Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 15 (02.02.2017)]

 Норильские ценности 
Наши почётные

Сорок три года назад, 15 февраля 1974 года, решением Норильского городского Совета депутатов трудящихся было учреждено звание «Почетный гражданин города Норильска».
Николай Урванцев
Первым почетным гражданином стал первооткрыватель Норильска Николай Николаевич Урванцев — «за большой вклад в развитие Норильского промышленного района, в становление и развитие города Норильска, за многолетний плодотворный труд на Норильском горно– металлургическом комбинате». Поздравительная телеграмма была отправлена в Ленинград 31 января 1975 года, в день присвоения звания, которое стало своеобразным подарком Николаю Николаевичу к его 82–му дню рождения.
Среди первых норильчан, удостоенных почетного звания 31 января 1975 года, и Владимир Николаевич Всесвятский — знаменитый руководитель «Норильскснаба», Александр Емельянович Воронцов — один из первооткрывателей медно–никелевых месторождений горы Рудной и Медвежьего Ручья, начальник геологической службы Норильского горно–металлургического комбината им. А. П. Завенягина, а также Александр Сергеевич Шереметов, который за 20 лет работы на медном заводе прошел путь от плавильщика анодного отделения плавильно–рафинировочного цеха до инженера по подготовке ремонта оборудования.
Знаки отличия «Почетный гражданин города Норильска»
На сегодня звания «Почетный гражданин города Норильска» — высшей награды в муниципальном образовании — удостоены 69 человек. Информация о каждом есть на официальном сайте администрации города. Известно, что это почетное звание «присуждается тем, кто внес выдающийся общественно значимый вклад в развитие экономики, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды, обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности; за государственную, общественную и иную деятельность, способствующую улучшению жизни населения муниципального образования город Норильск, обеспечению его благополучия, повышению роли и престижа муниципального образования город Норильск в Российской Федерации и на международной арене». Имена и фотографии граждан, удостоенных этого звания, занесены в Книгу почетных граждан города. Она хранится в музейно–выставочном комплексе «Музей Норильска». Все сведения о почетных гражданах заносятся в нее в хронологическом порядке.
В числе почетных граждан и актер Заполярного театра драмы, народный артист России Всеволод Константинович Лукьянов, и летчик–космонавт Валентин Витальевич Лебедев, который в июне 1977 года принимал участие в праздновании сорокалетнего юбилея норильского комсомола и вручении правительственных наград. Интересно, что он был зачислен в комсомольско–молодежную бригаду Всесоюзной ударной стройки Надеждинского металлургического завода. Мы гордимся, что звание почетного гражданина было присвоено и нашему коллеге — известному норильскому журналисту Гунару Робертовичу Кродерсу. Чтим мы и память легендарного путешественника, участника арктических экспедиций, горноспасателя ВГСЧ Василия Васильевича Рыжкова, разбившегося на дельтаплане в 1996 году. За год до гибели он был удостоен звания почетного гражданина. А известный норильский поэт, переводчик «Слова о полку Игореве», руководитель литературного объединения «Надежда» и первый председатель правления Союза писателей Таймыра Юрий Адыгамович Бариев был удостоен звания почетного гражданина города Норильска посмертно, в 1998 году.
Многие наши почетные граждане уже ушли из жизни — вечная им память! Немало еще трудится во славу Норильска в столице нашей Родины. Среди них — выдающиеся деятели Норильского комбината Владимир Иванович Долгих, Владимир Иванович Полищук, Игорь Сергеевич Аристов, которые ведут огромную работу в Красноярском землячестве «69 параллель» по сохранению памяти о славных страницах норильской истории, ее лучших людях. В Норильске сегодня живут почетные граждане — директор ЗФ «Норникеля» Александр Александрович Рюмин, металлург и общественный деятель Василий Степанович Иваницкий, заслуженный врач России Евдокия Дмитриевна Жданова.

Глава Норильска Олег Курилов вручает награду Валерию Редкозубову
Еще один почетный гражданин – Валерий Анатольевич Редкозубов — неоднократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований по горнолыжному спорту, знаменосец сборной России на открытии XI зимних Паралимпийских игр — 2014 в Сочи, двукратный победитель этих игр и стипендиат президента Российской Федерации.
Валерий Редкозубов – первый в истории Норильска спортсмен, завоевавший золотые олимпийские медали.
Михаил Важнов
Последние по времени почетные звания, в ноябре 2016 года, присуждены двум замечательным гражданам, внесшим свой особый вклад в развитие Норильска. Это Михаил Яковлевич Важнов, который недавно отметил свое 80–летие. Свою трудовую деятельность он начал в 1959 году в Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции. Потом работал в управлении «Талнахрудстрой», преподавал в Норильском индустриальном институте. Автор более сорока научных и учебно–методических трудов, кандидат исторических наук, доцент Важнов — летописец Норильска, автор более двадцати книг о Норильске и норильчанах. Этот почетный гражданин внес неоценимый вклад в сохранение и популяризацию истории освоения и развития Норильского промышленного района. С 2001 года он работал в Москве в профсоюзных объединениях, представляя интересы «Норильского никеля». Благодаря Важнову Общероссийский проф-союз работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов вступил в Международную Федерацию профсоюзов работников химической промышленности, энергетики, горняков и разнорабочих (ICEM).
Владимир Куц
А 69–й почетный гражданин города Норильска — участник Великой Отечественной войны, ветеран ВДВ Владимир Терентьевич Куц — начинал трудиться в Норильске в 1946 году. Около 30 лет — на Норильском комбинате, где участвовал в становлении энергосистемы НПР. Работал главным энергетиком главка никель–кобальтовой промышленности в Министерстве цветной металлургии СССР, а затем — заместителем начальника главного управления Гос-
снаба СССР. В последние десятилетия он персональный пенсионер республиканского значения. В 2017 году ему исполняется 90 лет.
  
Во время подготовки этого материала мы побывали в норильском музее, в городском архиве, где хранится немало документов и изданий, посвященных нашим почетным гражданам. Среди них и скромная черно–белая справочная брошюра «Удостоить звания «Почетный гражданин города Норильска», подготовленная нашими музейщиками и архивистами три пятилетки назад. Без сомнения, есть необходимость в дополненном, более интересном по информации и полиграфии издании. И мы, конечно, интересовались у знатоков норильской истории: кого они видят в звании новых почетных граждан. Среди наиболее часто произносимых имен — заслуженный юрист России, бывший судья норильского суда, ценитель культуры нашего города 85–летний Вячеслав Николаевич Ханжин. А наибольшее количество голосов — за присвоение звания почетного гражданина города Норильска бывшему заключенному Норильлага, одному из создателей оксиликвитного завода, известному журналисту и писателю Сергею Львовичу Щеглову–Норильскому. Сегодня он живет в Туле, где недавно отметил свое 95–летие. В нашем музее сейчас работает выставка «Оксиликвиты», посвященная и юбилею этого выдающегся норильчанина.

Ирина СЕРЕЖИНА
Фото автора и из архива редакции

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Вчера в авиакассах города началась свободная продажа авиабилетов на период с 1 июня по 15 сентября 2017 года.

Актуально 
С 1 февраля горожане могут получить консультации по вопросам организации авиаперевозок в период реконструкции взлетно–посадочной полосы аэропорта Норильск.

Общество 
Благотворительный фонд «Социальных программ «Территория добра» оплатил курсы реабилитации трем маленьким норильчанам и ждет счет на оплату лечения еще одного ребенка.

Конкурсы 
Уважаемые норильчане! Предлагаем вам принять участие во Всероссийском конкурсе фотографий водных пейзажей родного края «Водные сокровища России», который проводится Федеральным агентством водных ресурсов. Срок предоставления работ на конкурс до 1 октября 2017 года.

И я там был 
Последние семь лет конец января для меня — это прежде всего очередная Конференция исследователей Таймыра. И в этот раз мне выпала роль не только слушателя, но и докладчика. В десять минут надо было вместить все, что наработано за год. Сейчас задача не легче — уложить в газетную полосу все интересное, что было услышано на КИТе.

Вопрос недели 
Мы решили узнать, а что думает нынешнее поколение норильчан по поводу звания «Почетный гражданин города Норильска», знают ли они о героях своего города, и кто, на их взгляд, заслуживает этого звания сегодня. Так и спросили:

Городские подробности 
Состоялось торжественное открытие многофункционального спортивного центра «Старт» — дополнительного филиала местной одноименной общественной организации, расположившегося по адресу: улица Лауреатов, 37.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появился 51 малыш: 24 мальчика и 27 девочек. В их числе — Нина Савинец.

Норильские ценности 
Сорок три года назад, 15 февраля 1974 года, решением Норильского городского Совета депутатов трудящихся было учреждено звание «Почетный гражданин города Норильска».

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх