя администрации города Норильска, человека, который, пожалуй, лучше всех знает положение дел в данной сфере. Итак, что день грядущий нам построит?

Парк культуры 
В Таймырском краеведческом музее в минувшее воскресенье состоялась презентация Евангелия для детей на русском и долганском языках.

Парк культуры 
В Талнахе 7 сентября открыли новый сквер. Теперь любопытные граждане даже выскакивают из автобусов на остановке «Гараж», чтобы внимательнее рассмотреть украсивший этот сквер арт–объект.

Театр 
Их трижды пытались переманить другие театры страны, но они остались верными своей «маяковке», прослужив здесь без малого 40 лет. Из Норильска уезжает талантливая актерская пара, заслуженные артисты России Лариса Потехина и Сергей Игольников. Провожают их тепло, сердечно. Не без грусти.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх