Фото новости:

Благотворительный фестиваль "Добрый Норильск"

[Индекс номера 15 (02.02.2017)]

 И я там был 
От идеи до воплощения

Последние семь лет конец января для меня — это прежде всего очередная Конференция исследователей Таймыра. И в этот раз мне выпала роль не только слушателя, но и докладчика. В десять минут надо было вместить все, что наработано за год. Сейчас задача не легче — уложить в газетную полосу все интересное, что было услышано на КИТе.
Название нынешнего КИТа — «Научный подход». Как говорят организаторы, это связано с тем, что в конференции все чаще участвуют не только краеведы, туристы, журналисты, рассказывающие о своих походах и находках, но и ученые. В этом году научную среду представляли геофизик из Всероссийского научно–исследовательского геологического института, а также специалисты из НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики и «Заповедников Таймыра». Особенный интерес, судя по количеству вопросов, вызвало выступление известного в городе мерзлотника, директора НПО «Фундамент» Али Керимова. Он говорил о «не такой уж вечной мерзлоте». Давайте заглянем на минуточку в музей, где проходил КИТ, и послушаем отрывок из его доклада.
Али Керимов:
– ...В Норильске наблюдение за состоянием вечной мерзлоты ведется давно, правда, сейчас функционирует лишь одна глубокая скважина для снятия температурных показателей — на Ленинском проспекте, в районе магазина «Очаг». Результаты наблюдения говорят о повышении среднегодовых температурных параметров. Более того, за последние 50 лет температура мерзлых грунтов повысилась на два градуса. Это много, если учесть, что средние показатели мерзлых грунтов составляют минус четыре – минус два градуса. Возможно, не так далек тот час, когда мерзлые грунты перестанут быть мерзлыми.
Сегодня в Норильске демонтировано уже порядка 130 зданий. Если учитывать, что сейчас жилых домов у нас около 1000, это 15–20 процентов. При этом каждый год еще один–два дома признают негодными для эксплуатации. К счастью, этот процесс контролируем, собственников дома можно заранее предупредить о возможной угрозе. Кроме того, на общероссийском уровне мы еще относимся к благополучной зоне. Так в Воркуте число деформированных зданий достигает 80%, в Вилюйске — 70%, в Игарке — 60.
Конечно, нужно делать выводы и принимать превентивные меры. Например, сейчас лишь 20% наших домов оборудованы скважинами для наблюдений за температурным режимом, и я предлагаю восстановить мониторинг в массовом порядке, в идеале — для каждого здания.
Не стоит на месте и наука: появляются новые технологии строительства на вечной мерзлоте, устойчивые к разрушению материалы. Хочу представить вам необычный проект многоэтажного жилого дома: вместо 400 свай — только 12, диаметром в полтора метра. Само здание поднято над уровнем земли на четыре–пять метров, что минимизирует воздействие на мерзлые грунты и облегчает контроль за их состоянием. Жильцы попадают домой через блоки с лифтовыми шахтами и лестничными площадками. Под зданием — дополнительное пространство, которое можно использовать и как прогулочные зоны или парковки...

Не успела я оглянуться, как подошло время и для моего рассказа. Темой нового исследования стал Оганер — как продолжение проекта об архитектуре и строительстве города «Лица улиц». К тому же в следующем году исполнится 25 лет с момента заселения первых его домов.
Светлана Гунина, доклад «Оганер — от идеи до воплощения»:
– Оганер — самый новый район Норильска, а согласно генплану города он является еще и перспективной площадкой для будущей застройки. Оганер — наша точка роста. Однако с начала его строительства мы уже потеряли четыре дома из–за просадки грунтов и разрушения фундаментов: магазин, детский дом, столовую и гараж–стоянку. Почему? Специфика района — множество мелких озер, засыпанных грунтом. Над опорным слоем, «скалой» — высокольдистые грунты: в некоторых местах в кубометре грунта объем льда достигает 50%. Жилым домам, если они крепко упираются сваями в скалу, это ничем не грозит. Если же с фундаментом вышел просчет, то здание разрушается в течение пяти лет, как это произошло с детским домом. Другой пример — строительство коллектора в районе улицы Югославской. Тогда из–за оттаивания бортов котлована произошла серьезная просадка: до полутора — двух метров, а в коллекторе уже монтировался трубопровод, и значительная его часть просто провалилась — пришлось все переделывать... Знает ли об этой истории новое поколение наших строителей–подрядчиков?
Меня, как и многих других слушателей, очень заинтересовал видеодоклад краеведа Дмитрия Федорова. Он вместе с командой исследователей летом прошел по участку Трансполярной магистрали — недостроенной железной дороги Чум — Салехард — Игарка, которая должна была связать Норильск с Большой землей.
Дмитрий Федоров, доклад «503–я стройка воочию»:
– Зачем строился Великий Северный путь протяженностью 1482 километра? Вероятно, мотивацией руководства было желание создать артерию, дублирующую Северный морской путь, удаленную от границ страны. К тому же в непосредственной близости от нее располагался Норильск с важными для оборонки запасами никеля.
В сравнении с прочими лагерями ГУЛАГа на строительстве Трансполярной условия были относительно неплохими. Тяжелые условия труда заключенных несколько компенсировались более высокой нормой питания. На стройке даже работал свой передвижной театр. Смертность, по воспоминаниям выживших очевидцев, была сравнительно невелика. На отдаленной и отрезанной от мира стройке приходилось беречь и людей, и материалы, и орудия труда. Мы, например, нашли лопату, «заштопанную» проволокой, чтобы можно было продолжать ее использовать.
503-я стройка
В августе 1952–го открылось рабочее движение на участке Салехард — Надым, к марту следующего года между населенными пунктами уже даже ходил пассажирский поезд. Однако его скорость из–за крайне низкого качества дороги оставляла желать лучшего. Составы сходили с рельсов часто и повсеместно. К весне 1953 года было построено около 700 километров пути, больше половины всей длины, но 25 марта 1953 года вышло постановление, согласно которому строительство требовалось прекратить. 5 марта 1953 года умер Сталин, а вместе с этим стройка была законсервирована, а потом окончательно брошена...
Лариса Стрючкова, модератор Конференции исследователей Таймыра:
– Каждая конференция подтверждает, что мы движемся в правильном направлении и все делаем верно. У нас сложилась надежная команда «китов»–исследователей, и каждый год появляются новички — те, кто заинтересовался, пришел, послушал и в перспективе может стать одним из нас.
По итогам конференции некоторые темы мы выносим на дополнительное обсуждение. В этот раз мы решили пригласить для подробной беседы о мерзлоте Али Гасановича Керимова и встретиться с режиссером Норильского драматического театра Анной Бабановой для того, чтобы поговорить о спектакле «Жди меня... и я вернусь». Еще мы хотим обязательно организовать встречи с учеными из НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики и Геологического института.

Светлана ГУНИНА. Фото Олега ВАСИЛЬЕВА и Александра ХАРИТОНОВА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Вчера в авиакассах города началась свободная продажа авиабилетов на период с 1 июня по 15 сентября 2017 года.

Актуально 
С 1 февраля горожане могут получить консультации по вопросам организации авиаперевозок в период реконструкции взлетно–посадочной полосы аэропорта Норильск.

Общество 
Благотворительный фонд «Социальных программ «Территория добра» оплатил курсы реабилитации трем маленьким норильчанам и ждет счет на оплату лечения еще одного ребенка.

Конкурсы 
Уважаемые норильчане! Предлагаем вам принять участие во Всероссийском конкурсе фотографий водных пейзажей родного края «Водные сокровища России», который проводится Федеральным агентством водных ресурсов. Срок предоставления работ на конкурс до 1 октября 2017 года.

И я там был 
Последние семь лет конец января для меня — это прежде всего очередная Конференция исследователей Таймыра. И в этот раз мне выпала роль не только слушателя, но и докладчика. В десять минут надо было вместить все, что наработано за год. Сейчас задача не легче — уложить в газетную полосу все интересное, что было услышано на КИТе.

Вопрос недели 
Мы решили узнать, а что думает нынешнее поколение норильчан по поводу звания «Почетный гражданин города Норильска», знают ли они о героях своего города, и кто, на их взгляд, заслуживает этого звания сегодня. Так и спросили:

Городские подробности 
Состоялось торжественное открытие многофункционального спортивного центра «Старт» — дополнительного филиала местной одноименной общественной организации, расположившегося по адресу: улица Лауреатов, 37.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появился 51 малыш: 24 мальчика и 27 девочек. В их числе — Нина Савинец.

Норильские ценности 
Сорок три года назад, 15 февраля 1974 года, решением Норильского городского Совета депутатов трудящихся было учреждено звание «Почетный гражданин города Норильска».

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх