Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 147 (12.09.2017)]

 От первого лица 
Строить — значит жить

Пожалуй, всех без исключения норильчан, целое поколение которых отвыкло от вида строительных площадок, интересует, как будет развиваться наш заполярный город, что будет строиться и ремонтироваться на территории в ближайшие годы, как изменится городская среда? Возможно ли вообще новое строительство, материально воплощенное созидание после памятной перестройки и драматических событий девяностых? Мы решили спросить об этом у Евгения Позднякова, руководителя администрации города Норильска, человека, который, пожалуй, лучше всех знает положение дел в данной сфере. Итак, что день грядущий нам построит?
Евгений Юрьевич, созидательные планы начинаются с оценки финансовой картины. Что обещает нам 2018 год, что содержится в очередном бюджете?
— Сценарные условия следующего года, доведенные нам минфином края, те же, что и в предыдущих двух — не принимать на себя новых обязательств, минимизировать дефицит, в них практически отсутствует индексация расходов. Хотя мы хорошо понимаем, что есть инфляция, растут цифры в ЖКХ, дорожает топливо, услуги подрядных организаций... Но если мы хотим сделать что–то, выходящее за рамки текущего содержания города, например что–нибудь построить, необходимо искать дополнительные резервы, внутренние возможности.
Это очень сложно?
— Трудность в том, что есть программы, рассчитанные на несколько лет. Мы уже начали их реализовывать, поэтому вместе с краевыми коллегами находимся в постоянном творческом поиске. И сами активно ищем возможности финансирования проектов, часть которых нужно реализовать в любом случае, как говорится, кровь из носу.
Казалось бы, все цифры известны заранее, и ничего изменить нельзя...
— Это ошибочное мнение. Мы не подстраиваемся под тот объем средств, который есть у нас в текущий момент. Все сценарии — постоянно корректируемая величина. Сейчас начинается бюджетный процесс, уже известны прогнозы Минфина РФ по ряду важных показателей: по курсу валют, ценам на основные группы металлов и так далее. Исходя из этих прогнозных данных, формируется некий проект доходов. Но мы, как всегда, расходов набираем больше, слишком многое нужно сделать, программы у нас такие. И на 80–90% они касаются очень чувствительных сфер — благоустройства, ЖКХ, дорожных работ.
Это долгосрочные проекты?
— В строительстве и крупных ремонтах почти все они многолетние. Даже наши внутренние программы, будь то ремонт фасадов или устройство детских площадок, за один год выполнить невозможно, это очевидно. Или возьмем программу фактической реновации городского лифтового хозяйства — заменой старых лифтов мы занимаемся уже два года, и делать это будем дальше в любом случае.
А что еще имеется в планах?
— Есть некоторые очень интересные идеи, наши желания, пока не вписывающиеся в финансы, так что я сейчас не буду говорить, попадут они в перечень или нет. Посмотрим.
И все же?
— Всегда существуют проекты «горячего резерва», которые хотелось бы реализовать в случае изыскания дополнительных доходов. Например, бывшая десятая школа на Ленинградской, 7а. Сейчас идет процедура передачи объекта из краевой собственности в муниципальную, после чего начнется разработка проектно–сметной документации на ее капитальный ремонт. Но до этого нам необходимо определиться, как наиболее эффективно использовать здание, в первую очередь обеспечив потребности творческих коллективов, учреждений культуры и дополнительного образования. В зависимости от целевого назначения помещений проектировщикам будет выдано техническое задание. После ремонта это должен быть муниципальный объект по примеру Молодежного центра на Советской, 9, — комфортный, отвечающий всем современным требованиям.
За какое время возможно построить такой объект?
— Из опыта — строительных работ там на два года, плюс время на проведение конкурсов и разработку проектной документации.
Вы упомянули о прогнозах Минфина РФ. Оценки из далекого центра действительно существенно помогают планированию?
— Прогнозы федеральных органов делаются усредненно для всей страны, но у каждой территории — своя специфика. Часто бывает, что для себя мы прогнозируем размеры планируемых налоговых и неналоговых доходов точнее. В случае если оказываемся правы и доходы пойдут в большем размере, нежели это было предусмотрено первичными сценарными условиями, начинаем реализацию проектов так называемой третьей очереди.
Расскажите чуть поподробнее о расстановке приоритетов, читателям это очень интересно.
— Всего существует три очереди внутри массива возможных текущих и капитальных ремонтов, реконструкций и, конечно же, строительства. Первая — муниципальные здания: детские сады, школы, спортсооружения и так далее. Большинство объектов предназначено для образования или досуга детей, к таким зданиям имеются очень серьезные и часто меняющиеся требования к охране, пожарной безопасности, вентиляции... Постоянно выполняются предписания надзорных органов, без чего муниципальные учреждения просто не могут функционировать. К этой же группе относятся ремонты и содержание всей коммунальной инфраструктуры. Это не обсуждается, такие вопросы решаются прежде всего.
Вторая — муниципальные программы развития отдельных отраслей, утвержденные городским Советом. Тут и ремонт улично–дорожной сети, приведение в порядок и освещение межрайонных дорог, масштабный ремонт которых не делался давно, а если и делался, то фрагментарно. Или, например, строительство локальных очистных сооружений, парковки и нового здания для ДЮСШ на «Оль–Гуле».
Третья — это наши, как говорится, хотелки. Сюда относятся дополнительные спортплощадки на стадионе «Заполярник», которых не было в долгосрочных программах. Но их включили в них, учитывая незавершенность всего спортивного комплекса, а также многочисленные обращения спортсменов и обычных горожан, молодежи. Или, например, проект благоустройства территории, прилегающей к озеру Долгое.
Евгений Юрьевич, всех нас, конечно, очень занимает новый облик озера.
— Этот большой многоэтапный проект, реализуемый совместно с «Норникелем», ориентировочно рассчитан на четыре года. Как вы знаете, к работам по первому этапу уже приступили. Может показаться, что он из разряда тех строек, без которых в кризис можно было бы и обойтись... Но когда в стране не было кризиса? Так можно и фасады не красить, однако без этого город не будет живым, комфортным. Легче всего сказать, что денег нет.
То есть вам нужно находить баланс между самыми насущными задачами и теми решениями, что подтверждают само развитие города?
— И фактами. На наш взгляд, развитие как раз и определяется появлением в городе чего–то нового, свежего. Хочу отдельно остановиться на благоустройстве, концепция которого была принята после долгих обсуждений. Наверное, пришло время отказаться от образа промышленного города в старом, каноническом его понимании. Как в селитебной зоне, так и в пригородах необходимо создавать прообраз города материковского, с неотъемлемыми элементами такой среды: парками и скверами, велосипедными дорожками и местами отдыха. И при этом не хотелось бы все закатать в асфальт, должны появиться новые зеленые насаждения, газоны, скверы. Возможно, я излишне оптимистичен, но думаю, что когда «Норникель» реализует свои программы по утилизации диоксида серы на медном и Надеждинском заводах, будет благоустроена набережная озера Долгое и выполнен ряд менее масштабных проектов благоустройства и озеленения, то и город преобразится. Кстати, это касается всех районов города, думаю, жители Кайеркана, Талнаха и Снежногорска уже видят эти изменения.
В городе очень много автомобилистов...
— Я вас понял. В 2018 году будет закончен ремонт талнахской дороги от моста до Центрального района, ремонт части дороги от моста до Талнаха (до развилки с объездной дорогой) уже заканчивается. Освещение трассы от Кайеркана в сторону аэропорта и от Норильска до Талнаха порадует нас уже в этом году. Северная объездная дорога от улицы Павлова до Михайличенко в этом году будет построена. В следующем году протянем асфальтовую ленту к улице Нансена, тем самым дав автомобилистам возможность попасть из Талнаха в Кайеркан, минуя селитебную зону Центрального района. Уже закончен масштабный ремонт Ленинского проспекта. В ежегодных планах и приведение в нормативное состояние улично–дорожной сети.
Хорошо, что проектов много, но ведь все, что начали, надо закончить.
— Конечно. Хватит нам недостроев, возникших в 1990–х годах после прекращения финансирования. Хотелось бы облагородить внешний вид большинства домов, но мы не просто красим фасады, а ремонтируем межпанельные швы, где–то — и кирпичную кладку. Учитывая то, что в предстоящее 65–летие Норильска основные мероприятия будут проходить на стадионе «Заполярник», решили отремонтировать часть сталинок на улицах Ломоносова и Богдана Хмельницкого, легендарные «Жарки», а в следующем году возьмемся и за «Лагуну» — все эти здания знаковые, памятные. Так что благоустроим весь микрорайон. Цветовая гамма утверждена на градостроительном совете, подобраны спокойные, сдержанные колористические решения. Это историческая часть города, работать нужно качественно, бережно.
Еще есть чем поделиться с читателями?
— Начинаем капитальный ремонт двух детских садиков, долгое время не использовавшихся: на Бауманской, 21 (в Талнахе) и на Московской, 18 (в Центральном районе). У нас сейчас нет очереди в детские сады для детей старше трех лет, но мы прогнозируем дефицит мест в ближайшем будущем, поэтому начали готовиться заранее. Садики на центральных улицах будут очень востребованы.
Планы большие и деньги большие. Поэтому хочется еще раз коснуться темы внутренних резервов.
— Во всех статьях бюджета есть план, а есть факт. Резервы прежде всего заключаются в возможных дополнительных доходах, о которых я уже говорил, и в экономии по каким–то статьям — в основном это экономия по результатам конкурсных процедур. Дополнительные средства мы перераспределяем по другим статьям или объектам, корректировок по году очень много. Невозможно один раз что–то запланировать и на этом остановиться, бюджет — вещь постоянно меняющаяся.
Любая семья внимательно следит за своими долгами. А каковы они у города?
— Пока их у нас нет, но к концу года планируем брать кредит, по примерным оценкам, около 400 миллионов рублей, хотя на начало года дефицит был около полутора миллиардов. Для нас это не форс–мажор, мы осознанно формировали бюджет с дефицитом и планировали его погашение в том числе за счет кредитов. Я уже упоминал: нельзя постоянно говорить, что денег не хватает, нужно жить и развиваться. Наша задача — минимизировать долговую нагрузку.
Пожалуй, самая горячая тема для горожан — строительство жилья.
— Я бы сказал, самая важная. Строительство новых жилых домов давно не ведется, построенные дома стареют. Наиболее остро стоит вопрос с домами гостиничного типа, у которых срок службы стен был заложен в 25–30 лет, они же стоят гораздо больше. Расселение — лишь вопрос времени, нам придется это делать. Мы провели достаточно подробную аналитику, расчеты по срокам и объемам переселения, предложили проект решений министерству ЖКХ края и губернатору.
Предложения поддержаны?
— Нам дано поручение более детально проработать массу нюансов. Знаете, с тех пор как в 1990–х годах остановилось строительство в городе, на эту тему даже заговорить было сложно решиться. Очень дорого. Позитив вот в чем: актуальность темы никем не оспаривается, значит, будем ею заниматься.
А какие направления строительства рассматриваются?
— Мы видим два направления движения. Первое, что кажется очевидным, — достраивать недостроенные дома, особенно много их в Оганере. Разумеется, необходима серьезная экспертиза, которая определит, можно ли их достроить в принципе, и, учитывая то, сколько времени дома уже простояли, — какой срок эксплуатации будет им гарантирован? Как нам быть: в десять лет эксплуатации вкладывать деньги или в пятьдесят? Это сложная оценка, но она необходима для принятия правильных решений.
А второй путь?
— Малоэтажное легковозводимое жилье на имеющихся свайных полях и новых участках земли, в селитебной черте или за ней. На мой взгляд, можно рассматривать площадку бывшего поселка Геологов в Талнахе, где имеются коммуникации, автодороги с обеих сторон. Место инженерно подготовленное, экологически чистая зона. Есть площади в Оганере. Но малоэтажного строительства, учитывая объем переселения, потребуется очень много. Если появится долгосрочная программа с федеральным и/или краевым финансированием, дело пойдет, это уже может заинтересовать строительные организации, привести к восстановлению строительной отрасли в Норильске как таковой. Нужно изучать опыт наших северных соседей в России, скандинавских странах, Канаде — там уже давно и успешно строятся и эксплуатируются современные малоэтажные дома. Они комфортны, просты в возведении по сравнению с многоэтажными, особенно в зоне вечной мерзлоты, хорошо держат тепло. Направление, на мой взгляд, перспективное.
Звучит обнадеживающе! Хорошо то, что идея прорабатывается. А ведь когда–то говорили о вахтовом методе.
— Какая там вахта... Огромные средства (и федеральные, и краевые, и «Норникеля») вкладываются в развитие производственной и городской инфраструктуры — реконструируется аэропортовый комплекс, строится перинатальный центр, реализуются крупные проекты, в том числе экологические, в металлургии, разрабатываются планы строительства жилья, прокладывается волоконно–оптическая линия связи для высокоскоростного интернета... Неужели бы это было возможно при наличии планов «сжатия» Норильска до размеров вахтового поселка?! Вахтовый метод работы возможен и экономически целесообразен только для работы относительно небольших коллективов в удаленных необжитых местах, например, при геологоразведке. Все наши проекты направлены на повышение комфортности проживания, избавления от менталитета временщика.
Норильск — современный развитый промышленный и культурный центр, это город не только для работы, но и для жизни. Наша задача — сделать эту жизнь безопасной и комфортной.

Татьяна Глебова
Фото Дениса Кожевникова и Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
Итак, выборы в городской Совет состоялись. Сегодня можно подвести предварительные итоги. В общем и целом они ожидаемы. Самый большой процент, а соответственно и количество мест — 13 — набрали представители «Единой России». На втором месте — ЛДПР, у них пять депутатских мандатов. Это на один больше, чем на прошлых выборах. «Справедливая Россия» получила три места, немного ухудшив свои показатели, — в прошлом созыве у них было четыре представителя. Самая большая интрига выборов — это новое имя на политической арене Норильска, российская экологическая партия «Зеленые», заявившая о себе совсем недавно, но достаточно громко. Сразу со старта два мандата — это серьезный результат. Но обо всем по порядку.

Акция 
Легкоатлетический забег «Кросс нации–2017» в Норильске побил прошлогодний результат по количеству участников. На старт вышли более 800 человек, самому младшему из которых исполнилось шесть лет, а самой старшей бегунье — 68 лет.

Проекты 
Подведены итоги экологического марафона «Понеслось!», проходившего с 31 мая по 1 сентября на всех территориях присутствия компании «Норникель».

От первого лица 
Пожалуй, всех без исключения норильчан, целое поколение которых отвыкло от вида строительных площадок, интересует, как будет развиваться наш заполярный город, что будет строиться и ремонтироваться на территории в ближайшие годы, как изменится городская среда? Возможно ли вообще новое строительство, материально воплощенное созидание после памятной перестройки и драматических событий девяностых? Мы решили спросить об этом у Евгения Позднякова, руководителя администрации города Норильска, человека, который, пожалуй, лучше всех знает положение дел в данной сфере. Итак, что день грядущий нам построит?

Парк культуры 
В Таймырском краеведческом музее в минувшее воскресенье состоялась презентация Евангелия для детей на русском и долганском языках.

Парк культуры 
В Талнахе 7 сентября открыли новый сквер. Теперь любопытные граждане даже выскакивают из автобусов на остановке «Гараж», чтобы внимательнее рассмотреть украсивший этот сквер арт–объект.

Театр 
Их трижды пытались переманить другие театры страны, но они остались верными своей «маяковке», прослужив здесь без малого 40 лет. Из Норильска уезжает талантливая актерская пара, заслуженные артисты России Лариса Потехина и Сергей Игольников. Провожают их тепло, сердечно. Не без грусти.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх